Наши Партнеры в Российской Федерации

Тверская область

  • Дата образования 29 января 1935
  • Население (тыс. чел.) 1 342,2
  • Территория (тыс.кв.км.) 84,2
  • Федеральный округ Центральный

Описание

Географическое положение
Протяженность Тверской области с запада на восток составляет более 450 км, а с севера на юг — примерно 350 км. Область граничит с Московской, Смоленской, Псковской, Новгородской, Вологодской и Ярославской областями.
Расстояние от областного центра до Москвы — 167 км, до Санкт-Петербурга — 485 км. По протяженности автомобильных дорог общего пользования Тверская область занимает первое место в ЦФО и четвертое — в Российской Федерации.
По северо-западной части Тверской области проходит главный водораздел — Валдайская возвышенность, где зарождаются крупные реки Русской равнины, относящиеся к бассейнам Каспийского и Балтийского морей: Волга, Западная Двина. Бассейн Верхней Волги занимает две трети всей территории области.
Верхняя Волга зарегулирована пятью водохранилищами, из которых четыре — Иваньковское, Угличское, Рыбинское и Верхневолжское полностью или частично расположены на территории области.
По Тверской области протекает около 800 рек общей протяженностью более 20 тыс. км, имеется более 1436 озер площадью более 1 га, среди которых наиболее крупное — озеро Селигер.
Климат умеренно-континентальный. Среднегодовая температура воздуха составляет 4,2о, варьируется в течение года от — 10,3оС в январе до + 17,4о С в июле.

Экономика
В промышленности производится около 30% ВРП области. Более 90% промышленной продукции области приходится на долю 550 крупных и средних предприятий, на которых занято свыше 97 тыс. человек.
Основные минерально-сырьевые ресурсы области — торф (самые богатые запасы торфа в ЦФО — более 2050 млн тонн), песчано-гравийный материал, известняк, легкоплавкие глины, пески стекольные, цементное сырье, лечебно-питьевые минеральные воды.
Ведущими в промышленности Тверской области являются машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, пищевая и химическая промышленность.
Предприятиями машиностроения и металлообработки производится около 31% объема промышленной продукции области. Тверские машиностроительные предприятия занимают монопольные и ведущие места в Российской Федерации по выпуску пассажирских магистральных вагонов, экскаваторов, противопожарного оборудования, металлорежущих станков для авиационной промышленности. На долю пищевой промышленности приходится 16% промышленной продукции, химической — 7%.
Электроэнергетика в промышленном производстве составляет 23%. Крупнейшими предприятиями являются Калининская АЭС, на которой функционируют 4 энергоблока общей мощностью 4 тыс. МВт, Конаковская ГРЭС — мощностью 2,4 тыс. МВт. Около 4/5 произведенной в области электроэнергии поставляется за ее пределы.
В агропромышленном комплексе продукция растениеводства составляет 40%, продукция животноводства — 60%.
Растениеводство в Тверской области в большей части специализируется на выращивании кормовых культур, кроме этого выращиваются зерновые и зернобобовые культуры, лен, картофель и овощи. Посевные площади льна-долгунца в Тверской области в 2011 году составили 11% от российских посевов льна и 38% от посевов в ЦФО.
Во всех категориях хозяйств насчитывается около 161 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе около 70 тыс. голов коров, около 213 тыс. голов свиней, 3 689 тыс. голов птицы (на 1 января 2012 года).
По Тверской области проходят самые различные туристские маршруты от однодневных туров выходного дня до многодневных путешествий: региональные по верхневолжскому краю — «Пушкинское кольцо Верхневолжья», «На исток Волки», «Большое Тверское кольцо», «На Бежецкий Верх», «Карельская тропа» и межрегиональные — «Государева дорога», «На Русский Север» и др.
Богатые водные ресурсы позволяют организовать интересные водные маршруты — «Большая кругосветка» по озеру Селигер, а также по Волге и Вышневолоцкой водной системе.
Тверские святыни давно стали местами паломничества — Нило-Столобенская пустынь, Новоторжский Борисоглебский и Старицкий Свято-Успенский монастыри.