ЗАКАЗАТЬ ПЛАТНУЮ УСЛУГУ

Закон о Торгово-промышленной палате Республики Абхазия

Настоящий Закон определяет общие правовые, экономические и социальные основы создания Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия, устанавливает организационно-правовые формы и направления ее деятельности, определяет принципы ее взаимоотношений с государством.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Понятие торгово-промышленной палаты
1. Торгово-промышленная палата является негосударственной некоммерческой организацией, объединяющей предприятия и предпринимателей Республики Абхазия.
2. Торгово-промышленная палата может заниматься предпринимательской деятельностью, лишь поскольку это необходимо для выполнения ее уставных задач. Полученная ею прибыль между членами торгово-промышленной палаты не распределяется.
3. Торгово-промышленная палата является юридическим лицом.
4. Торгово-промышленная палата отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом.
5. Торгово-промышленная палата не отвечает по обязательствам своих членов, так же как и члены торгово-промышленной палаты не отвечают по ее обязательствам.
6. Торгово-промышленная палата не отвечает по обязательствам созданных ею предприятий, так же как и эти предприятия не отвечают по обязательствам торгово-промышленной палаты.
7. Торгово-промышленная палата Республики Абхазия, выполняя функции, предусмотренные ее уставом, действует в рамках Конституции и законов Республики Абхазия.
Статья 2. Законодательство о Торгово-промышленной палате Республики Абхазия
1. Законодательство о Торгово-промышленной палате Республики Абхазия состоит из настоящего Закона, других нормативно-правовых актов Республики Абхазия.
2. Действие настоящего Закона не распространяется на членов Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия при осуществлении деятельности, не связанной с членством в Торгово-промышленной палате Республики Абхазия.
3. Другие организации не вправе использовать в своих названиях словосочетания "торгово-промышленная палата", "торговая палата" или "промышленная палата" и не подлежат государственной регистрации под наименованиями, включающими эти словосочетания.

Глава II. ОБРАЗОВАНИЕ ТОРГОВО- ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья 5. Членство в Торгово-промышленной палате Республики Абхазия Членами Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия на основе принципа добровольного вхождения могут быть предприятия Республики Абхазия независимо от формы собственности и их организационно-правовой формы и предприниматели Республики Абхазия, зарегистрированные в порядке, установленном законодательством Республики Абхазия, а также организации, объединяющие предприятия и предпринимателей.
Статья 6. Устав Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия
1. Устав Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия должен предусматривать:
а) наименование, цели, задачи и функции Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия;
б) условия и порядок приема в члены Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия и выхода из нее;
в) права и обязанности членов Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия;
г) порядок образования руководящих органов Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия и их компетенцию, сроки их полномочий и порядок принятия ими решений;
д) источники формирования имущества Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия;
е) порядок внесения изменений и дополнений в устав Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия;
ж) порядок прекращения деятельности Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия.
2. В уставе могут предусматриваться и иные положения, относящиеся к деятельности Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия.
3. Устав Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия не должен противоречить законодательству Республики Абхазия.
Статья 7. Государственная регистрация Торгово- промышленной палаты Республики Абхазия
1. Государственная регистрация Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия осуществляется Министерством юстиции Республики Абхазия.
2. Торгово-промышленная палата Республики Абхазия приобретает права юридического лица со дня принятия решения о ее государственной регистрации.
3. Изменения и дополнения в устав Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия подлежат государственной регистрации в том же порядке, что и регистрация Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия.
4. За государственную регистрацию Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия, последующих изменений и дополнений ее устава взимаются регистрационные сборы в порядке и размерах, установленных законодательством Республики Абхазия.