Экспорт

Средние оптовые цены на непродовольственную группу товаров март-июнь 2019 г.
1. Средние оптовые цены на отдельные виды непродовольственных товаров (экспорт). В результате проведенного мониторинга на непродовольственную группу товаров за период март - июнь 2019г. наблюдается незначительное изменение цен на экспортируемую продукцию, в связи с неустойчивым курсом валюты. Средняя цена на круглый лес (1-3 сорт) и шпон лущеный во втором квартале снизилась на 3 %. В долларовом эквиваленте цены на данные позиции не изменились.
Средние оптовые цены на непродовольственную группу товаров
Ежеквартальный мониторинг цен​ январь - март 2019 г.
Средние оптовые цены на непродовольственную группу товаров
в рамках ежеквартального мониторинга цен на 27.09.18 г. 1. Средние цены на отдельные виды непродовольственных товаров (экспорт) (руб.) Рис.1 Средние оптовые цены на отдельные виды продукции за третий квартал 2018 года.
Асыдзбал
Одним из важных дополнений к абхазским блюдам являются соусы. Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. Одним из наиболее потребляемых соусов в абхазской кухне является «Асыдзбал» - соус, приготовленный из алычи. Алыча – фрукт, который является родственником обычной сливы, на вкус алыча значительно кислее сливы.
Развитие торговых связей Абхазии
 Торговля в Абхазии стала развиваться еще с древности,6 - 4вв. до н.э. В раннеантичной Абхазии возрастала роль земледелия, скотоводства, различных ремесел и промыслов. Развитие сельского хозяйства и различных ремесел привели к значительному росту специализации производства и разделению труда, что обусловило заметный рост избыточных продуктов, поступающих в торговый оборот как внутри страны, так и за ее пределами.
Уголь
Уголь - это горючая осадочная порода органического происхождения, состоящая из углерода, водорода, кислорода, азота и других второстепенных компонентов. Плотность угля варьируется от  1 до 1,7 г/см3в зависимости от степени изменения и уплотнения, которое он претерпел в процессе углеобразования, а также от содержания минеральных составляющих.   Угольное месторождение было обнаружено в Ткуарчалском районе Республики Абхазия.
Анализ отчета по выдаче СТ-1 за 9 мес. 2012-13 гг.
За отчетный период отражено 43 наименования экспортированной продукции, в том числе образцы, возврат, взамен и дубликат сертификатов происхождения товара.   Количество выданных сертификатов за отчетный период 2013 г. – 864, что на 69 сертификатов больше, чем в 2012 г.   Выбывшие экспортные позиции 2013 г.: лом черных металлов, оборудование, дров. древесина, гравий, пиво, саженцы ореха, футболки, дробл. фейхоа, салат, смесь ЩПГ.
Экспорт 2013 год (I-ое полугодие)
По данным анализа ГТК РА экспорт за 1-е полугодие 2013 года составил 1 млрд. 52,2 млн. руб., что на 4,2 млн. руб. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Темп роста составил 0,4%. Но в то же время экспортный потенциал страны продолжает оставаться невысоким, структура экспорта представлена 2-3 базовыми позициями, причем 56% объема экспорта приходится на винодельческую продукцию.
Ореховодство
Ореховодство – достаточно рентабельная отрасль сельскохозяйственного производства, не требующая больших земельных площадей и финансовых затрат. Эта отрасль со стабильной перспективой. Ореховодством по климатическим условиям можно заниматься только на 7% земного шара, и на территории Республики Абхазия это возможно.    Ореховодство – отрасль, решающая проблемы продовольствия и здоровья.
Виноделие в Абхазии
Абхазия - страна с древней историей виноделия. Оно появилось здесь за несколько тысячелетий до нашей эры.  Это вторая после Ближнего Востока территория, где обнаружены следы древней цивилизации, знакомой с виноделием.   Мягкий субтропический климат позволяет возделывать множество сортов винограда,однако в различных уголках страны виноград  одного и того же сорта может иметь разные вкусовые оттенки.
Цитрусовая продукция
К одной из приоритетных отраслей  сельского хозяйства Республики Абхазия относится цитрусоводство. В Абхазии цитрусовые появились:  лимон - с 18 века, апельсин - с 40-х гг. 19 века,  мандарины - около 100 лет назад.  В настоящее время в Абхазии   цитрусовые плантации составляют 6,2 тыс.га.
Аджика
Аджика — это широко известная уже за пределами своей «родины» абхазская острая и ароматная приправа — пастообразная масса из красного перца, соли, пряных трав (свежих и сушёных). Абхазская аджика бывает красного, оранжевого, коричневого и зеленого цветов в зависимости от состава.
Пчеловодство в Абхазии
Пчеловодство в Абхазии  имеет многовековую историю. Мед и воск всегда пользовались большим спросом на внешнем рынке, поэтому пчеловодство всегда было важной отраслью экономики. Абхазский мед имел мировое признание и широко использовался  как высокоценный и лечебный продукт и вывозился в такие страны как Древняя Греция, Малая Азия и др.       В Абхазии произрастает более 2 тысяч различных медоносных растений.
Щебень
Абхазия располагает большими запасами минеральных ресурсов, таких как: уголь, торф, мрамор, доломит, щебень, гранит, песок, гравий, известняк и т.д. Основными экспортируемыми материалами инертных ресурсов являются щебень и ПГС.  Из всего множества материалов, используемых в строительстве,  ПГС – самый применяемый и доступный строительный материал. Основные месторождения в Абхазии – Бзыбское и Скурчинское в Гулрыпшском районе.
Рыбная мука.
Рыбная мука-это диетическая добавка, применяющаяся в рыбных хозяйствах, птицеводстве, животноводстве, снабжающая протеином растительные корма, которые содержат его в малом количестве. Зима считается наиболее прибыльным сезоном для рыболовства: по информации ихтиологов, чем больше охлаждается поверхность Черного моря, тем больше рыбы у берегов Абхазии. Рыбный сезон длится с декабря по апрель.
Вода

Вода – самая важная составная часть всего живого на Земле. Абхазия по показателям водообеспеченности занимает одно из первых мест в мире. На 1км2 территории в среднем приходится 1,7млн. м3. речного стока, на одного жителя примерно 30 тыс.м3 в год. Около 120 рек Абхазии ежегодно выносят в море свыше 12 млрд. м3 воды. На одном километре сток составляет 2,1 м3 воды, что почти в 11 раз превышает среднеевропейский показатель.