ЗАКАЗАТЬ ПЛАТНУЮ УСЛУГУ

Наши Партнеры в Российской Федерации

Ставропольский край

  • Дата образования 13 февраля 1924 г.
  • Население (тыс. чел.) 2 787,1
  • Территория (тыс.кв.км.) 66 160
  • Федеральный округ Северо-Кавказский

Описание

Географическое положение
Ставропольский край расположен в самом центре Предкавказья — между Европой и Азией, Черным и Каспийским морями. Почти на 370 км он простирается с востока на запад и на 285 км — с севера на юг. Край граничит с восемью субъектами Российской Федерации (Краснодарский край, Ростовская область, Республика Калмыкия, Республика Дагестан, Чеченская Республика, Республика Северная Осетия—Алания, Кабардино—Балкарская Республика, Карачаево—Черкесская Республика), протяженность границ составляет 1753 км. Край входит в состав Северо—Кавказского федерального округа, центр округа — город-курорт Пятигорск.
Климат умеренно-континентальный. Территория края делится на 4 природные (полупустыни, степи, лесостепи, предгорья) и климатические (крайне засушливая, засушливая, неустойчивого увлажнения, достаточного увлажнения) зоны. Средняя температура воз¬духа по краю: январь 3 — 5 0 С, июль +17 +25 0 С. Осадков выпадает: на равнине 300-500 мм в год, в предгорьях — свыше 600 мм.

Экономика
Ставропольский край — деловой, логистический, инвестиционно-привлекательный центр Кавказа. Ставрополье располагает значительными запасами минерально-сырьевых ресурсов. Это природный газ; нефть; полиметаллы, содержащие уран; полезные ископаемые, применяемые в производстве стройматериалов. Имеются геологические запасы песков, содержащих титановые и циркониевые руды. Регион Кавказских Минеральных Вод — уникальное место, где разведано 32 месторождения минеральной воды. Эксплуатируются более 100 скважин вод 30 типов.
Объем ВРП в 2011 году составил 382, 5 млрд. рублей, в расчете на одного жителя края — 137,2 тыс. рублей. В структуре ВРП около 21% приходится на промышленность, почти столько же составляет торговля, 11%- сельское хозяйство, около 8% — строительство. Объемы производства промышленной продукции в 2011 году по видам деятельности «добыча полезных ископаемых» составили 7, 1 млрд. рублей; «обрабатывающие производства» — 174, 5 млрд. рублей, «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» — 57, 7 млрд. рублей.
Ведущими отраслями промышленности являются химия и нефтехимия, машиностроение, стекольное производство, производство электронного и оптического оборудования, пищевая отрасль. Край — крупнейший в Европе производитель минеральных удобрений и искусственных сапфиров. Ставрополье лидирует по производству электроэнергии на юге России. Установленные мощности генерации — 4200 мВт. Крупнейшие энергетические объекты — Ставропольская и Невинномысская ГРЭС. Среднегодовой объем производства электроэнергии в крае составляет 17 млрд. кВт/часов, из них потребляется населением и экономикой региона не более 9 млрд. кВт/часов.
Ставропольский край — один из крупнейших поставщиков сельскохозяйственной продукции и продовольствия в РФ. В 2011 году всеми категориями хозяйств края произведено продукции сельского хозяйства на 100,2 млрд. рублей. Рост объемов производства АПК края обеспечен благодаря приросту валовых сборов зерновых и масличных культур, увеличению выращивания скота и птицы, а также росту производства молока. В 2011 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 8,4 млн. тонн, при урожайности 39 центнеров с 1 га. По производству продовольственной пшеницы Ставропольский край занимает второе место среди субъектов РФ. Также в крае выращиваются подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла, соя, рапс, масличный лен и др. Развито овощеводство, виноградарство. В животноводстве Ставрополье специализируется на выращивании крупного рогатого скота, птицеводстве, свиноводстве и овцеводстве. В 2011 году в крае произведено 666,3 тыс. тонн молока, 316,6 тыс. тонн мяса, 873 млн. шт. яиц. В 2011 году объем производства пищевых продуктов и напитков, произведенных в крае, составил более 59 млрд. рублей.
Величина прожиточного минимума в крае в первом квартале 2012 года в расчете на душу населения составила 5849 рублей. Среднемесячная номинальная начисленная зарплата — 16515,7 рублей и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15, 9%, в реальном выражении — на 13, 6%.
Численность экономически активного населения края в апреле 2012 года составила 1375, 1 тыс. человек. Из них 1296 тыс. человек заняты экономической деятельностью и 79, 1 тыс. человек классифицировались, как безработные, с применением критериев МОТ.
В структуре исполнения расходной части консолидированного бюджета Ставропольского края 21, 8% направлено на образование, 26, 8% — социальная политика, 20, 8% — здравоохранение.