Наши Партнеры в Российской Федерации

Саратовская область

  • Дата образования 5 декабря 1936 года
  • Население (тыс. чел.) 2508,8
  • Территория (тыс.кв.км.) 101,2 (тыс. кв.м.)
  • Федеральный округ Приволжский

Описание

Географическое положение
Саратовская область расположена на юго-востоке Европейской части России, в северной части Нижнего Поволжья. С запада на восток территория вытянута на 575 км, с севера на юг — на 330 км. Через область протекает река Волга, которая делит область на 2 части: Левобережье и Правобережье.
Климат в Саратовской области — умеренно-континентальный. Среднемесячные температуры воздуха летом повышаются с 20°С на севере Правобережья до 24°С на юго-востоке Заволжья. Среднемесячные температуры в январе колеблются от —11°С на юго-западе Правобережья до —14°С на северо-востоке Заволжья.
В начале декабря на территории области устанавливается снежный покров, а разрушается он в последней декаде марта. Средняя наибольшая высота снежного покрова в лесостепных районах — 28,5 см, в степях — 26,5 см и 24 см в полупустынной местности.

Экономика, промышленность, туризм
Экономика области отличается высокой степенью диверсификации. Значительная часть добавленной стоимости формируется базовыми секторами экономики области — промышленностью, сельским хозяйством и транспортным комплексом. Промышленный облик определяют машиностроение, энергетика, химическая и топливная отрасли.
Доля добычи полезных ископаемых в структуре валового регионального продукта области (ВРП) составляет 2,8%, что существенно ниже данного показателя в структуре ВРП по субъектам Российской Федерации, что свидетельствует о не сырьевой направленности экономики области.
Доля добавленной стоимости вида деятельности «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» составляет 10,6%, данный показатель в области существенно (в 2,3 раза) выше, чем в среднем по России. Это характеризует значимую роль области как «энергетического донора» экономики Российской Федерации (по производству электроэнергии область занимает 7-е место среди российских регионов).
Структура обрабатывающих производств свидетельствует о высокой диверсифицированности областной экономики. Наиболее существенную долю занимают: производство пищевых продуктов, включая табак (30,4%), химическое производство (17,4%), производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (9,8%), производство прочих неметаллических минеральных продуктов (10,2%), производство транспортных средств и оборудования (7,1%), производство машин и оборудования (6%).
На долю сельского хозяйства приходится 15% валового регионального продукта. Область входит в число лидеров среди регионов России по производству основных видов сельскохозяйственной продукции: зерна, подсолнечника, молока, мяса — и находится в первой тройке среди регионов Приволжского федерального округа.
Агропромышленный комплекс имеет ярко выраженные зернохлебопродуктовую, мясную и молочнопродуктовую специализации. Ежегодно растет объем вложений в агропромышленный комплекс. В настоящее время на территории области реализуется более 40 инвестиционных проектов в сфере АПК.
На территории области расположены 124 памятника природы, среди них — Государственный национальный природный парк «Хвалынский», более 300 памятников архитектуры, открыто свыше 3 тыс. памятников археологии, сохранилось 18 старинных усадеб, 27 музеев государственного подчинения.
Область богата своими охотничьими угодьями, которые занимают площадь в 3 899,9 га и находятся во всех районах области.
Туристов-паломников привлекут расположенные в Саратове Свято-Троицкий собор, Духосошественский кафедральный собор, храм в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали», церковь во имя преподобного Серафима Саровского, старообрядческая церковь во имя Космы и Дамиана, церковь-часовня Девы Марии Фатимской (католическая), исламская мечеть, синагога. В настоящее время в Саратове действуют Свято-Никольский мужской монастырь и Свято-Алексеевский женский монастырь.
Перспективы туризма в области связываются с развитием таких новых для региона направлений, как сельский, промышленный, этнический и военный туризм.