Наши Партнеры в Российской Федерации

Ростовская область

  • Дата образования 13 сентября 1937 года
  • Население (тыс. чел.) 4260,6
  • Территория (тыс.кв.км.) 100,8
  • Федеральный округ Южный

Описание

Географическое положение
Ростовская область граничит: на западе и северо-западе — с Донецкой и Луганской областями Украины, на севере и северо-востоке — с Воронежской и Волгоградской областями, на востоке и юго-востоке — с Калмыкией, на юге — со Ставропольским и Краснодарским краями, на юго-западе омывается Таганрогским заливом Азовского моря, имея морскую государственную границу с Украиной.
По территории области протекает одна из крупнейших рек Европы — Дон (2 тыс. км), соединенная каналом с Волгой и образующая единую транспортную сеть Европейской части России, расположено Цимлянское водохранилище. Судоходны основные притоки Дона — реки Северский Донец и Маныч. Являясь «воротами» России в страны Черноморского и Прикаспийского бассейнов, Ростовская область обладает развитой транспортной инфраструктурой, представленной железнодорожными и автомобильными магистралями федерального значения, морскими и речными портами, международным аэропортом в г. Ростове-на-Дону.
Климат благоприятный умеренно-континентальный. Средняя температура воздуха в январе — 7С, в июле + 23С. С июня по сентябрь среднемесячные показатели продолжительности солнечного сияния в Ростове-на-Дону и Сочи мало отличаются друг от друга.

Экономика
Ростовская область входит в число крупнейших на юге страны центров многоотраслевой промышленности, развитого сельского хозяйства, науки, культуры. По объемам ВРП область входит в число первых 15 регионов России. Ростовская область является энергообеспеченным регионом. По уровню развития и разнообразию отраслей промышленности Ростовская область относится к ведущим в Российской Федерации. Доля промышленности в валовом региональном продукте области составляет порядка 27%. По объему отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по промышленным видам деятельности область занимает 2 место в ЮФО и 17 место по России.
Производственный потенциал области имеет высокий уровень диверсификации, 81% в объеме отгруженной продукции собственного производства занимает продукция обрабатывающих производств. Ведущими видами обрабатывающих производств являются машиностроительный сектор, производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака и металлургическое производство. Ростовская область располагает целым спектром высокотехнологичных производств.
На предприятиях области выпускается 62% зерноуборочных комбайнов, 59% магистральных электровозов, изготавливаемых в России, крупногабаритные вертолеты и самолеты-амфибии, системы морской навигации. Кроме того, регион лидирует в стране по производству трикотажных изделий, строительного кирпича (2 место), растительного масла (2 место), экскаваторов (3 место), стальных труб (5 место). За годы реформ на Дону создана новая отрасль — автомобилестроение (10 место).
Основные минерально-сырьевые ресурсы области — каменный уголь высокого качества (86% разведанных запасов занимает антрацит), углеводородное сырье, нерудные полезные ископаемые, цементное сырье, нетрадиционные виды минерального сырья (бентониты, глаукониты, кремнистые породы), используемые в качестве природных сорбентов, естественных мелиорантов, минеральных удобрений.
Ростовская область — один из крупнейших сельскохозяйственных регионов Российской Федерации по валовым сборам зерна и подсолнечника (3 место в России), крупнейший экспортер продукции сельского хозяйства и продуктов ее переработки. В структуре сельскохозяйственного производства продукция растениеводства составляет 66%, продукция животноводства — 34%. На Дону традиционно развито животноводство. В этой отрасли хозяйства специализируются по молочному и мясному направлению, свиноводству, овцеводству, коневодству и птицеводству.
На Тихом Дону долгое время формировалась особая общность людей — донское казачество со своим укладом, едиными интересами, традициями и занятиями. С их жизнью туристы могут познакомиться в станице Старочеркасской.
Государственные музеи-заповедники, на базе которых ежегодно проходят красочные праздники и фестивали, организованы на родине гениальных земляков — А.П. Чехова и М.А. Шолохова.
Туристский бренд Донского края — маршрут «Серебряная подкова Дона», включающий познавательный, водный, экологический, сельский, этнографический и другие виды туризма. В донских музеях собраны уникальные коллекции находок из золота скифо-сарматского периода, превосходная этнографическая коллекция, представляющая многообразие национальных культур Донского края, предметы казачьего быта, полотна известных живописцев XVIII-XX веков.