Наши Партнеры в Российской Федерации

Республика Дагестан

  • Дата образования 20 января 1921 г.
  • Население (тыс. чел.) 2910
  • Территория (тыс.кв.км.) 50,27
  • Федеральный округ Северо-Кавказский

Описание

Географическое положение
Республика Дагестан расположена на стыке Европы и Азии в восточной части Кавказа и является самой южной частью России. Дагестан граничит по суше и Каспийскому морю с пятью государствами: Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном. Внутри РФ соседствует со Ставропольским краем, Калмыкией и Чеченской Республикой. Общая протяженность территории с юга на север составляет около 400 км, с запада на восток — 200 км. Протяженность береговой линии Каспийского моря по территории Дагестана — 540 км. В Дагестане около 1800 рек, наиболее крупными являются Терек, Сулак и Самур с притоками. В Дагестане выявлено 255 источников и 15 месторождений минеральных лечебных вод.
Дагестанское предгорье состоит из множества хребтов, простирающихся с северо-запада на юго-восток. Средняя высота предгорной части составляет 500-700 м. Внутренний Дагестан — это цепь продольных скалистых хребтов с платообразными поднятиями. Высокогорный Дагестан отличается исключительной расчлененностью рельефа. 30 горных вершин в республике превышают отметку в 4000 метров. Высшая точка Дагестана — гора Базардюзи (4466 м)
Климат
 На севере и в центральной части Дагестана умеренно-континентальный и засушливый, вдоль Каспийского моря и на Прикаспийской низменности — субтропический полусухой. Продолжительность теплого периода составляет от 160-180 дней на севере до 235-250 на юге. Среднегодовая норма осадков на низменности — 200-300 мм, в горах — 600-800 мм. В Махачкале средняя температура января +1,2°C, июля — +24,7°C.

Экономика
Экономика Республики Дагестан представляет собой многоотраслевое хозяйство с аграрно-индустриальной специализацией. Дагестан является одним из древнейших центров террасного земледелия и животноводства. Главная отрасль животноводства — овцеводство. Развито овощеводство и садоводство.
Ведущими отраслями промышленности Республики Дагестан являются машиностроительный комплекс, промышленность строительных материалов, электроэнергетика, пищевая, перерабатывающая и нефтегазовая промышленность. Доля:
— электроэнергетики в промышленном производстве составляет около 28% (на территории республики функционирует 16 гидроэлектростанций с общей установленной мощность в 1783 МВт.
— пищевой промышленности в промышленном производстве составляет около 26%.
— машиностроения в промышленном производстве составляет около 8%.
— нефтегазовой промышленности в промышленном производстве составляет около 6%.
В структуре производства в агропромышленном комплексе продукция растениеводства составляет 47,2%, продукция животноводства — 52,8%. Выращивают зерновые культуры, картофель, овощи, виноград, плодово-ягодные культуры. Животноводство республики специализируется на разведении крупного рогатого скота молочно-мясного направления и птицеводстве.
Среди субъектов России республика выделяется по производству следующих видов продукции (удельный вес в общем объеме по России): хлеб и хлебопродукты — 2,9%, молоко — 2%, скот и птица (живом весе) — 1,6%, шерсть — 24,8%, кирпич строительный — 1,3%, коньяк — 14,5%, вина игристые и газированные — 12,0%, а также по валовым сборам продукции растениеводства: овощи — 6,8%, плоды — 5,1%, виноград — 39,3%. Кроме того, удельный вес поголовья республики в общем объеме по России составил: крупного рогатого скота — 4,5%, овец и коз — 20,1%.
В Дагестане расположено более 6 тыс. памятников истории и культуры, из них 173 — федерального значения, наиболее известный среди которых Дербентская крепость «Нарын-Кала», признанная ЮНЕСКО памятником мирового значения. В республике выявлено 255 источников и 15 месторождений минеральных лечебных вод. Дагестан не имеет аналогов на Евроазиатском континенте по качеству и количеству климато-бальнеологических ресурсов, сконцентрированных на относительно небольшой территории. Купальный сезон на песчаных берегах Каспийского моря длится до 140 дней.
На береговой линии Каспийского моря расположено около 160 баз отдыха, пансионатов, санаториев, детских оздоровительных лагерей.