ЗАКАЗАТЬ ПЛАТНУЮ УСЛУГУ

Наши Партнеры в Российской Федерации

Пензенская область

  • Дата образования 4 февраля 1939 года
  • Население (тыс. чел.) 1376,5
  • Территория (тыс.кв.км.) 43,3
  • Федеральный округ Приволжский

Описание

Географическое положение
Пензенская область расположена на Восточно-Европейской (Русской) равнине и занимает среднюю и западную часть Приволжской возвышенности. Область находится на пересечении автомобильных федеральных трасс и железнодорожных путей: Центр — Восток (Москва — Урал, Тамбов — Пенза) и Юг — Север (Волгоград — Нижний Новгород). Рельеф поверхности —равнинный, слегка всхолмленный. Обширную часть территории занимают западные склоны Приволжской возвышенности. Возвышенность Сурская Шишка является самой высокой возвышенностью области. Крайний запад области принадлежит восточной окраине Окско-Донской равнины.
Климат умеренно-континентальный. Годовое количество осадков в области колеблется в пределах 450-500 мм, в засушливые годы понижается до 350 мм, а во влажные годы повышается до 775 мм. Средняя температура января: — 5 град. С, июля: +19 град.С.

Экономика
Ведущими отраслями, обеспечивающими основной объем ВРП Пензенской области, являются: промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и связь, торговля, на долю которых приходится около 70,0% произведенного ВРП.
Промышленность — ведущая отрасль экономики области, включающая в себя более 3,0 тысяч предприятий и организаций, на которых работает свыше 100 тысяч человек. На промышленное производство приходится около 30% объема валового регионального продукта, промышленными предприятиями обеспечивается около 38% налоговых поступлений в бюджет области. По итогам 2011 года Пензенская область по индексу промышленного производства (117,4% при среднероссийском показателе 104,7%) заняла 1 место в ПФО и 6 среди субъектов РФ. Промышленность области представлена практически всеми основными видами экономической деятельности: это машиностроение и приборостроение, пищевая промышленность, производство электроэнергии, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, химико-фармацевтическая промышленность, промышленность строительных материалов.
Доля производства машин и оборудования в промышленном производстве составляет 15,5%, производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования — 10,95%. Предприятиями пищевой промышленности производится 28,8% объема промышленной продукции области.
На территории Пензенской области реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, которые позволят увеличить объемы производства продукции, создать новые рабочие места и повысить уровень средней заработной платы в регионе. ООО «Азия Цемент» — проект по строительству цементного завода мощностью 4 млн. тонн цемента в год и ОАО «ЭкоИнвест» — проект по строительству завода минеральных вяжущих и строительных материалов, мощностью 1,25 млн. тонн цемента в год с общим объемом инвестиций более 18 млрд. руб. ОАО «Пензадизельмаш» приступил к строительству совместного предприятия в рамках соглашения между ЗАО «Трансмашхолдинг» и финской компанией «Wartsilla» по производству современных дизельных двигателей. ООО «МаякПринт» при сотрудничестве с германской фирмой «Ольбрих» осуществил пуск новой технологической линии по производству около 5,5 млн. условных кусков обоев в год на флизелиновой основе с качественными характеристиками на уровне лучших европейских стандартов.
В структуре валового регионального продукта продукция сельского хозяйства составляет 9,5%. Растениеводство занимает 61,8% в структуре сельскохозяйственного производства, животноводство — 38,2%. Индекс производства продукции сельского хозяйства составил в 2011 году 151,3% к уровню 2010 года. По темпам роста производства скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий среди регионов ПФО Пензенская область заняла 4 место.
В 2011 году в агропромышленном комплексе были реализованы такие крупные инвестиционные проекты, как строительство молочного комплекса на 1500 коров в ЗАО «Консантиново», развитие бройлерного птицеводства на ОАО ПТФ «Васильевская». ООО «ПензаМолИнвест» начато строительство птицекомплекса на 15 тыс. тонн мяса индейки в год. ООО РАО «Пензенская зерновая компания» — один из крупнейших поставщиков свинины в Приволжском федеральном округе — вывел на проектную мощность свиноводческий комплекс на 100 тыс. голов в с.Князевка Пензенского района. ООО «Агроресурс-Пенза» строится современного зернохранилища мощностью 100 тыс. тонн зерна в Каменском районе.