ЗАКАЗАТЬ ПЛАТНУЮ УСЛУГУ

Реестр Надежных Партнеров

Вина и воды Абхазии

  • Генеральный директор Ачба Николай Владимирович
  • Вид деятельности производство вин («Лыхны», «Псоу», «Радеда», «Диоскурия», «Чегем», «Букет Абхазии», «Амра», «Гумиста», «Апсны», «Эшера»)
  • Юридический адрес ул. Энергетическая, 5, г. Сухум
  • Телефон
    • +7(840) 2233-095
    • 2233-093
    • 2233-098
  • E-mail vinabkhazia@mail.ru
  • Сайт www.vinaabkhazii.ru
  • Факс +7(840) 2233-097

Описание

Собственные виноградники и созданный в устье реки Гумиста экспериментальный участок, на котором осуществляется селекционная работа, как с традиционными сортами абхазского винограда, так и с привозными, позволяют «Вина и воды Абхазии» производить вина высочайшего качества.

Сухумский винзавод, оснащенный новыми итальянскими и французскими линиями, эмалированными емкостями и специально закупленными во Франции дубовыми бочками для хранения и обработки виноматериалов, разливающий вино в бутылки из чешского стекла, которые, в свою очередь, закупориваются португальскими пробками, обладающий суперсовременной лабораторией технико-химического контроля и штатом высококлассных специалистов, постоянно совершенствующих свой профессиональный уровень - вот объективное настоящее коммерческой компании «Вина и воды Абхазии», являющей собой образец предприятия европейского уровня.

Результатом труда виноделов, являются легкие, ароматные, свежие и неповторимые по своему букету вина Абхазии, соответствующие самому взыскательному вкусу.

Выращивание новых сортов винограда, производство дорогих марочных вин, традиционной чачи и создание линейки высококачественных коньяков - вот те направления, работу над которыми руководство компании считает приоритетными.

Нельзя не отметить, что, все эти годы Сухумским винным заводом управляет старинный княжеский абхазский род Ачба, который с особой гордостью продолжает хранить и развивать традиции виноделия Абхазии. Преемственность поколений, семейные секреты, любовь к своей родине и народу Абхазии, вот то, что является гарантией высокого качества и залогом популярности абхазских вин.

Продукция компании "Вина и воды Абхазии"

1. Вина

     * Лыхны

     * Псоу

     * Апсны

     * Анакопия

     * Чегем

     * Амра

     * Эшера

     * Радеда

     * Диоскурия

     * Букет Абхазии

     * Красное десертное вино

     * Красное полусладкое вино

     * Красное полусладкое вино

     * Красное сухое вино

     * Красное сухое вино

     * Красное полусухое вино

     * Белое полусладкое вино

     * Белое полусухое вино

     * Белое сухое вино

2. Коньяк

     * Коньяк абхазский «Аинар» *****

     * Коньяк абхазский «Абхазия» ***,3 года выдержки

     * Коньяк абхазский «Абхазия» *****,5 лет выдержки

     * Коньяк абхазский «Абхазия» *******,7 лет выдержки

3. Чача

История абхазского виноделия уходит своими корнями   во времена задолго до нашей эры  - об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки. Самая знаменитая из них это бронзовая  фигурка  «Бомборского  винопийца», датированная примерно  I тысячилетием до нашей  эры (его изображением  гордо украшена этикетка вина «Апсны»). Пифосы для хранения  вина, найденные при раскопках у Келасурской, стены датируются V-IV веками до н.э. В замке Баграта (Сухум), в развалинах Анакопийской  крепости также  находили сосуды для вина.

Кроме того, о давности культуры виноделия на территории нынешней Абхазии писали и древние историки Ксенофонт (400 года н.э.) и  Страбон (I век н.э.). Ксенофонт описывал вина Диоскурии как «густые и крепкие, приятные на вкус и отличающиеся своим ароматом». Древнейший Нартский эпос, с его упоминаниями о виноградной лозе, вине и кувшинах для его хранения, говорит о развитии виноделия  у предков Кавказских народов.

Известные  путешественники и географы царской России (С. Пушкарев, Ф. Тарнау, В. Чернявский,  С. Тимофеев) не раз обращали внимание на виноград и вина Абхазии.

«В Абхазии виноград растет как лиана и потому здесь помимо обращенных в культуру местных сортов имеется значительное количество разнообразностей дикого и полудикого  винограда», - писал в одной из своих статей русский ученый  М.Баллас.

Известный русский помещик Н.Н. Смецкой в начале прошлого столетия намеревался наладить промышленное  виноделие на территории Абхазии. Он даже производил  из аборигенных сортов великолепные вина,  удостоенные высоких наград на престижных конкурсах. Но, увы, грянувшая революция не позволила его планам осуществиться.

В эпоху строительства социализма промышленное виноделие  Абхазии, созданное в 1925г на базе крестьянских хозяйств, представлено несколькими винодельческими заводами, которые были в непосредственном подчинении такой хозяйственной структуры как САМТРЕСТ Грузии. С 1950г. начинается период подъема  абхазского  виноделия.  Это была  эпоха  таких  выдающихся  виноделов  как Н.Б.Ачба, А. Сангулия, Хагба, С.Я. Гамисония, ученого Чамагуа, внесшего непомерный вклад  в  описание  и сохранение аборигенных сортов  винограда.  Освоено около 1500га виноградников, созданы такие  знаменитые марки вин как «Букет Абхазии», «Псоу», и «Лыхны». Последнее завоевало сердца многих миллионов людей Советского Союза, его также специально поставляли для правительственных приемов.  Вино «Лыхны» до сих пор остается  одним из брендов Абхазии.

В начале 70-х прошлого столетия благодаря усилиям тогдашнего главного винодела республики Николая Батовича Ачба  введен в эксплуатацию сухумский головной завод Абхазвинокомбината. Здесь прошли большую школу знаменитые на все постсоветское пространство  виноделы  В.Б. Авидзба и Н.В. Ачба.  Плод их совместной работы - чудесное полусухое белое вино «Анакопия».

Война 1992-93гг., лихие  для всей прежне могущественной империи 90-е. Абхазия в руинах. Блокада. Народ выживает,  безработица, отток трудоспособного населения.

Руководство теперь уже Госкомпании «Абхазвино» делает неимоверные усилия, чтобы собрать и сохранить кадры, восстановить производство. Но это уже новая страница истории.

В 1999г. продолжатель семейной традиции виноделов Н.В.Ачба, внук легендарного Николая Батовича, сумел привлечь в развитие производства инвестиции из России. В результате этого Сухумский винзавод претерпел полную реконструкцию. Менее чем за 1 год завод был оснащен современнейшим оборудованием европейского производства  –  автоматизированной линией розлива, емкостями для контролируемого брожения и хранения винопродукции, лабораторией технохимического контроля. А главное – высококвалифицированные специалисты - школа абхазских виноделов продолжила свои традиции. Уже в 2000г. на прилавках России и ближнего зарубежья появилась продукция с надписью «Сделано в Абхазии».  В условиях того времени это был большой прорыв, но на предприятии  «Вина  и воды Абхазии» это воспринималось как начало нового  пути в развитии, кардинально нового направления в виноделии Абхазии, направления на мировые стандарты продукции.

Основными задачами, поставленными перед  фирмой «Вина и воды Абхазии»  стали не только сохранение конкурентоспособности выпускаемой продукции, но и создание новых  наименований абхазских выдержанных и коллекционных вин, воссоздание виноградников с привлечением европейских сортов винограда, ранее здесь  не возделываемых.

На сегодняшний день фирма ООО « Вина и воды Абхазии» имеет в своем подразделении три завода : Лечкопский  винзавод  первичного виноделия  в г. Сухум (разрушен, требует генеральной  реконструкции), головное предприятие сухумский винзавод,  Цандрипшский коньячный завод в Гагрском районе, а также виноградники в Сухумском и Гульрипшском районе. Предприятие занимается производством и розливом вин, коньяка и водки.    Производство оснащено самыми современными технологическими линиями и прочим оборудованием производства Италии и Франции, лаборатория отвечает всем международным требованиям к испытательным лабораториям и является Аккредитованной в Центральном органе по аккредитации Роспотребнадзора.

За 13 лет существования  фирмой «Вина и воды Абхазии»  создано несколько новых наименований вин. Это ординарные сухие и полусухие вина «Эшера», «Радеда», «Диоскурия», «Амра» и «Чегем», последнее из которых  пользуется невероятной популярностью у потребителей за рубежом. Вообще в ассортименте предприятия  11наименований ординарных вин, два наименования коньяка, линейка игристых вин (полусладких и  одно сладкое), а также несколько наименований коллекционных вин.

Мощности предприятия нацелены в основном на экспорт продукции. Производство же абхазских выдержанных и коллекционных (так называемых марочных) вин представляют собой не столько коммерческий интерес, сколько творческую работу и заявлением о себе как о новом привлекательном продукте, требующим к себе особого внимания и, как мы надеемся, продукте, который займет свое место на мировом рынке в будущем.  В этом плане стратегия предприятия направлена на рост производства ординарных вин, коньяка и водки  и инвестирование   за этот счет элитных виноградников с разработкой новых наименований абхазских марочных вин.

Вообще можно смело сказать, что виноделие  это процесс, который на определенной его стадии тесно переплетается с творчеством, ведь создание нового вина  это искусство, требующее знания, хороший вкус, природный талант и конечно любовь. Никогда виноделы не сделают приоритетным коммерческую выгоду перед качеством своего детища.

Сейчас мы  находимся на стадии становления абхазского виноделия в рамках мирового рынка. На виноградниках «Гумста Ашта» и «Ашта Лаша» возделывается около 40 европейских сортов, многие из которых достойно заняли свое место в нише абхазских марочных   вин, так что можно смело сказать, что этим «европейцам» понравилась абхазская земля.  Всем полюбились такие вина как «Атауад», «Ашта Лаша», «Нар», «Шардоне», не раз призеры на престижных международных конкурсах вин. Большая работа ведется по воссозданию абхазских аборигенных сортов, которые, к сожалению, почти вымерли. В скором времени мы надеемся возродить виноградники аборигенных сортов. Очень надеемся, что громко заявят о себе  вина из Качича и Агбажь, Таково же мнение  авторитетных иностранных специалистов виноделов,  постоянно сотрудничающих с фирмой «Вина и воды Абхазии».

С 2010 запущен цех  по производству  игристых вин, полностью оснащенный оборудованием итальянского производства. Серия  вин «Абхазского игристого»   пользуется огромной популярностью не только в Абхазии, но и за ее пределами. «Абхазское игристое» красное» -сделано из сортов винограда Изабелла и  Каберне Совиньон, «Абхазское игристое» белое» - из смеси сортов Шардоне  Пино  Гри и Уни Блан, «Абхазское игристое» розовое» - из вина розе (специальная технология приготовления вин из красных сортов винограда).

В условиях современного рынка и жесткой конкуренции  фирма «Вина и воды Абхазии» постоянно совершенствует свои технологические и интеллектуальные ресурсы. Технологические линии розлива на предприятии автоматические, производства Италии, очень современные, как и все остальное оборудование. Емкости для ведения контролируемого брожения оснащены панелью управления  с датчиками температуры, терморубашкой для охлаждения; пневмопрессы (для прессования мезги) французского производства  с програмным управлением. Перечислять все оборудование долго, но важно отметить, что для работы на нем требуется высокая квалификация рабочих. Каждого работника специально обучают работе на вверенном ему участке и с соответствующим оборудованием. Так что подготовка рабочих  кадров удовольствие не дешевое, не говоря уже об инженерно-техническом персонале. Оснащенность высококвалифицированными кадрами, постоянное  повышение их уровня квалификации; современное техническое оборудование и постоянное его обновление, иными словами инвестиции в развитие производства  являются основным конкурентным преимуществом  фирмы «Вина и воды Абхазии».