Новости

ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНА ЕСТЕСТВЕННАЯ КРАСОТА

05.07.2019

В последнее время, все больше женщин уделяют внимание своей внешности и находят время для посещения косметологических кабинетов и клиник. При этом они, естественно,  стараются обращаться к профессионалам своего дела. О том, как проходило становление ее клиники и о трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться, в интервью Илоны Цвижба, директора косметологической клиники «Бьюти-Мед».

Илона Валерьевна, расскажите, пожалуйста, кто вы по профессии и почему выбрали именно такую специальность?

Косметолог – это моя непосредственная профессия, но у меня две специальности – дерматология и косметология. Я училась в Краснодаре, потом прошла ординатуру в Москве по специальностям дерматология, затем косметология. Почему выбор пал именно на эту профессию? Когда я закончила мединститут, у меня стоял выбор – куда идти работать. Для Абхазии это было непростое послевоенное время и тогда по моей профессии очень сложно было трудоустроиться. Но мне повезло: знакомая нашей семьи – врач, предложила мне стать дерматологом, аргументируя тем, что это для женщины очень хорошая профессия, без ночных дежурств и др.

После окончания ординатуры в Москве, я долго не могла трудоустроиться, так как и там был очень сложный период после развала государства. Да и в тот период косметология была не очень популярна – я пришла в косметологию на заре развития этой профессии в России и она только пропагандировалась, я, если можно так сказать, стояла у истоков ее развития. Поэтому я активно посещала первые выставки, курсы по проведению процедур и внедрению новых методик и т.д.

На сегодняшний день косметология очень популярна в медицине специальность. Дело в том, что требования к внешнему виду в мире – выросло и люди стали на это обращать большое внимания. Появилась множество методик, аппаратной косметологии. Специальность  развивается очень динамично и стремительно, даже для меня этот путь приходится  проходить мега шагами. Я постоянно посещаю конференции или семинары и каждый раз думаю, как я это упустила, но угнаться за всем невозможно, это как марафонский забег и лучше так не загоняться, конечно уже есть опыт уже есть понимания и в принципе этого достаточно.

– Как вы пришли к пониманию, что нужно открыть собственный бизнес?

– Обстоятельства так сложились, что к тому времени у меня стала большая семья, мы приняли решение вернуться в Абхазию. Приехав домой я поняла, что не могу трудоустроиться по специальности, нигде нет штатной единицы косметолога. В то время и России она не была утверждена. Когда я говорила, что я врач-косметолог никто не знал, как применить мою профессию, и именно это обстоятельство вынудило меня заняться частной практикой.

Начала свою деятельность в рамках одного кабинета при салоне. Работа пошла достаточно успешно и около двух лет я практиковала и когда поняла, что эти услуги пользуются успехом, приняла решение открыть свою клинику. К счастью, моя профессия стала интересна местному населению. Особенно их привлекало то, что я специалист с Москвы. Со временем у меня начала формироваться клиентская база, я стала понемногу расширять услуги, покупать оборудование и в итоге пришла к тому, что нужно выходить за рамки косметологии. Ну и, наверно, у меня предпринимательское мышление – я стала понимать, что необходимо развеваться дальше.

Не на последнем месте были и мои амбиции врача, который хотел работать в достойном месте – в клинике.  А так как в Абхазии, в принципе, никто ничего мне не мог предложить, я сама создала для себя это рабочее место. Вначале было очень трудно: у меня были какие-то накопления, на которыми я сделала ремонт, купила мебель, но этого было мало, поэтому пришлось брать кредиты. Большое спасибо банку, который на тот момент меня поддержали. Да, там были большие проценты, но я рискнула.

– Зачастую, открывая бизнес, многие мечтают о больших деньгах и не думают о расширении своего дела…

– Я до сегодняшнего дня вкладываюсь в клинику, постоянно что-то обновляю, закупаю дополнительное оборудования. Зачастую вынуждена опять брать кредиты, но необходимое приобретаю.

Мне хочется, чтобы услуги моей клиники были на высоком уровне. Если сравнивать с российскими ценами, то их можно сравниться с российскими регионами. Что касается Москвы там цены в три раза дороже наших.

Какие косметические услуги наиболее востребованы?

– Особой популярностью пользуется уходовая процедура лица. У нас несколько кабинетов косметологии, представлена врачебная инъекционная косметология, мы предлагаем эстетические и медицинские услуги. Также есть аппарат по телу, так как эстетика – это не только кожа лица, но и тела. Мы пытаемся развивать это направления: у меня с первого дня был такого кабинет, но к сожалению, спросом эти услуги не пользовалась, хотя кабинет был оснащен всем необходимым. Сегодня эти процедуры пользуются большим спросом, так как наши женщины стали понимать всю важность ухода за телом.

Все препараты мы завозим из России, но наши партнеры являются дистрибьюторами зарубежной продукции, которой мы и пользуемся.

– Предположим к вам первый раз приходит на прием женщина. Что вы ей советуете?

– Когда к нам обращаются пациенты первый раз они зачастую не знают определенно, чего хотят. Если это клиенты со сложной проблемной кожей, то изначально их направляют ко мне, так как им требуется консультация врача-дерматолога. Каждый человек индивидуален, поэтому необходима консультация. После тщательного осмотра и расспросов, я даю рекомендацию – направляю на необходимые процедуры. Это большая ответственность – процедуры могут дать реакцию, поэтому нужен опыт и профессионализм. Главная награда для меня и моей команды – это результат, эффект, который нужен клиенту.

Открывая любой бизнес, люди сталкиваются с подбором квалифицированных кадров и не всем это удается сделать. Как с этим обстоят дела у вас?

– Скажу вам откровенно, при подборе кадров я тоже столкнулась с большой проблемой. С первой командой у меня отношения не сложилось потому, что был большой лимит доверия, но так получилось, что люди подвели и мне пришлось с ними расстаться. Я набрала новых людей, конечно требование к ним были высокие – проверяла всё, медицинское образование уровень знании и т.д. Так как в Абхазии нет косметологии, я набрала молодых девушек с медицинским образованием, и сама обучила их всему необходимому. Я делала акцент на молодость, когда человек и еще не искушенный. Я старалась подбирать интуитивно, путем собеседования. Просто, когда беседуешь, легче понять человека. К сожалению, жизнь меня заставила быть осторожной.

– А какой вы руководитель?

Я требовательная, потому что сама трудоголик, и не позволю, извините за тавтологию, не работать на работе. Конечно, у меня есть требования и к внешнему виду, к уровню и качеству услуг. У нас все эти моменты обговариваются. Конечно, я люблю всех своих сотрудников, потому что я их взращиваю, я их ценю, потому что они работают у меня уже много лет и они достаточно хорошие специалисты.

На сегодня коллектив полностью сформировался и меня они не подвели. Когда мы только начинали работать, клиентов было мало, но я им говорила: «Подождите, я буду все для вас делать, чтоб у вас были достойные условия для работы». И я, на самом деле, выполнила свои обязательства, и те, кто набрался терпения, прошел со мной весь путь становления клиники, в итоге остались довольны. Потенциал у нас  очень большой, пациентов немало, у клиники наработанное имя, более того, у сотрудников складываются хорошие отношения с клиентами. В принципе, что я задумала – реализовалось, кто поверил в меня, набрался терпения – выиграл.

– Что для вас означает – женская красота?

– В первую очередь – это харизма, это то, что человек в себе взращивает годами и это великий дар. То есть, для меня важна естественная красота, индивидуальность и гармония в лице должны сохраняться. Косметика – это уже художественное оформление лица. Когда человек приходит на процедуры, мы стараемся всю естественность ему сохранить, мы просто расставляем какие- то акценты, что-то добавляем, что-то убавляем, потому что самое важное – это не нарушать гармонии.

– У вас собственное помещение?

К сожалению, нет, мы его арендуем. Мне, как предпринимателю, приходится все просчитывать: помещение в центре города стоит очень дорого, а нам нужен именно центр и большая квадратура. Поэтому, в данной ситуации для меня выгоднее арендовать, чем покупать собственное, имеющиеся у меня свободные средства я вкладываю в модернизацию и наращивание оборотов.

– Что вы посоветуете начинающим бизнесменам?

Если человек захотел заняться бизнесом и увидит «свет в конце тоннеля», то он должен стремиться к этому свету, идти не останавливаясь. Конечно, бывают и трудности, но бизнес – это не только это его мечта или цель, это еще и упёртость, это характер.

Когда я искала кредит, то я встречалась почти со всеми банкирами города, показывала им готовое помещение, но они не верили, что я все смогу, или что это серьезно. Я говорила им, что я человек принципиальный и если я берусь за дело, то я довожу его до конца… Но для них это не являлось аргументом. И все же время показало, что отсутствие средств и другие проблемы  не остановили меня, и даже если бы у меня не было источников кредитования, я все равно изыскала бы средства. Может быть становление клиники шло бы медленнее, но это все равно случилось бы.

Я много лет работала в Москве как наемный работник, но вот уже лет семь, как здесь, в Абхазии, являюсь собственником своего бизнеса, а так же веду приемы как врач. Этим я хочу сказать тому, кто хочет открыть собственный бизнес, что он должен трудиться не восемь часов в день, а двадцать четыре часа в сутки! То есть, он должен постоянно думать как сделать свой бизнес лучше, забыть о праздниках и так далее.

Нужно понимать, что вся тяжесть работы ложится на его плечи, если ты реально хочешь пройти через трудности, у тебя должна быть большая работоспособность и большая ответственность. Ты должен понимать, что бизнесом, этим своим детищем ты будешь жить, отдавать этому делу большую часть своего времени, и если ты готов на эти жертвы, то часть проблем уже снята.

Вторая проблема, конечно же, финансовая. Для открытия бизнеса требуются средства, но, к сожалению, люди не всегда имеют этих имеют. К сожалению, в Абхазии плохо развита система кредитования мелкого и среднего бизнеса, она практически отсутствует. Потому начинать бизнес, если нет средств, будет очень сложно.

И важный момент, даже если ты уже начал бизнес, то его нужно постоянно расширять, вкладывать дополнительные средства. Даже если ты хорошо стартанул, потребуется еще капитал, чтобы нарастить обороты. При этом должно иметь место именно целевое использование капитала, каждое новое капиталовложение надо четко просчитывать, и понимать какие риски ты можешь понести. То есть, не все так просто и ты, как предприниматель, должен постоянно над этим работать.

–  На днях вы стали членом Торгово-промышленной палаты… С какой целью?

Если честно, я долго не соглашалась стать членом ТПП, считала что мы ещё молоды/зелены, ну и наверное не было понимания о такой необходимости. Но со временем я пришла к мнению, что сегодня ТПП является единственной активной организацией в Абхазии, объединяющая мелкий и средний бизнес. Более того – содействующая их развитию! И это стало основанием для вступления в палату!

– Спасибо за интересную беседу.