Проекты ТПП

БФ «Парк Свободы»



Торгово-промышленной палатой Республики Абхазия учрежден благотворительный фонд "Парк Свободы". основной целью Фонда является осуществление благотворительной деятельности, направленной на оказание помощи Администрации г.Сухум в благоустройстве территории Парка Свободы в целях увековечивания памяти воинов Отечественной войны народа абхазии, принесших свободу Апсны и передачи эстафеты памяти будущему поколению.

В наших планах проведение благотворительного марафона, посредством которого планируется сбор пожертвований на благоустройство парка.

В преддверии празднования 25-юбилейной даты Дня Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. Торгово-промышленная палата Республики Абхазия приняла решение внести свой вклад в увековечивание памяти воинов Абхазии, принесших свободу Апсны и передать эстафету памяти будущему поколению и учредила Благотворительный фонд - "Парк Свободы". Основной целью Фонда является осуществление благотворительной деятельности, направленной на помощь Администрации г.Сухум в благоустройстве территории парка площади Свободы.

Что для народа Абхазии Площадь Свободы? Здесь было положено начало новой жизни абхазского народа, шедшего к своей независимости века, последний рубеж к тому, к чему шли многие поколений воинов. Здесь ковалась победа, победа, которую отвоевали лучшие сыны и дочери Апсны, проявляя мужество, стойкость и веру в свое дело. Здесь точка отсчета новой истории государства, истории независимой свободной Абхазии.

Это место помнит дни ликования первого парада победы, признания и чествования героев. Это символ нашей свободы! Символ, который мы должны передать будущему поколению в достойном виде. В виде достойном воинов – освободителей! Мы помним и чтим всех тех, кто по сей день с нами - наших ветеранов. Мы надеемся на Вашу поддержку. Ведь именно Вы, как никто другой знаете, чего стоило отвоевать право на независимость, право говорить на родном языке, право быть и жить на своей земле.

С недавних пор, парковая зона у Площади Свободы, входящая в список объектов историко-культурного наследия, носит гордое имя «Парк Свободы». Именно мы - все вмесите, единым духом должны придать Парку Свободы достойный вид. Мы объявляем старт благотворительному марафону «Парк Свободы»!

Благородные цели фонда не должны оказаться вне сферы внимания каждого патриота своей Родины. Наш долг – не только всегда помнить наших отцов, братьев и сестер, сыновей и дочерей Апсны, ставших защитным щитом за свободу и процветание Родины. Наш долг достойно передать эту память будущему поколению и показать, что каждый из нас должен быть причастным к этому.

Формирование доходной части бюджета Фонда осуществляется за счет благотворительных пожертвований юридических и частных лиц. Полученные средства направляются на реализацию проекта благоустройства Парка Свободы, которое планируется начать уже в октябре 2015 года и завершить ко дню празднования 25 годовщины Дня Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993гг.

25 сентября в Абхазской государственной филармонии им. Р. Гумба в рамках благотворительного марафона по сбору средств на благоустройство парка Свободы в Сухуме, состоялся концерт с участием звезд абхазской эстрады. Организовала марафон Торгово-промышленная палата РА, которая в марте этого года взяла шефство над парком.

В концерте приняли участие такие известные в Республике и за ее пределами артисты, как Людмила Гумба и Артур Лакрба, Хибла Мукба, Мадина Кварацхелия и Ильда Кучуберия и многие другие, кто поддержал благотворительный проект ТПП РА и радовал публику без каких – либо финансовых обязательств.

Поддержали марафон такие известные представители отечественного бизнеса, как Николай Ачба и Астамур Гагулия, ЗАО «Аквафон GSM», Национальный банк РА и КБ «Амра-банк», председатель Абхазской московской диаспоры Беслан Агрба и многие другие.

По итогам проведенных мероприятий руководством ТПП было принято решение начать благоустройство Парка Свободы. С ноября по декабрь 2015 года были проведены работы в 2 –х центральных аллеях; Уложено  900 м2 плитки и  420 новых бордюрных камней,  установлены грунтовые светильники для освещения аллей. На выполнение работ затрачено 1 278 383 рублей.       

Работа по благоустройству Парка Свободы продолжается.

Фонд обращается ко всем патриотам Апсны принять участие и вписать свое имя в историю Парка Свободы, в историю созидания независимого и процветающего государства.  

Торгово – промышленная палата и БФ «Парк Свободы» систематически проводят благотворительные мероприятия по благоустройству данной городской территории.

Президент ТПП РА Геннадий Леонидович Гагулия считает, что каждый должен внести свой посильный вклад в восстановление и созидание нашего государства.  Это патриотично и эффективно, когда конкретная организация содействует в благоустройстве прилегающей территории и социальных проектах.

Так, в течении 2016 года в Парке Свободы поддерживался порядок и проводились следующие работы, а именно покраска бордюров, приобретение земли для аллеи, замена декоративных прожекторов, установка круговых сидений, приобретение флагов, приобретение цветных диодных ламп и плафонов, замена декоративных прожекторов, электро – проводка.

В июле – августе 2017 года в Парке Свободы проводились работы по укладке тротуарной плитки и бордюров. Было уложено 750м2 плитки и 140 м бордюров. Таким образом, общая сумма расходов в рассматриваемый период составила более 884 000 рублей.  

В апреле 2018г. при финансовой поддержке ТПП РА, Фондом была проведена работа по укладке 550 м2 плитки и более 150 м. бордюров на общую сумму 570 тыс. рублей.

В авгсусте – сентябре 2018г. в предддверии 25 – летия Победы в Отечественной войне 1992-1993 гг. проведены работы по укладке 800м2 плитки.

В апреле 2019 года при финансовой поддержке ТПП РА, БФ «Парк Свободы» проведены работы по укладке 430 м2 тротуарной плитки со стороны ул. Аидгылара.

Таким образом, общая площадь работ составила 3.430 м.2 плитки и 810 м. бордюров.

ТПП РА и БФ «Парк Свободы» намерены проводить данную работу в будущем и надеются на поддержку со стороны предпринимательского и гражданского общества.

Инициатором и вдохновителем проекта являлся I-й Президент ТПП РА – Геннадий Леонидович Гагулия.


Наши реквизиты:

Благотворительный фонд «Парк Свободы»
Адрес: РА, г.Сухум, ул.Конфедератов,37
ИНН 1143016 ОГРН 115РА000611
БИК 224100023
р/сч в КБ «Амра-банк»
№40703810700000000034 в рублях РФ 
кор/сч №30101810900000000023
тел. 226-33-87, 226-35-08

С Уважением,

Учредитель Фонда

Президент ТПП РА              Гагулия Г.Л.

Директор Фонда                  Абухба И.Л.