«Я считаю свой бизнес вполне успешным». Интервью с предпринимателем Николь Лазба

21.05.2018

Год назад в Сухуме открылся первый магазин фермерских продуктов «Акалат» (плетеная корзина). Хозяйка торгового объекта Николь Лазба, несмотря на молодость и отсутствие опыта, с самого начала серьезно взялась за дело. Она не только отремонтировала старый объект, но и привлекла к сотрудничеству местных производителей. Сегодня покупатели могут приобрести в «Акалате» свежевыпеченные сдобные изделия, разные сорта варенья и компотов, чай и аджику, вино и чачу, аджанджух и асадзбал, фасованную кукурузную муку и орехи, свежее мацони и полуфабрикаты (замороженные блинчики с мясом, пельмени, хинкали, вареники с сыром, с сы-ром, ацыброй и картошкой) и многие другие продукты. И все это произведено непосредственно в Абхазии. Мы попросили Николь Лазба рассказать, как ей работается в этой сфере и поделиться планами на будущее.

– Как вы  пришли в этот  бизнес?

– Магазин я открыла в прошлом году 15 мая, практически сразу после, того как вернулась в Абхазию. После окончания школы я училась в Москве по специальности «Управление инвестициями и экономика строительства» и по сути своей могла бы там остаться работать. Но в какой-то момент я поняла, что не могу жить без своего родного города, без моря, без моих друзей и близких. Я очень люблю Абхазию, Сухум и мне захотелось создать что-то новое и необычное, такое, чего здесь нет.

Когда стала конкретно изучать ситуации, то крайне удивилась тому, что в столице нет  ни одного магазина, в котором где можно было бы в одном месте приобрести местные продукты. И, как следствие, возникла идея открытия «Акалата».

Начали с малого: у нас было помещение и  минимум средств, поэтому своими силами сделали ремонт, нашли поставщиков и начали работать. Сегодня мы вышли на определенный уровень, у магазина уже есть свое имя, хороший коллектив и я довольна своей работой.

– Полученное вами образование весьма далеко от торговли. Более того, судя по магазину, у вас есть и дизайнерские способности...

– Похожих заведений  очень много и в Европе, и в Москве. Да мы могли бы сделать  что-то современное, но у меня на это не было денег. Кроме того, мне было не интересно  открывать обычный магазин: я хотела сделать такое, чтобы к нам приятно было заходить, то есть создать именно свою атмосферу. Мы сами делали ремонт и когда со стен удалили старую штукатурку, то там оказался красивый кирпич, который, на мой взгляд, не имело  смысла прятать.  Обработали все пескоструйным аппаратом, покрыли лаком и в итоге по-лучился магазин под старину. Прилавки сделали из досок, стеллажи из  обычных ящиков.

Единственное на что я серьезно финансово потратилась – это на двери и приведение в порядок территории перед магазином. Для придания объекту национального колорита поставили перед входом традиционную абхазскую арбу, а в самом магазине к интерьеру добавили тыквы, корзины для сбора винограда и другую используемую на селе утварь. Все это, безусловно, привлекает людей.

– Насколько я знаю, местная продукция не очень дешевое удовольствие, плюс еще и магазинная наценка. Как вы находите клиентов?

– Сегодня мы сотрудничаем с 15 предпринимателями республики. Нам поставляют  свою продукцию ООО «Мама Лика», «Дары Абхазии» (Эльдар Шохин) и многие другие. У Алхаса Аргун закупаем очень вкусное вино… Что касается покупателей: даже не знаю что и сказать… Я думаю они сами нас находят: зачастую кто-то заходит ради интереса, а потом становятся клиентами.  Обслуживание у нас приветливое и я бы не сказала, что цены кусаются. Более того, местная продукция всегда свежая и дешевле привозных товаров и поэтому нас постоянно есть покупатели.

– А что больше пользуется спросом?

– Вы знаете, покупают все, в том числе джемы компоты, ту же фасованную  кукурузную муку. Это раньше все готовили дома, а сегодня многие считают вполне нормальным купить все это в магазине.

Ну и конечно же большим спросом пользуются разные выпечки. У нас очень вкусные булочки  с разными начинками, самса,  итальянские палочки фокачча и гриссини. Кстати, раньше в кафе «Кики» готовили очень вкусную самсу и именно завсегдатаи этого заведения просили нас восстановить традицию, что мы и сделали.  А  итальянские палочки нам предложил выпекать пекарь занимающийся изготовлением пиццы.  Мы попробовали и теперь это очень популярный продукт у покупателей.

Препятствовал ли вам кто-то в процессе создания бизнеса?

– Может быть это покажется странным, но мне никто не мешал. Наоборот, сотрудники  налоговой службы и санэпидстанции подсказывали, как правильно все сделать. Кстати, я и сама не пыталась обойти закон: мне было важно наладить честный бизнес, вносить все налоги и тем самым пополнять госбюджет.

Я зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, исправно вношу спец-налог и другие платежи, вовремя выдаю зарплату сотрудникам их у меня восемь – четыре пекаря, два продавца, бухгалтер и управляющий. Но стоит признать, что меня очень выручает то, что мне не нужно платить за аренду помещения, оно у нас свое.

Вы перечислили много наименований реализуемой вами продукции, а чем вы еще  планируете привлечь клиентов?

–  Если вы обратили внимание в помещение, где раньше было кафе «Кики»,  идет ремонт. Мы хотим убрать стенку и магазин продолжится кафе. Вот там мы и намерены организовать национальную кухню по типу  «небольшой перекус». Все будет быстро, вкусно и многое можно будет  взять с собой. Посетителям предложат абысту по-гудаутски, амгял, жареную и вареную курочку, горячие пирожки,  блюда из  заранее приготовленных полуфабрикатов и многое другое. Там же можно будет выпить кофе, какао, чай молочный коктейль и другие напитки. Все это мы организуем в кафе.

В планах у меня наладить и собственное производство. Пока еще не решила окончательно, что это будет, но изготовление домашнего сыра – обязательно! Мне очень нравятся итальянские сыры, та же моцарелла и я уже изучаю процесс ее изготовления. Я пони-маю, что сыр должен быть качественным, на специальной закваске, а не на пепсине, по-этому стану использовать и местные закваски и итальянские.

– Но в республике нет ферм, где вы будет брать молоко для производства?

– Будем закупать у частников и это вполне реально. Кстати, оно должно быть определенной жирности. Да с сырьем сложно, хотя у нас есть все условия для содержания скота местных пород.

– Вы – невеста  с бизнес-приданным и вам нужно подыскивать молодого человека, который тоже будет увлечен работой, а не сидеть на шее у родителей…

– Да, мне это не нравится! Я считаю, что взрослые дети должны сами зарабатывать и помогать родителям, а не наоборот! Моя старшая сестра замужем, у нее трое детей, но она не сидит без работы – делает леденцы, пастилу, ириски, печет красивые пряники и мы все это реализовываем в нашем магазине.  Она спокойно могла бы заниматься хозяйством и детьми, но ни у кого не хочет сидеть на шее.

Кстати, мы поддерживаем очень многих женщин, которые не имеют своего бизнеса, но умеют выпекать качественную и вкусную продукцию. Они предлагают нам свои творения и мы выбираем то, что действительно будет пользоваться спросом у покупателей.

Хочу отдельно подчеркнуть, что я очень трепетно отношусь к жалобам клиентов: кто-то говорит, что сахара не хватает в джеме, компоте и в торте,  или какао на вкус не такое, какое нужно. И все эти жалобы я обязательно сообщаю поставщикам, чтобы они учли эти моменты в дальнейшем.

– А сами вы  умеете готовить?

– Если нужно – приготовлю, но, так скажем, не фанатею от этого занятия.

– А есть в планах что-то свое фирменное готовить? Может сыр какой-то или пирог под названием «Николь»?

– А что, хорошая идея! Вполне возможно придумать рецепт сыра с какими-нибудь добавками или десертик. Спасибо!

– Если обобщить нашу беседу, то выходит, что вы не разочаровались в открытии собственного бизнеса?

– Конечно же – нет! Я считаю свой бизнес вполне успешным. Мне очень нравится все что я делаю и я хочу идти вперед, и не думаю что меня что-то или кто-то остановит.

– А какие отношения у вас с Торгово-промышленной палатой РА?

– Как индивидуальный предприниматель я являюсь членом  ТПП, и мне очень нравится этот круг общения. Более того, членство в палате стимулируют меня, и я уверена, что вместе с другими можно будет сделать что-то интересное.

К примеру, я намерена принять участие в кондитерском конкурсе «Праздник сладости», который организует ТПП. В общем, впереди у меня много планов и идей, я буду стараться воплощать их в жизнь.

- Спасибо за интервью. Желаем вам успехов.

От редакции: пока номер готовился к печати, Николь Лазба стала победителем в конкурсе «Праздник сладости» в номинации "Лучшее сдобное изделие".

Статья из газеты «Новый день» №8 (554) 14 мая 2018 г.