Ввозные пошлины : оброк для народа и тормоз для экономики

Ввозные пошлины : оброк для народа и тормоз для экономики

29.04.2010

 

   Сейчас, когда Абхазия встала на путь независимого становления, особую важность приобретает грамотное и рациональное таможенно-тарифное регулирование. В условиях тотального импорта, в которых мы пребываем, оно является основным методом регулирования государством сферы внешней торговли. Целями применения мер таможенно-тарифного регулирования могут быть, как протекционистская функция - защита национальных товаропроизводителей от иностранной конкуренции, так и фискальная - обеспечение поступления средств в бюджет.

    От грамотно спланированного регулирования зависит фактор качества жизни в нашей стране. Не стоит забывать, что использовать политику примитивного протекционизма и увеличивать ставки на импорт мы позволить себе не можем. У нас в республике слабо развит производственный сектор товаров народного потребления. В основном мы живем на импорте. Цена импортируемого товара напрямую зависит от таможенных пошлин и сборов. Главная задача государства - обеспечить социальную безопасность. А ввозные пошлины – это тяжелый оброк для населения. Помимо наценки, сделанной ретейлерами, нам, простым потребителям приходится нести на себе и бремя таможенных пошлин. При построении новых экономических отношений с РФ необходимо отметить, что ставки таможенных пошлин и ставка таможенного сбора в РФ гораздо ниже. Хотя в общем мировом зачете, Россия является страной завышенных пошлин. Что касается таможенного сбора, то здесь мы сталкиваемся с абсурдом. Ставка таможенного сбора в РА составляет 1%, а в России- 0,15%.    
    Еще в 1996 году эта ставка была принята Кабинетом Министров РА, в качестве временной меры, призванной обеспечить восстановление материально-технической базы таможенных органов. Сегодня эта проблема решена, ведомство восстановлено, инфраструктура качественно обеспечена всем необходимым. А тяжелую ношу сбора несет простой абхазский народ. Кстати, весьма удачно во многих развитых странах применяется мера освобождения от пошлин товаров, использование которых, с учетом их конечного назначения, входит в общественные интересы. В России такой список пополнили товары сотовой связи, электронного оборудования и т.п. У нас пока о таком списке и речи не ведут. Хотя уровень жизни не высок, а уровень производственной загруженности близок к нулю. Стоит задуматься , зачем нам нужны ввозные таможенные пошлины в отдельных случаях. К примеру, сегодня мы живем даже на муке импортной, цена которой, исключая транспортные расходы, только из-за ввозной пошлины возрастает на рубль. При расчете себестоимости ( транспортные издержки, таможенные выплаты и другие издержки) мы получаем высокую цену на хлеб. Таможенные пошлины отражаются и в цене на жизненно необходимые продукты, такие как сахар, масло. Все эти затраты прямо ложатся и на себестоимость, изготавливаемых из них кондитерских изделий.
   Стратегическим направлением экономического развития сельского хозяйства выделено животноводство. Но калькуляция корма скота, у нас получается дорогой. Цена комбикорма в России на оптовых базах составляет 3 рубля, таможенная пошлина ввоза в Абхазию- 1 рубль, то есть 30% от цены продукции, к этим расходам добавляются транспортные издержки и 1% таможенного сбора. В итоге конечная цена продукта доходит нередко до шести рублей. И о каком развитии животноводства сегодня мы можем говорить? Сколько будет стоить это мясо?   
   Сможет ли оно конкурировать в ценовом секторе с импортируемым из России? Мы хотим иметь развитую производственную базу, но при этом не делаем исключений на ввоз технологий и сырья. К этому пришла, даже Россия, обладающая неиссякаемыми ресурсами, как сырьевыми, так и технологическими. У нас же, все это безжалостно облагается пошлинами и сборами. В эпоху, когда развитые экономические страны Европы активно идут к интеграции, мы строим капканы для себя же, для своего народа. Получается Гордиев узел, распутать который сможет только сбалансированная экономическая политика.    Примеры вредного воздействия таможенных пошлин на развитие нашей экономики можно приводить бесконечно. Но бесконечным ли будет решение этого затаившегося вопроса? Пришло время задуматься над корректной системой ставок таможенных пошлин. На все категории товаров, производство которых на территории республики отсутствует, таможенную пошлину необходимо отменить. А на товары, которые конкурируют с местными, ввести адекватную пошлину, в протекционистских целях, не создавая при этом монопольный рынок. Наша экономика может использовать в качестве защитной меры, повышение ввозных пошлин только при наличии стабильного производственного сектора.   
    Повышение таможенных пошлин должно применяться только как часть комплексной программы поддержки отечественного производителя, включающей и жесткие требования по ценовой политике и по качеству товаров. Ясно, что это не процесс одного дня, но начинать строить новую систему стоит уже сегодня.

(газета «Республика Абхазия» № 46, 29-30 апреля 2010г.)