Волшебный и увлекательный мир кукол Асиды Ахуба

Волшебный и увлекательный мир кукол Асиды Ахуба

Волшебный и увлекательный мир кукол Асиды Ахуба

24.04.2018

На проходившей с 16 по 19 апреля в Барселоне (Каталония, Испания) XXII Международной выставке продуктов питания и напитков «Alimentaria 2018», стенд Торгово-промышленной палаты Абхазии украшали авторские куклы Асиды Ахуба «Апсуацас», которые она преподнесла в подарок ТПП. Работы мастера неоднократно участвовали в благотворительных проектах, проводивших в поддержку детей с ограниченными возможностями. А несколько месяцев назад куклы Асиды Ахуба принимали участие в торговой выставке «Yorktaste trade event», проходившей в Англии, в городе Йорк. Ее куклы были одеты в национальные костюмы и являлись частью большого проекта «Ajika Abkhazian». О том, как она стала заниматься этим творчеством и о многом другом Асида Ахуба рассказывает в интервью, которое она дала ТПП РА.

Асида Славовна, расскажите немного о себе.

– Живу в городе Очамчире, мне 39 лет. Я замужем и имею троих замечательных деток, которые и являются моими лучшими вдохновителями и критиками. С 2000 года я работала в Администрации Очамчырского района, однако любовь к творчеству и семья перевесили. В начале этого года я сменила пост начальника отдела приватизации и управления местным имуществом на любимое занятие – создание кукол.

Как давно вы занимаетесь созданием кукол?

– С самого детства я была вовлечена в творческий процесс и занималась самыми разными видами рукоделия. Это приносило мне огромное удовольствие. Первую мою работа – зайку в стиле «Тильда» – я сделала в 2015 году в качестве подарка. А в 2017 году, после обучения в городе Москва у мастера авторских кукол Ирины Горюновой, все в моей жизни окончательно изменилось. Я потеряла покой, но обрела любовь к искусству создания авторских кукол. Ирина – необыкновенной души человек и удивительный учитель, прививший любовь к куклам из самозатвердевающего пластика. Я ей очень признательна и благодарна за то, что она открыла мне завесу в таинственный мир авторских кукол! С тех пор я стала лепить изделия из полимерной глины. Причем, лепила их и днем, и ночью, работала не покладая рук, ставила перед собой новые и новые задачи и, воплотив их, начинала все с начала. Сегодня я по-прежнему считаю себя начинающим мастером и постоянно учусь, учусь и учусь!

Какие материалы вы используете в работе над куклами?

– Для лепки я использую полимерную глину Living Doll, Paperclay, La Doll, которые закупаю в специализированных онлайн-магазинах. Ткани я также приобретаю онлайн, но очень часто мои друзья и родные привозят мне из своих поездок всевозможные ленты, кружева и другую фурнитуру, вытаскивают из бабушкиных сундуков разные бережно хранившихся старые вещи, в том числе винтажные ткани и кружева 70-80-х годов. Очень часто я использую собственноручно окрашенные ткани, применяю технику состаривания материала.

Откуда вы берёте образы для своих кукол? И делаете ли вы куклы на заказ?

– В основном я пребываю в творческой свободе и создаю все самое неординарное, что только приходит мне в голову. И именно тогда получаются самые необычные и фантазийные работы. Да, я часто выполняю куклы на заказ, в соответствии с образом заказчика. И хотя я никогда не стремлюсь к портретному сходству, но хозяева часто узнают себя в моих работах и бывают очень счастливы, особенно если для них это был неожиданный подарок. Именно такие куклы я изготовила для очень известных в Абхазии людей и очень рада, что они сегодня находятся в частных коллекциях. Более того, их очень любят и берегут. Мои куклы есть в частных коллекциях не только в Абхазии, но и в России, Украине, Белоруссии, Турции, Греции, Израиле, Англии, Нидерландах, США.

Сколько времени занимает работа над одной куклой?

– Тут все зависит от образа самой куклы, а они бывают будуарные и статичные и, как следствие, создаются по различной технологии. Обычно на изготовление одной куклы, в зависимости от идеи и сложности ее изготовления, уходит 2-3 недели. Все мои работы выполнены в единственном экземпляре, повторов я никогда не делаю. У каждой куклы свой серийный номер и дата изготовления, все это записано в паспорте изделия, который является обязательным атрибутом авторской куклы и заверен подписью автора.

Где можно познакомиться с ваши работами?

– Я веду страничку @asidaakhuba_dolls в социальной сети Instagram, где вы можете отслеживать все последние новости и увидеть мои работы.

Скажите, пожалуйста, что или кто вас вдохновляет на создание кукол?

– В первую очередь – моя семья, мои дети. Но, по сути своей, источником вдохновения для мастера может послужить все, что угодно – это и природа, и красивые города с необычными зданиями, и интересные люди, и даже события. Мощные эмоции и стимул к дальнейшей работы я также получаю от общения с коллекционерами и любителями кукол. Иногда, чтобы посетила муза, мне достаточно просто прогуляться по берегу, парку или по лесу, послушать пение птиц или почитать книгу.

У вас есть какие-то творческих планы на ближайшее время?

– Идей, планов и желаний у меня множество! В силу своего характера я всегда  стремлюсь к лучшему и всегда совершенствуюсь. В данный момент передо мной стоит задача освоить анатомическую теорию и уроки живописи. В октябре я буду участвовать в XIV-ой Международной выставке авторской куклы на Тишинке, в городе Москва. Абхазия на мероприятиях такого масштабов будет представлена впервые. Ну и, конечно же, мечтаю о персональной выставке в своей любимой Абхазии. Очень хочется представить мои работы своему любимому народу и иметь возможность познакомиться лично с каждым любителем моего творчества.

Мир кукол – это волшебный и увлекательный мир. Занимаясь любимым делом, я обретаю радость и гармонию. Мне приятно, когда я вижу, что человек, соприкасаясь с куклами, испытывает восторг, получает положительные эмоции, даже становится добрее и беспечнее. Слыша слова благодарности и поддержки, я понимаю, что в нашем мире много искренних и великодушных людей, любящих красоту и творчество, и это радует! Я считаю, что у каждого человека есть талант, просто нужно уметь разглядеть свои способности, прислушаться и окунуться в огромный и удивительный мир – мир внутри себя!

  Большое спасибо за интересную и приятную беседу. Желаю вам дальнейших успехов!

Интервью подготовило Управление по туризму ТПП РА