ТПП РА выступает в защиту сельского производителя

ТПП РА выступает в защиту сельского производителя

19.07.2016

Известно, что сельское хозяйство – одна из базовых отраслей в Республике Абхазия, которая обеспечивает продовольственную безопасность, является одной из составляющих статей экспорта. На сегодняшний день значительная часть сельскохозяйственной продукции импортируется, в то время как у государства имеется потенциал для обеспечения населения всеми необходимыми продуктами питания. Возрождение сел является приоритетом выбранной стратегии развития нашего государства.

Значительный вклад в экономику Республики Абхазия вносят жители сел, непосредственно занимающиеся ведением личного подсобного хозяйства. Данные об объемах производимой  ими продукции учитываются при обследовании домашних хозяйств и содержатся   в статистическом сборнике «Абхазия в цифрах». Так, продукция растениеводства и животноводства, произведенная личными подсобными хозяйствами, в 2014г. составила: кукурузы –  16,1 тыс. тонн, картофеля – 3,0 тыс. тонн, овощей – 15,3 тыс. тонн, плодов и ягод – 12,2 тыс. тонн, цитрусовых – 56,4 тыс. тонн, винограда – 9,1 тыс. тонн, фейхоа – 13,7 тыс. тонн, хурмы – 13,9 тыс. тонн, молока – 57,4 тыс. тонн, яиц – 2,4 млн. штук, мяса – 8,7 тыс. тонн, меда – 0,4 тыс. тонн.

Почти весь объем произведенной в сельском хозяйстве продукции приходится на личные подсобные хозяйства. Излишки произведенной ими продукции реализуются как на внутреннем рынке, так  и за пределы республики,  в связи с чем, возникает определенный экономический эффект.

В сельской местности проживает почти 50 % всего населения республики, большая  часть из которых занята ведением личного подсобного хозяйства и может быть квалифицирована как занятые в сельском хозяйстве. К сожалению, лица, производящие сельскохозяйственную  продукцию фактически не относятся к занятому населению и стаж их работы не учитывается.

Если продукция, производимая ЛПХ, вырабатывается для внутрисемейных потребностей, то этот род занятий не может и не должен причисляться к предпринимательской деятельности. В том случае, если ЛПХ ведется самостоятельно или с привлечением стороннего труда, для систематического получения дохода, посредством реализации излишков товаров, услуг, то не вызывает сомнений, что фактически это предпринимательская деятельность.

Крестьянин, являясь собственником своего хозяйства, проявляет все признаки и черты предпринимателя, на свой страх и риск организуя производство и реализацию продукции, руководствуясь рыночной конъюнктурой.

Именно обозначенный подход наиболее точно отражает сущность личного подсобного хозяйства как предпринимательского формирования, так как оно консолидирует в себе хозяйственную деятельность, сопряженную с риском, самоуправлением, эффективным комбинированием ресурсов, а также обладает присущими признаками и выполняет характерные предпринимательские функции.

В целях придания комплексного характера организации поддержки развитию личным подсобным хозяйствам  Торгово-промышленная палата РА считает необходимым принять Закон «О личном подсобном хозяйстве» с учетом нижеприведенных пунктов:

  • законодательно определить правовой статус крестьянина, занимающегося ведением  личного подсобного хозяйства и отнести его к категории занятого населения;
  • время занятия лица ведением личного подсобного хозяйства включить в трудовой стаж с возможностью  добровольных выплат  в  бюджет Пенсионного фонда, что даст право на дополнительное  пенсионное обеспечение лицам пенсионного возраста;
  • распределить ЛПХ по группам:
  • хозяйства, производящие продукцию для личного потребления, основанные на трудовом потенциале семьи;
  • хозяйства, реализующие излишки продукции на сторону с использованием семейного трудового потенциала и привлеченного труда.
  • предоставить право на получение кредитов, предоставления государственной финансовой помощи на производство сельскохозяйственной продукции лицам, ведущим личные подсобные хозяйства наравне с другими производителями сельскохозяйственной продукции, имеющими статус юридического лица.

Рациональной формой решения проблем подсобных хозяйств может стать формирование инфраструктуры, интегрирующей ЛПХ с заготовительными и перерабатывающими предприятиями.

Уделяя достаточное внимание сельскому населению нашей Республики, отток его в город сократиться до минимума, положительно скажется на этнокультуре народа в целом. 

Считаем, что решение вышеперечисленных вопросов, позволит систематизировать ведение требуемого учета занятых в сельском хозяйстве, определит объем произведенной в ЛПХ продукции, обеспечит предоставление социальных льгот, а главное  удовлетворит интересы не только сельского населения, но и сделать эффективным перерабатывающее производство Абхазии.

С Уважением,

ТПП РА