Средние оптовые цены на непродовольственную группу товаров в рамках ежеквартального мониторинга цен

Средние оптовые цены на непродовольственную группу товаров в рамках ежеквартального мониторинга цен

09.07.2018

на 05.06.2018 г.

1. Средние цены на отдельные виды непродовольственных товаров (экспорт) (руб.)

В результате проведенного мониторинга цен на непродовольственную группу товаров за период март – июнь 2018 года, наблюдается увеличение цен на круглый лес и шпон лущеный, что связано с нестабильностью доллара (в рублевом эквиваленте экспортные цены на продукцию остались неизменными).

Средние цены на следующие позиции: щебень, песок, ПГС колеблются от 500 до 800 рублей (с завода). Экспортные цены на данную продукцию меняются в зависимости от сезона, объема и условий поставок и рассчитываются индивидуально. 

Средняя цена на уголь составляет 70-80$ за тонну. В 2017 году одно из крупнейших предприятий ООО «Ткуарчалуголь» значительно сократило объемы экспортных поставок угля в Турцию в связи с тем, что цена на внешних рынках не покрывает затраты, связанные с добычей угля и его переработкой.                       

2. Средние оптовые цены на топливо, отдельные виды строительных материалов и металлопродукцию, руб.

Согласно постановлению правительства, которое вступило в силу 8 июня 2018 г., предельная оптовая цена на бензин "Регуляр" 92 составляет 39 рублей, на бензин "Премиум" 95 — 41 рубль, на дизельное топливо – 39 рублей.

Оптовая цена на бензин АИ -95 во втором квартале 2018 года составила 54 653 руб/тн.,  дизельное топливо – 46 956 руб/тн.

Повышение цен связано с изменением стоимости углеводородного топлива на российском и мировых рынках. Учитывая, что Республика Абхазия не является производителем нефтепродуктов и не может повлиять на конъюнктуру цен на мировом рынке, ориентируясь на динамику изменения цен на мировом и российском рынках, принимая во внимание увеличение стоимости ГСМ в регионах РФ, рост инфляции, правительство Республики Абхазия вынуждено было принять меры по повышению цен на нефтепродукты.

Что касается цен на металлопрокат за анализируемый период наблюдается значительное увеличение цен. Цены на стальную продукцию повысили ведущие российские производители, что повлекло за собой увеличение цен на металлопрокат в республике. Основная тенденция на российском рынке металлопроката — стабильное повышение цен без привязки к сезонности.

Все специалисты, задействованные в отрасли, в том числе крупнейшие поставщики металлопродукции, пытаются найти причины регулярного роста цен и составляют прогнозы, когда начнется падение на рынке. Так, эксперты считают, что снижение цен начнется во втором полугодии 2018-го и продолжится в 2019-ом. И причин такой динамики цен металла несколько:

1. На руду, уголь (основное сырье) снижаются рыночные цены.

2. Экономическая ситуация в Китае. Поскольку именно эта страна является одним из главных поставщиков проката, стагнация местной экономики тормозит рост цен на сталь. Сейчас в государстве отмечается сокращение иностранных инвестиционных потоков, темпов застройки. Все это приводит к более высоким рискам относительно потребительского спроса.

3. Падение спроса на продукцию в строительной отрасли. По прогнозам он составит - 4,5% по сравнению с прошлым годом.

4. Ужесточение санкционной политики в отношении России, что приводит к закрытию и банкротству строительных компаний и бизнеса, связанного с реализацией металлопродукции.

Российский рынок металла прибавил в цене от 1000 руб/тн до 8 000 руб/тн  по некоторым позициям.

По Республике Абхазия котировки цен на арматуру А500С размером 12 мм прибавили 1500-2000 руб/тн., по сравнению с мартом 2018г., и находятся в интервале 44 000 – 46 000 руб/тн., значительное повышение цен наблюдается на швеллер размером 10 мм (15%), на профильную трубу (6,5%).

Наблюдается незначительное повышение цен на строительные материалы, что связано со строительным сезоном.