14.03.2019

Рубрика: Мнение Предпринимателя

Интервью с индивидуальным предпринимателем, членом ТПП РА Германом Лакоя.

– Когда и почему вы решили стать предпринимателем?

– Первые мысли о том, что я хочу стать предпринимателем появились у меня еще когда я был студентом I курса юридического факультета. Уже тогда я понимал, что это отличная возможность развивать собственное дело и неплохо заработать. Но тогда я даже не мог подумать, что уже буквально через некоторое время сам стану предпринимателем.

Первые шаги в этом направлении были сделаны мною еще в 2013 году – я тогда помогал отцу в его, довольно-таки непростом, деле. Дело в том, что мой отец на протяжений долгих лет занимался экспортно-импортной поставкой товаров. Его деятельность была неплохо налажена и у него было достаточно деловых партнеров. К сожалению, случилось так, что его не стало, и тогда передо мной встал вопрос: «Что делать?  Продолжить дело отца или же оставить его?» Подумав я решил, что буду продолжать и расширять начатое им дело.

– Какое у вас образование?

– По образованию я юрист, но сегодня многие юристы, как мы все прекрасно знаем, занимаются другими видами деятельности. Лично я решил заняться именно предпринимательством, но, не исключаю, что в будущем стану практиковать себя и в выбранной мной первоначально профессии. Сегодня я в основном занимаюсь экспортом цитрусовых и других видов сельскохозяйственной продукции. Все это я вывожу в крупные регионы РФ и реализую на основании заключенных договоров. Что касается финансовой составляющей вопроса, то я всегда ориентируюсь только на собственные средства, хоть порой и бывает финансово очень сложно.

– Было ли вам трудно вначале предпринимательского пути?

– Сложности были, в принципе как и у всех, но они не столь значительны. Все решаемо, самое главное – иметь желание работать. Главное в любом начинании – это время, которое требуется для открытия своего собственного дела. Нет у меня и проблем с набором сотрудников, с которым многие сталкиваются – мы работаем вдвоем с проверенным годами компаньоном.

– Вас устраивает нынешнее налогообложение предпринимателей, в том числе, так называемый ввозной НДС?

– У каждого из предпринимателей своё отношение к налогам, в том числе и к НДС. В этом налоге, при желании, можно увидеть и плюсы, и минусы, тем более что у представителей малого и крупного бизнеса есть возможность выбирать. Любое повышение НДС так же имеет как положительную так и отрицательную сторону. Чем ниже НДС тем нам проще работается с клиентами, но законы меняются вне зависимости от нашего желания.

– В чем заключается успех предпринимательской деятельности?

– Успех предпринимательства напрямую зависит от самого предпринимателя, от его умения чувствовать потребности и изменения в спросе на товары и услуги, от его творческого подхода к решению вопросов. Здесь немаловажно верить в себя, в свои силы и свое дело.

–    Что изменилось в вашей жизни после того, как вы стали предпринимателем?

– Стало меньше свободного времени. Мне его просто катастрофически не хватает ни на что, каждая минута дорога.

– Вы не жалеете, что открыли собственное дело?

– Ни на минуту! Собственное дело – это отличная возможность для развития, расширения и самообразования. В 2019 году планирую увеличить объёмы экспорта продукции и если это получится, то тогда будем и расширятся.

– Вы недавно стали членом Торгово-промышленной палаты и Ассоциации молодых предпринимателей Абхазии. Что вас подтолкнуло к такому решению?

– Во-первых, насколько я знаю, ТПП объединяет именно успешных предпринимателей. Во-вторых, уверен что благодаря нашим совместным усилиям предпринимательская деятельность будет только процветать, принося удовлетворение, радость и уважение клиентов и друзей.