Шакуранский водопад

Шакуранский водопад

Шакуранский водопад

04.04.2017

Самый известный водопадом Абхазии считается Гегский. Однако можно назвать более загадочное и удивительное место -Шакуранский водопад. Чудо природы - Шакуранский водопад, находится в Гульрипшском районе Абхазии. Один из красивейших и самый юный водопад Абхазии образовался в 1891 году в Кодорском ущелье и представляет собой каскад водопадов: первый называется Фата невесты, второй – Средний, а третьи, самый зрелищный, собственно Шакуранский, получил в народе прозвище Тюлень. Водопад находится не на виду, он скрыт нишами скал.

Когда-то все это было подземным царством и открылось миру по геологическим масштабам совсем недавно-водопад образовался в результате землетрясения 1891 года, предположительно 7 баллов. Часть горы, расположенной в долине реки Амткел, обрушилась вниз, образовав плотину, перекрывшую русло реки. Выше обвала образовалось второе по величине озера Абхазии – Амткел, а большая пещера, лишившись потолка превратилась в Шокуранское ущелье. Водопад образован рекой Шакуран, которая берет свое начало на Цебельдинском нагорье в Восточной Абхазии.

Верхний каскад водопада - самый большой высотой до 30 м. Его необычность: струя падает в центр каменного амфитеатра на прочный конус (подобие сталагмита), высотой метров десять-пятнадцать, стоящий посередине заводи, который со временем не размывается, а растет и крепнет. Размер заводи достаточен для того, чтобы в ней купаться даже тогда, когда водопад маловоден. На дно амфитеатра, можно спуститься, пройдя левее водопада 150—200 м. Снизу водопад особенно выразителен. Также можно спуститься ниже и посмотреть другие водопады -нижние уровни каскада.  В нишах водопада можно увидеть три пещеры, самая длинная достигает 3 км. Находясь внизу этого природного амфитеатра, вас захватывает необыкновенная атмосфера: окруженный скалами потом воды не производит большого шума, как другие водопады, и создает ощущение спокойствия и умиротворения, несвойственное для водопадов.