РИТУАЛЫ И ТРАДИЦИИ

РИТУАЛЫ И ТРАДИЦИИ

РИТУАЛЫ И ТРАДИЦИИ

15.03.2019

ЗНАКИ ВНИМАНИЯ И ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ДУШЕВНОСТИ

Абхазы сохранили традиции семейного быта и жизненный уклад своего народа.

Как и раньше, в Абхазии с почтением относятся к старшим, традиционно оказывая им знаки внимания- если, к примеру, в комнату входит пожилой человек, молодые встают, садятся и курят только с его позволения.

У абхазов и сегодня действует древний неписанный духовный кодекс чести «Апсуара» («абхазство», «абхазский этикет»), т.е. единство морального и религиозного долга, возведенное в абсолютную ценность, не допускающее безнравственных поступков человека.

А еще абхазы бережно относятся к ритуалам и обрядам. Сегодня, конечно, никто не соблюдает обряд моления богу грома и молнии Афы и исполнение песни  «Афы рашэа» («Песнь Афы»),  без которого абхазы не смели трогать  убитого молнией животного или человека. Ещё один из древнейших обычаев абхазского народа — это запрет на обращение по имени супругов друг к другу. Ранее при замужестве девушка зачастую меняла имя, так что имя, данное ей при рождении, не знала даже семья мужа.

Как и раньше, в ночь с 13 на 14 января отмечают праздник Ажьырныхуа - День сотворения мира, обновления, совпадающий с празднованием Нового года по старому стилю. Пасха - по абхазский Амшап , Нанхуа - 28 августа – Успение Божьей матери, Хыхь икоу . Анцуа рныхэара - Моление Всевышнему , Ацу ныхуа - ежегодный общинный праздник, связанный с обрядом вызывания дождя и ряд других.