Проверено – продукты безопасны.

Проверено – продукты безопасны.

29.01.2012

Начальник Государственной карантинной инспекции Абхазии Альберт Агрба рассказал, как производится защита нашей территории от вредоносных заболеваний.

– Альберт Александрович, в чем главная задача вашей работы?

– В том, чтобы защитить наше государство от проникновения вредителей и болезней растений, от семян сорняков, но вместе с этим мы несем большую ответственность, связанную с качеством вывозимой отсюда продукции, имеющей растительное происхождение. Потому наш карантин делится на внутренний и внешний.  Что касается внутреннего карантина, то ежегодно, с началом вегетационного периода – с марта по октябрь, мы ведем обследование всей территории Абхазии. По всем районам у нас есть инспекторы – специалисты, и нет ни одного населенного пункта, который бы они не обследовали.

Климат Абхазии, за исключением горных и предгорных районов, в общем одинаковый, и потому достаточно в сельской местности взять пробы из нескольких дворов, чтобы сложилась общая картина.

– Как вы действуете при обнаружении опасного заболевания?

– У нас есть республиканская карантинная фитосанитарная лаборатория. Заведует ею кандидат биологических наук Майя Шинкуба. В лаборатории работают квалифицированные кадры.
Не так давно в СМИ поступила информация о том, что сочинским помидорам угрожает томатная моль.  Очаг опасного заражения был обнаружен в селе Веселое, Адлерского района. Были заражены томаты, выращенные в теплицах на приусадебных участках. И хотя все мероприятия по уничтожению данного карантинного объекта были произведены на месте, мы ввели повышенный фитосанитарный режим, т.е. вся завозимая к нам продукция пасленовых культур (помидоры, баклажаны, перец и т.д.) проходила полное обследование, а не выборочное, как делается обычно. Об этом была предупреждена и сочинская сторона. Мы проверяем все, что к нам заходит  и, таким образом, обеспечиваем безопасность.  Не редко бывает, что мы возвращаем зараженную продукцию обратно на российскую сторону. Так, в 2010 году было до 30 возвратов, это были овощи, фрукты, а также комбикорма и кукуруза. В основном зараженная продукция поступает к нам из Казачьего рынка, а туда стекается со всего Краснодарского края, внутри которого при перемещении растительной продукции не требуется фитосанитарного сертификата. Он выписывается только на посадочный и семенной материал. На нашей границе ведется ежедневная работа по контролю поступающей растительной продукции на пешеходном и грузовом переходах. В пик сезона там работает до 7 человек.

– Проводятся ли совместно с Россией мероприятия по защите от карантинных вредителей?

– У нас есть обязательства перед Госсельхознадзором РФ, по которым мы не имеем права вывозить подкарантинную продукцию, не имеющую происхождения в Абхазии. Мы не допускаем, чтобы из Турции или из Грузии шел экспорт на территорию РФ. После того как наши специалисты произведут необходимые обследования, Торгово-промышленная палата выдает сертификат происхождения. И затем мы выписываем либо карантинный сертификат – вывоз на экспорт, либо – фитосанитарный, который оформляется вместе с таможенной службой, при этом учитывается вес, наименование продукции и т.д.

70 регионов РФ имеют образцы наших фитосанитарных сертификатов, а также образцы печати и подписей. У нас разные болезни: мы защищаемся от российских, а она – от наших. На абхазские цитрусовые, орехи, киви, фейхоа всегда есть спрос.