Продвижение экспорториентированной продукции

Продвижение экспорториентированной продукции

Продвижение экспорториентированной продукции

22.03.2017

В соответствии с  Соглашением  между Правительством  Российской Федерации и Правительством  Республики Абхазия о режиме торговли товарами, с 1 января 2015 Российская и Абхазская Стороны не принимают таможенные пошлины, взимаемые при ввозе товаров, происходящих с таможенной территории Республики Абхазия  или территории Российской Федерации.

Обязательным условием предоставления тарифных преференций является подтверждение происхождения товара из страны, на которую такой преференциальный (льготный) режим распространяется.

В связи с этим, во внешнеэкономической деятельности был введен специальный документ – сертификат о происхождении товара (СПТ).

Что за документ сертификат о происхождении товара (далее СПТ) и для каких целей он применяется?

Сертификат о происхождении товара – это унифицированный внешнеторговый документ, подтверждающий страну происхождения товара, на основании которого таможенные органы применяют на ввозимый товар преференциальный режим.

СПТ является неотъемлемой частью Международных договоров по созданию благоприятного климата для взаимной торговли между государствами.

СПТ  регулируется только международными нормами и требованиями всеобщей системы преференций. В случае отсутствия СПТ при ввозе в страну импорта, таможенные органы исключают товар из преференциального режима, и облагают его таможенными пошлинами в общепринятом порядке.

В соответствии с международной практикой Сертификаты  о происхождении товаров, а также другие документы, связанные с осуществлением внешнеэкономической деятельности выдает и удостоверяет Торгово-промышленная палата Республики Абхазия. Закон Республики Абхазия  № 762 – С – ХIV  от 17 марта 2003 года "О ТПП РА". 

Сертификат происхождения выдается  после составления  Акта экспертизы. Работы, связанные с экспертизой по определению страны происхождения товара, проводятся на основании Заявки и представленного Заявителем пакета документов.

В мировой практике выдача Сертификатов происхождения товаров Торгово-промышленной палатой, как компетентной организации, получила международное признание.

Выдача СПТ ТПП РА служит в качестве международного маркетинга, рекламной поддержки для продвижения местных товаров и услуг на мировом рынке, развитию экспорт ориентированных,   конкурентоспособных производств.

Специалисты по выдаче сертификатов происхождения умеют работать с нормативной документацией, международными соглашениями и Правилами определения страны происхождения товаров, применяемыми в рамках Таможенного Союза.