Предварительный анализ курортного сезона 2018

Предварительный анализ курортного сезона 2018

Предварительный анализ курортного сезона 2018

07.08.2018

Управление по туризму ТПП РА провели предварительный анализ курортного сезона за май, июнь и июль. По данным туроператоров, перед началом лето объем продаж остался стабилен, одной из причин отсутствия значительного роста продаж является открытые массовые направления в такие страны как: Турция, Греция, Крым и курорты Краснодарского Края.

В прошлом сезоне поток туристов резко снизился в силу разных факторов.

В 2018 году ситуация более благоприятна, в связи с растущей конкуренцией в рамках сезона отельеры снизили цены на размещение в отелях, а также цены на путевки в Абхазию были снижены ориентировочно на 10-15%. Низкие цены отельеров Абхазии помогли поддержать продажи по направлению в первой части сезона, но Чемпионат мира все равно сказался на спросе. Туроператоры надеются, что в августе-сентябре продажи Абхазии пойдут в гору, поскольку в отпуск пойдут сотрудники МВД и других госслужб, ранее занятые на ЧМ-2018.

Итоги первой части сезона на абхазском направлении туроператоры оценивают разнонаправлено: часть компаний сообщили о росте спроса на 15-25%, другие – о снижении продаж от 5 до 15%.  Одним из основных факторов, который негативно повлиял на продажи, стал ЧМ-2018. Во-первых, многие россияне остались дома «смотреть футбол», во-вторых, как отмечают в TUI Россия, повысилась стоимость авиабилетов в Сочи, особенно на даты матчей.

Абхазию посещают 90% туристов из РФ, в первую очередь это обусловлено близостью расположения страны, остальные из Европы и со всего мира. Туроператоры Абхазии не могут предоставить туристам полный пакет тура, отсутствие аэропорта сильно влияет на турпоток международных визитёров. Абхазия расположена в таком месте, что туристам нужно потратить не так много времени чтобы добраться до страны, однако отсутствие международных прямых рейсов в аэропорт г. Сочи осложняет дело.

Многие отели Абхазии уже в начале летнего сезона, не получив ожидаемой загрузки, повысили агентскую комиссию или высылали СПО. Очень много бронирований на ближайшие даты заезда, а также в этом году хорошо загружается сентябрь. На данный момент во многих отелях загрузка приближается к 100%, а у некоторых она составляет 110-120% с учётом дополнительных мест. Цены уже определены до конца сезона, и мы надеемся, что в августе и сентябре подорожания не будет.

На август и бархатный сезон туроператоры дают оптимистичные прогнозы, в том числе, из-за эффекта «отложенного спроса» по причине завершения ЧМ-2018  и ухода в отпуск сотрудников силовых структур, которым рекомендовано отдыхать в Абхазии.

Тем не менее, говорят они, на продажи может повлиять дефицит мест в популярных отелях и санаториях.  «Спрос в основном идет на одни и те же объекты размещения, где уже мест практически нет».

Поисковик Skyscanner представил список самых дешевых стран для отдыха туристов в сезоне 2018, и Абхазия вошла в рейтинг, занявшая 3 место в списке.  В качестве основания для рейтинга брались цены на билеты из России, а также расходы на месте для двух самостоятельных путешественников, которые едут в отпуск на 14 дней, живут в отеле или арендованной квартире, питаются в местных кафе и иногда в ресторанах, периодически пользуются городским транспортом и не отказывают себе в недорогих развлечениях.

По данным туроператоров, в этом сезоне основной спрос приходится на курорты Гагра, Пицунда и Новый Афон. В АЛЕАН отмечают, что в этом году с увеличением номерного фонда, более активно стал продаваться Сухум. 2018 год стал для Абхазии годом семейного отдыха с детьми. Именно нацеленные на семейное размещение отели и пансионаты популярны у туристов, которые запрашивают 3-разовое питание, услуги и инфраструктуру для детей.

По информации участников рынка, туристы чаще всего выбирают туры продолжительностью 7-10 ночей и питанием по системе «полупансион» и «полный пансион».  В топе запросов туристов объекты разных ценовых сегментов, но имеющие зеленую территорию, развитую инфраструктуру, достаточно комфортабельный номерной фонд, и работающие по системе питания «шведский стол».  

«В основном продажи идут по направлению Гагра, Пицунда, Мюссера на брендовые крупные объекты размещения, такие как Курорт Пицунда, Сосновая роща, Самшитовая роща, Мюссера, Литфонд», - рассказали в «Мультитур». В то же время, отмечен и тренд на эконом-размещение, на объекты с минимальной ценой и набором услуг.