Предпосылки преодоления кризиса в сельском хозяйстве современной Абхазии

Предпосылки преодоления кризиса в сельском хозяйстве современной Абхазии

09.07.2012

 

Аграрные преобразования в Абхазии проходили в условиях общеэкономического кризиса послевоенных лет. Негативные факторы (отсутствие эквивалентного межотраслевого обмена, потеря российского рынка) не позволили большинству вновь созданных на селе коллективных хозяйств адаптироваться к рынку и реализовать преимущества экономической свободы. Государственное управление парализовалось, что явилось результатом почти полного отказа государства от выполнения объективно необходимых, особенно в переходный этап, функций по обеспечению нормальной деятельности сельского хозяйства и взаимосвязанных с ним отраслей.

         Одной из причин столь негативных последствий аграрных реформ стало отсутствие научно обоснованной государственной аграрной политики. Предпринимавшиеся меры по стабилизации и развитию сельского хозяйства, лишенные единой концепции и не подкрепленные соответствующими ресурсами, мало влияли на ситуацию, не способствуя ее улучшению.

По сравнению с довоенным периодом сегодня республика производит только 25% цитрусовых, менее 1% чая, с 2011 г  прекращена производства табака. Как видно из таблицы 1 за последние 5 лет также сократилось производство кукурузы на 8%, чая на 76%, производство цитрусовых почти не меняется и остается на уровне 20 тыс. тонн, только  заготовка овощей за этот период  в республике увеличилось в 3 раза.

Несмотря на кризисное состояние,  сельское хозяйство сегодня  занимает второе место в совокупном объеме производства продукции  и третье место в структуре ВВП РА, где ее доля по данным 2010 года  составляет 11% валовой добавленной стоимости.

                                                                                   Таблица 1

Производство основных сельскохозяйственных культур РА

                                             за 2006-2011 гг

Производство,

 в тоннах

2006 г

2007 г

2008 г

2009 г

2010 г

2011 г

Кукуруза

21 472

19 795

10 810

19 850

11 080

19 590

Табак

10

4

1,5

4,4

3

-

Сбор чая

3005

753

610

435

970

704

Заготовка овощей

470

1200

1160

1910

1428

1442

Цитрусы во всех

категориях хозяйств

19 445

23 391

23 607

25 961

25 220

19 250

Источник: по материалам Министерства сельского хозяйства РА

 

Углубленный экономический анализ текущей ситуации в сельском хозяйстве Абхазии  позволил определить перспективные направления преодоления кризисного состояния,  без учета которых затруднительно объективно спрогнозировать потенциальные положительные эффекты и возможности развития аграрного сектора.

Предпосылки преодоления кризисного состояния в сельском хозяйстве современной Абхазии связаны с использованием возможностей, обусловленных стабилизацией и либерализацией внешнего окружения, и сильных сторон, связанных с мобилизацией факторов внутренней среды.  

Внешние предпосылки преодоления кризисного состояния в АПК могут быть разграничены на политические и макроэкономические условия ведения сельскохозяйственного производства. К первым относятся признание независимости, снятие ограничений во внешней торговле, развитие режима наибольшего благоприятствования в отношениях с Россией, рост российских инвестиций, активизация аграрной  политики государства. Ко вторым - развитие туризма,  системообразующий характер отрасли, возможности роста производства при повышении эффективности землепользования. В совокупности они создают долгосрочные стимулы и конкурентные преимущества, определяющие инвестиционную привлекательность и экспортный потенциал отрасли в будущем.

  Предпосылки преодоления кризисного состояния в сельском хозяйстве современной Абхазии

Внутренние предпосылки преодоления кризисного состояния в АПК  можно  разграничить на природно-естественные и социально-экономические. Первые связаны с использованием природной ренты обусловленной наличием уникальных почвенно-климатических и гидрологических условий для развития субтропического земледелия, а также экологичностью продукции. Вторые обусловлены процессами, происходящими в социально-экономической сфере, и выражаются в стабильности спроса на продукцию субтропического земледелия, опыте антикризисного управления, сочетании крупно- и мелкотоварной формы организации производства, сохранении традиционного аграрного уклада.

Учет внешних и внутренних  предпосылок преодоления кризиса в сельском хозяйстве  определяет целесообразность государственной поддержки аграрной отрасли  по следующим направлениям:

1) оптимизация организационных форм производства, которая заключается в дифференцированном подходе к реорганизации субъектов хозяйствования по признакам стратегической значимости и эффективности;

2) формирование единой информационно-консультационной службы АПК при Министерстве сельского хозяйства с двухуровневой иерархической  структурой открыло бы возможности устранения таких недостатков, как дублирование информации различными структурами, расхождение статистических данных, низкий уровень оперативности и мобильности информационных потоков;

3) решение инфраструктурных проблем через интеграционные и кооперационные механизмы путем формирования хозрасчетных подразделений по обслуживанию хозяйств населения, создаваемых при сельскохозяйственных предприятиях, отделов экономики при сельских администрациях, развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации предполагает, в свою очередь, создание сети снабженческо-сбытовых, кредитных, страховых и прочих обслуживающих кооперативов или полифункциональных кооперативов универсального типа;

4) разработка Программы восстановления отрасли по модульному принципу дает возможность правильно прописать цели, результаты и  облегчит мониторинг выполнения поставленных задач;

5) разработка законодательно установленных, статистически измеряемых показателей финансирования отрасли. Без наличия  таких показателей  сложно анализировать эффективность расходования выделяемых  финансовых средств.  (На долю АПК приходится ежегодно около 1% расходной части Государственного бюджета, по Комплексному плану содействия социально-экономическому развития РА на 2010-2012 годы – 10%);

6)  необходима законодательная регламентация эффективных мер по поддержке личных подсобных хозяйств (занимают менее 4% сельскохозяйственных угодий и производят 90% сельскохозяйственной продукции нашей республики)  с целью расширения доступа к рынкам сбыта, материально-техническим и кредитно-финансовым ресурсам;

7)   изменение стратегии и тактики регулирования институциональных основ государственного управления отраслью. На наш взгляд, кризис в отрасли тяжело преодолеть лишь декларированием состояния отрасли на определенную дату, отменой таможенной пошлины на вывоз сельскохозяйственной продукции и закладкой новых плантаций.  

 В  основе экономических и административных решений  должно быть  понимание того, что сельское хозяйство для Абхазии не только часть экономической жизни, а, по сути, ее уклад, сохранение генотипа, культуры, социального и геополитического контроля над территорией, обеспечение ее целостности, независимости и продовольственной безопасности.

 

Список литературы

  1. Материалы Министерства сельского хозяйства РА
  2. Статистический сборник «Абхазия в цифрах». Сухум.  2011 г.
  3. Шатипа Х.К. Основные направления послевоенного восстановления аграрного сектора республики Абхазия // АПК: экономика, управление. – 2010. – № 2 (52). – С. 47–49.
  4.  Шатипа Х.К. Проблемы и основные направления государственной поддержки аграрного сектора в современных условиях Абхазии // Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции, г. Ставрополь, 5–7 апреля 2011 г. – М.: Изд-во «Илекса», 2011. – Т. 1. – С. 24–28.

Шатипа Х.К.

к.эк. наук, кафедра национальной экономики АГУ