Подъем сельского хозяйства – через развитие села

Подъем сельского хозяйства – через развитие села

08.07.2013

С древнейших времен возделывание земли являлось одним из основных видов работы и источником жизнедеятельности у многих народов. Наши предки к земле относились благоговейно, с особым почитанием, о чем свидетельствуют и фольклорные памятники, и то, что до наших дней мы донесли образ земли-матери как символ плодородия и богатства.

Сегодня мы живем в развитый век, и может показаться, что труд на земле уже отошел на задний план. Но это совсем не так. Сельское хозяйство является одним из важнейших в государстве и представлено практически во всех странах. В мире в этой отрасли занято около 1 миллиарда экономически активного населения.

Доля сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает его структуру и уровень развития. В качестве показателя роли сельского хозяйства используют долю занятого в нем экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины этой части населения. Сельское хозяйство там развивается экстенсивно, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, ростом числа занятых в отрасли. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации и др.

Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, где в аграрной сфере занято 2-6 % экономически активного населения. В этих странах сельское хозяйство характеризуется научно-обоснованной организацией, высокой производительностью, применением новых технологий и техники, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, то есть оно развивается по интенсивному пути.

При этом в развитых странах наблюдается перепроизводство продовольствия, а в аграрных, наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная (проблема недоедания и голода).

Если говорить о нашей Абхазии, то сельское хозяйство здесь развивается пока, скорее, по экстенсивному пути. Земля Абхазии плодородна, и здесь могут произрастать очень многие виды сельхозкультур, но большинство из них мы сегодня импортируем. Между тем абхазские фрукты и овощи не только вкусные, но и экологически чистые и полезные.

В Абхазии 505 сел и поселков, сельское население составляет 49%. Проблемы сельского хозяйства – это проблемы государства, которые вплотную касаются самого села и его жителей – крестьян. Укрепив село, мы укрепим и аграрную отрасль. Под укреплением села в первую очередь подразумевается создание таких условий жизни и труда, чтобы отток населения в город сократился до минимума. Нетрудно проследить тенденцию последних лет – отток этот немного приостановился. И это связано с тем, что ремонт сельских дорог, проведение надежных электролиний и, что очень важно, создание машинно-тракторных станций улучшили жизнь и облегчили труд крестьян. Нужно ценить их труд, и тогда их работа станет престижным занятием, и молодое поколение, выросшее в селе, не будет стремиться покинуть его, как мы это наблюдаем. Нередко к таким действиям молодых подталкивают сами же родители, желая дать своим детям лучшую жизнь, и их нельзя в этом упрекнуть. Проблем ведь еще много.

Торгово-промышленная палата Абхазии с начала текущего года немало сделала для исследования и анализа проблем этой отрасли экономики. Активно работает комитет по развитию агропромышленного комплекса нашей Торгово-промышленной палаты, недавнее заседание которого обозначило ряд направлений по реализации плана работы на 2013 год. Обозначены потенциал сельскохозяйственного производства республики исходя из показателей внешнеэкономической деятельности Абхазии, проблема привлечения частных инвесторов с учетом риска и несоответствия этому процессу правовой базы, проблемы занятости сельского населения и др.

Уместно привести наиболее интересные выдержки из выступлений на заседании комитета:

А.Ардзинба, кандидат экономических наук, преподаватель АГУ: «В 2012 году экспорт сельхозпродукции увеличился. В то же время потребление на внутреннем рынке характеризуется значительным объёмом импорта сельхозпродукции. Необходимо изучить материалы (программы, проекты), предложенные учеными, практиками за послевоенный период, разработать механизм поддержки финансирования. Важным является создание Аграрного банка».

Т.Джопуа, начальник отдела по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями ГТК РА: «Объем контрабанды носит сезонный характер. В основном завозят овощи и фрукты мелкими партиями. Все госструктуры (пограничные и таможенные службы) Абхазии задействованы на пресечение контрабанды сельхозпродукции из Грузии».

Ю.Акаба, заместитель директора НИИ сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук: «Для насыщения в первую очередь внутреннего рынка, а потом и выхода нашей продукции на экспорт государство поддерживает проект закладки многолетних насаждений, который осуществляет НИИ сельского хозяйства РА. Уже заложено 810 гектаров, 675 человек заняты в реализации этой программы».

Б.Айба, начальник сельхозуправления Сухумского района: «Проблемой является отсутствие концепции: не обозначены цели и задачи развития отрасли. Проблемой остается и привлечение частных инвесторов из-за риска и несоответствия правовой базы».

И.Мерцхулава, старший преподаватель кафедры национальной экономики АГУ: «Важно решить проблему занятости сельского населения. Отсутствие учета госстатистикой крестьян, занятых в личном подсобном хозяйстве, искажает общий показатель безработицы по республике. По моим расчетам, уровень безработицы не 70%, а 25 %. Расчеты привязаны к закону о занятости в РА».

Х.Шатипа, кандидат экономических наук, зам. декана экономического факультета АГУ: «Личные подсобные хозяйства стали ведущей аграрной структурой в Абхазии. Они занимают всего 4% сельхозугодий, но при этом производят 80% сельхозпродукции. Они в республике сохраняют минимальный уровень продовольственной безопасности и социальной стабильности общества, так как выполняют важнейшие функции самозанятости и сохранения сельского уклада жизни. Необходима государственная поддержка их в области материально-технического снабжения и доступности финансово-кредитных ресурсов. Есть необходимость разработки программы не шаблонным методом. Условия для разработки программы таковы: создание единой информационной службы при Министерстве сельского хозяйства, определение целей и задач.

Предложения: создать 2 рабочие группы, которые в дальнейшем будут работать со специалистами, экспертами, руководителями аграрной отрасли для выработки конкретных рекомендаций по совершенствованию аграрной политики и формированию новой политики относительно личных подсобных хозяйств».

На данном этапе планируется сгруппировать работу комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП по двум блокам:

1) значение и актуальность проблем личных подсобных хозяйств Абхазии (определение статуса крестьянина, его пенсионное обеспечение, учет стажа работы);

2) стратегия формирования инвестиционной привлекательности отрасли.

Для работы по этим блокам определены ответственные исполнители.

На прошедшем недавно заседании рабочей группы комитета обсуждались вопросы: учет занятых в личных подсобных хозяйствах, необходимость принятия закона о сельском хозяйстве, государственной программы поддержки крестьян, проведения семинаров для крестьян на селе, информирование о том, что, к примеру, создание кооператива – выгодное решение, и объяснение того, как это работает и др. По итогам рабочей дискуссии было решено провести второе расширенное заседание комитета с приглашением представителей министерств сельского хозяйства, экономики, Госстатистики и глав администрации районов и сел.

Сейчас много говорят о том, что вскоре будет принят закон о сельском хозяйстве. Это очень актуально. Но, возможно, надо подумать и об отдельном законе в интересах крестьян, имеющих личные подсобные хозяйства. Зачастую крестьянам нужны не просто деньги, а конкретная материально-техническая помощь. Нужно владеть информацией о том, в чем именно нуждаются жители села, и потом уже предоставлять нужную технику, оказывать другое содействие. Но структуры, которая бы занималась этим, у нас пока нет. Можно открыть снабженческие и заготовительные фирмы и, возможно, даже объединить их, нужно нести науку в село. Это помогло бы в решении проблемы занятости сельского населения.

Для поднятия престижа отрасли будет полезным проведение конкурсов на лучшего овощевода, виноградаря, животновода и т.д. Конкурсная основа всегда ведет к конкуренции, а значит, и к стимулированию производства, улучшению качества продукции.

А для того, чтобы быть в курсе насущных проблем крестьянина, можно проводить опросы сельчан, директоров сельхозпредприятий, рекламные кампании по районированию, разъяснительные передачи по телевидению и т.д. Такой своеобразный мониторинг позволит не только определить проблемы, но и понять, каковы пути их разрешения изнутри, т.е. на взгляд самих сельских жителей.

Вот что, к примеру, выяснилось в нашей беседе с предпринимателем из села Багмарана Гулрыпшского района Робертом Туркия. Год назад он взял кредит на приобретение и последующее разведение крупного и мелкого рогатого скота. Сейчас поголовье в его хозяйстве насчитывает 74 коровы и 120 коз. Содержит он их на средства от продажи молока и сыра, но этих денег не хватает даже на полноценный корм для животных, т.к. он вынужден ежемесячно выплачивать проценты от кредита в размере 20 тысяч рублей. Основной проблемой предпринимателя является финансовая. И без ее решения нельзя говорить об увеличении поголовья, расширении хозяйства. Таким образом, его дело становится не просто невыгодным, но даже убыточным. Предприниматель надеется на помощь государства.

Конечно, эта публикация поднимает не все проблемы сельского хозяйства (незатронутыми остались, к примеру, те, что связаны с вывозом сельскохозяйственной продукции за пределы нашей республики, вопросы таможенных пошлин и т.д.), но все-таки обозначены, на мой взгляд, наиболее важные из них, есть и предложения по их решению и ускорению развития отрасли.

Закончу этот материал той же мыслью, с которой он был начат. Абхазия является аграрной страной и обладает потенциалом для развития сельского хозяйства. Но невозможно говорить о его развитии в отрыве от проблем села. С развитием сельской инфраструктуры укрепятся позиции сельского хозяйства в целом. Это и создание рабочих мест на селе, и должное оснащение сельских школ современным оборудованием, и обеспечение их квалифицированными учителями, и открытие клубов. Конечно, руководство страны уделяет этим вопросам немало внимания. Мы видим, что развитие сельского хозяйства находится под постоянным контролем Президента. Но самое главное – это готовность к решению возникающих проблем, предупреждение большинства из них и желание объединить усилия для развития отрасли всеми структурами, которые отвечают за нее.

Алина ЖИБА, сотрудница ТПП РА