Поддерживать женщин в работе!

06.03.2011

Современный мир бизнеса невозможно представить без элегантной женщины в деловом костюме.

Современный мир диктует свои правила, и многие помимо работы стараются найти еще и дело по душе, да так, чтобы и выгода была. И действительно, когда дети подрастут и определятся с будущим, женщина справедливо начинает думать, как еще себя реализовать. Так появляются порой весьма неожиданные и смелые идеи, которые удачно воплощаются в жизнь. Примером тому – героини очередного выпуска Информ-ТПП, который мы решили посвятить деловым женщинам.

Ю. Гумба.jpgПрдседатель ООО «Деловые женщины Абхазии» Юлия Гумба
Успешная бизнес-леди – это уже привычное явление в мире и у нас в том числе. И это отрадно. Более того, уже почти 10 лет в Абхазии успешно работает общественная организация «Деловые женщины Абхазии». Предлагаем интервью с ее председателем, членом Общественной палаты РА Юлией Гумба.

– Прежде чем поговорить о сегодняшней работе вашей организации, расскажите нам, как она создавалась, с какими трудностями приходилось сталкиваться в первое время?
– Все получилось довольно спонтанно. Послевоенное время стало своеобразным испытанием на прочность нашего народа. В то время, когда мы были в экономической блокаде, а  мужчинам нельзя было переходит границу, женщины взяли на себя все тяготы в прямом и переносном смысле. И мы, несколько подруг и коллег по работе, решили создать организацию, которая помогала бы им в работе. Нашей целью было научить женщин новым знаниям в экономике и бизнесе, так как мир пошел по рыночной системе, а мы остались при старом мышлении и плановой экономике. Так и создалась наша организация, благодаря энтузиазму нескольких преподавателей АГУ. Со мной начинали Лолите Заде, Диана Пилия и другие. Мы знакомились с информацией о союзах женщин-предпринимателей в других странах, встречались с ними. И в 2002 году создали свою организацию из 11 женщин – учредителей.

Искали женщин по всем районам Абхазии, чтобы не работать только в Сухуме. Нам устраивали встречи с женщинами от Гала и до Гагры. Параллельно мы проводили небольшие исследования. Вначале  изучали их потребности и нужды, а затем потихоньку приступали к работе. Искали международные организации, подавали проекты. Так, находя средства для финансирования, мы помогли открыть более 50 предприятий малого бизнеса. Это были небольшие деньги, но и без них нельзя что-либо начать.

С 2007 года мы стали проводить Южно-кавказский экономический форум деловых женщин – одно из крупных мероприятий, которые мы организовали, на котором были представлены почти все регионы Южного Кавказа. Состоялось  уже три форума. Цель их –  наладить связи для сотрудничества, для обмена опытом. Мы даем информацию – это самое главное.

– Помимо бизнес-проектов у вас еще есть и образовательные?
– Да, и они не менее важны. Многим женщинам не хватает знаний в бизнесе. И когда мы начинаем с ними работать, становится ясно, что можно, оказывается, делать все гораздо лучше и выгоднее, если планировать наперед. Мы объясняем, что обязательно нужен бизнес-план, проводим тренинги, помогаем женщинам просчитывать все нюансы. Женщины должны понимать, что деньги – это конечно важно, но без определенных знаний, бизнес развиваться не будет.

– Сколько деловых женщин входит в организацию сегодня?
– В каждом районе у нас есть отделение. В организации уже более 400 членов. У нас добровольное вступление, пока даже без членских взносов. Но скоро мы собираемся вводить изменения в эту систему. Есть, конечно, определенные требования для вступления – это должна быть женщина, уже состоявшаяся в бизнесе, понимающая, что у нее есть не только права, но и обязанности.

– В одном из выступлений Вы отметили, что в Абхазии более 70% предприятий малого и среднего бизнеса возглавляют женщины. Получается, что на них лежит большая ответственность. Это как раз та сфера экономики, которая больше всего нуждается в поддержке со стороны государства.
– Государство должно видеть потребности  предпринимателей и помогать им, потому что предпринимательство снимает большую социальную нагрузку с государства. Ведь на каждом предприятии, или фирме работают люди, им платят зарплату, а это занятость. Большая проблема в том, что у нас пока нет закона о государственной поддержке предпринимательства. Но сейчас Совет по поддержке предпринимательства при Президенте, в который вхожу и я, как раз работает над проектом этого закона. Поддержка разная нужна, но одна из самых главных, конечно, финансовая, это льготные кредиты для предпринимателей.

По поддержке молодых предпринимателей, я считаю, должна быть отдельная программа. Потому что у них совсем другой, новый стиль мышления. У них другие идеи и взгляды, более подходящие нашему времени, ведь они смотрят на все не так, как старшее поколение, И очень важно не дать разочароваться нашей молодежи.

– Но кое-где все же еще  чувствуется, что связь поколений обрывается. Не могу сказать, что старшие не хотят передавать свой опыт, но мы его не всегда ощущаем. Почему образуется такой провал, на Ваш взгляд?
– Я понимаю, чем навеян этот вопрос. Многие наши выпускники не могут устроиться на работу, потому что работодатели одним из непременных условий ставят опыт работы. Но откуда же ему взяться, если молодых не берут на работу? У нас, например, есть экономисты и юристы, которые пришли к нам еще студентами  старших курсов. Они писали свои рефераты и дипломные. Мы работали с ними, помогали. Многие из них уже устроили свою жизнь, работают в разных местах. Конечно, нельзя обязать предпринимателей, чтобы брали на работу только молодых, но по мере возможности, им надо давать приоритет.

– Расскажите о первых шагах журнала «Леди Босс». И как вообще возникла идея создания глянцевого журнала для женщин, который по сей день остается единственным в своем роде в Абхазии?
– Мы начали с цветного бюллетеня, он издавался на одном листке и назывался «Деловая женщина». Наша цель была – давать женщинам ценную информацию, связанную с законами, налогами и т.д.… Мы его просто раздавали в наши региональные отделения, а там они уже доходили к каждой. А в 2007 году к юбилею нашей организации мы решили создать журнал. И теперь мы чувствуем гордость, что тогда не побоялись. Хотя поначалу он был немного примитивным, сейчас – совсем другое дело. С каждым номером мы стараемся сделать его лучше. Но нам очень сложно, глянцевый журнал у нас все еще не окупается. Мы держимся только за счет рекламы. Многие нас поддерживают, и мы им благодарны. Но и этого мало. Сейчас возобновляется веб-сайт, на котором будет размещен электронный вариант журнала.

– А все-таки, можно ли деловой женщине успешно совмещать семью и бизнес?
– Если меня можно считать деловой женщиной, то мой ответ, конечно, да! У меня три сына, три внука, о чем еще можно мечтать? Можно все успеть, главное очень сильно хотеть этого. И тому есть немало примеров. Вообще, я оптимист по жизни. Мой девиз: дорогу осилит идущий. Всего три слова, а сколько в них смысла! Надо идти, несмотря на трудности, и если есть преграды, преодолевать их. Только так ты достигнешь желанного берега или вершины!

Во имя процветания родного города
О. Хубутия.JPGГлавный инженер Жилищно-коммунального управления города Ткуарчал Хубутия Ольга Владимировна параллельно с работой ведет частный бизнес. Она имеет продовольственный магазин с красивым названием  «Мираж» по ул. Абжуйская.
В кабинете Ольги Владимировны чувствуется рука хорошей хозяйки: уютная светлая комната с множеством цветов, в основном, это – ее любимые кактусы. Разговор начался непринужденно и затем перерос в очень интересную беседу. Сразу чувствовалось, что в общении с людьми у Ольги Владимировны большой опыт.

–Вы давно работаете в Ткуарчале?
–Я из шахтерской семьи, детство прошло в шахтерском городке Акармаре. Коммунальное хозяйство – это то, куда я пришла сразу после учебы. Тогда мне было 20 лет. С тех пор я работаю здесь, в родном городе, где родилась и выросла. Начинала с бюро технической инвентаризации – оно входило в состав коммунального хозяйства – и, постепенно продвигаясь, дошла до нынешней должности, в которой я уже много лет. Коммунальное хозяйство – единственное в городе, это, то без чего ни городу, ни селу невозможно жить. А после войны оно было еще и одним из самых жизнеспособных организаций.

– Как Вы справились с тяжелой послевоенной ситуацией?
– Я работала и во время войны, не выезжала никуда. Было трудно. У меня росли две девочки, надо было их содержать, приходилось подрабатывать. Благо, тогда мама была жива, она очень мне помогала. Сейчас обе дочери учатся и работают в Москве. Коммунальное хозяйство – это отрасль, где нет выходных, это аварии – где-то с водой, с крышей, с канализацией… Тебе звонят домой, и ты выходишь на работу, когда это надо, и в субботу, и в воскресенье.

– Расскажите о Вашем коллективе.
Коллектив хороший, это в основном старые работники, которые работали еще в довоенное время. Сейчас он не такой большой, конечно, но это люди, которые, как и я, много лет отдали коммунальному хозяйству. У нас прекрасный руководитель – Резо Михайлович Гопия. Для нас работа – эта больше чем просто работа, это наш дом. Выполнить работу для нас значит еще и помочь человеку, который завтра при встрече поздоровается и скажет спасибо. В коллективе мы все как братья и сестры, очень теплые отношения. Костяк из старых сотрудников, но есть и молодые, которые окончили колледж. Мы всегда чувствуем поддержку со стороны руководства города.

- Мы знаем, что из Ткуарчала многие выехали после войны, а есть ли такие, кто возвращается в город?
– Их, конечно, мало, но все же есть. Ткуарчал – хороший город. Здесь даже воздух другой, вода вкуснее. Мое мнение такое, что здесь и люди другие, более обязательные. Ведь город изначально был промышленным, и люди, зачастую работая в шахтах, привыкли к большой ответственности.

– Поговорим о бизнесе. Как давно Вы открыли магазин? Как идет торговля?
– Уже 5 лет, как он открыт. Магазин здесь, рядом с работой, и мне легко держать все под контролем. В первое время арендовала помещение, а затем выкупила его. Торговля идет хорошо, она не сезонная, ведь это товары, которые необходимы человеку каждый день. У нас уже постоянные покупатели. Магазин небольшой, конечно, но это помогает. Я стараюсь делать и цену небольшую, привожу товар маленькими партиями, для того чтобы товарооборот шел быстрее.

Сегодня Ткуарчал не как Сухум. Это и понятно, столица развивается быстрее. Но хотелось бы, чтобы наш город вышел на тот уровень, что был до войны.

– Что для Вас счастье?
Счастье для меня – мой дом, мои дети, все то, ради чего живу. Еще я счастлива, когда вижу в глазах дочерей благодарность. Психологически я уже готова стать бабушкой и давно. С удовольствием буду помогать дочерям растить и воспитывать детей. Меня, конечно, тревожит перспектива, что они могут остаться в Москве. Но девушки все равно должны выйти замуж и оставить родные места, поэтому главное, чтобы они были счастливы. А для меня мой город – это самое родное, и я  вряд ли смогла бы жить долго где-нибудь еще.

Красота внутренняя и внешняя-
Инга Шамба об абхазском стиле
И. Шамба.JPGМагазин женской одежды “Vogue”, что расположен в открывшемся два года назад торгово-офисном центре «Трамплин», уже завоевал благодарность многих покупательниц. Побеседовав с его хозяйкой, специалистом по краеведению и туризму Ингой Шамба, узнала много интересного, и еще то, что при создании бутика, много внимания уделялось дизайну и интерьеру, что выгодно отличает его от большинства конкурентов и приносит радость посетителям.

– Как родилась идея создания Вашего магазина?
– По профессии я специалист по курортам и туризму, и, естественно, когда речь зашла о бизнесе, мне больше хотелось заняться туристическим бизнесом, в частности, гостиничным делом. Эта сфера привлекала меня всегда, и я до сих пор не оставляю своих планов на ее счет. Надеюсь, в недалеком будущем они все же воплотятся в жизнь. И бутик –  это лишь переходный этап на пути к тому, чего я действительно хочу. Надо сказать, вначале приходилось нелегко. Но мы с сестрой Дианой старались справляться с трудностями. Нам помогали и другие сестры, у которых уже есть немалый опыт в этом бизнесе.

– Чем вы привлекаете покупателей, ведь на главной улице столицы конкуренция большая?
– Да, это так. Но я могу сказать, что у нас уже есть свой покупатель. Многие наши клиенты частенько заходят посмотреть, что у нас нового. Кстати, недавно мы открыли отдел парфюмерии и косметики. В планах продавать еще и женскую обувь, сумки и другие аксессуары. Как мы привлекаем? Тут уже все складывается из мелочей. Интерьер, свет, то, как вывешен товар, – все это очень важно. Потом, я стараюсь тепло принимать каждого клиента, найти к каждому индивидуальный подход. Бросив на человека короткий взгляд, уже становится ясно, что он ищет, каковы его предпочтения  в одежде. Главное – быть внимательным. Тогда особых трудностей не возникает. Боюсь показаться нескромной, но за полтора года работы никаких нареканий от клиентов у нас не было. Более того, есть и те, кто делятся своими хорошими впечатлениями от нашего магазина. Это так приятно!

– Покупательницы какого возраста являются вашими частыми посетителями? И многие ли из них следуют моде?
– Возраст – самый разный: к нам приходят и девушки и молодые женщины и женщины постарше. У нас есть, что предложить каждой. По моим наблюдениям, наши женщины довольно внимательны к моде и многие стараются ей следовать. Хотя лично меня не все устраивает в современных модных тенденциях. Например, брюки с заниженной талией, которые сейчас в чести у модниц. Возможно, кому-то они кажутся красивыми, но это не идет ни в какое сравнение с тем ущербом для женского здоровья, какой они наносят при постоянном увлечении ими. Так что, стоит задуматься, чем мы жертвуем. Не так давно еще девушки стремились всеми способами подчеркнуть талию, абхазские девушки, к примеру, носили жесткие корсеты с 11 лет. А теперь  мода диктует свои правила, главное из которых – свобода во всем. И нельзя сказать, что это очень плохо. Однако, как этнограф-краевед, я понимаю, что в погоне за модой наш абхазский стиль в одежде почти полностью потерялся. Конечно, эта проблема возникла не вчера, и тут уже нельзя винить кого-то одного. Здесь есть комплекс разных причин, от отсутствия текстильных и швейных фабрик до чисто психологических. Отрадно, что у нас есть немало молодых модельеров с хорошими амбициями, но им надо помогать. Для того чтобы их творения дошли до обычного покупателя, нужно выносить все на производство. А для этого нужна поддержка государства. Только так мы сможем вернуть хотя бы элементы национальной одежды в повседневную жизнь.
Изменения, которым подвергается наш образ жизни, отражаются во всех ее сторонах. Я еще раз убедилась в этом благодаря нынешнему бизнесу. Дело в том, что наши женщины понемногу стали набирать в весе. Нельзя сказать, что мы начали больше есть, но с переходом  на инородную кухню, произошла перестройка в работе организма. К сожалению, наша нация постепенно полнеет, также как и большинство других наций в мире. Все взаимосвязано!

– Как чувствует себя успешная бизнес-леди в преддверии весны?
– Я все еще не ощущаю себя бизнес-леди. Наверное, для меня это пока больше хобби, чем работа, еще одна возможность реализовать свои стремления. Конечно, мне хотелось бы намного большего, но для начала, и этого немало. А наступление весны меня очень радует, наверное, как и всех, и мужчин, и женщин. Весна – это возрождение во всем, в природе, в человеке. Кстати, в торговле тоже. Мы же знаем, что зима, в отличие от лета, обычно не отличается высокой покупательской способностью. Поэтому наступление теплого времени года всегда приветствуется на ура!

Искусство творить от Нары Пилиа
Нара Пилиа.jpgВ жизни каждого человека в разное время происходят торжественные события, которые нужно соответствующе оформить. Некоторые в этом деле все еще полагаются на собственный вкус, но все больше и больше наших людей предпочитают доверять профессионалам. К ним с уверенностью можно отнести молодой и креативный коллектив студии «Арт-дизайн», которую основала и возглавляет дочь известного абхазского писателя Шамиля Пилиа, режиссер Нара Пилиа.

– Нара, Вы из творческой семьи, и профессия у Вас творческая. А название Вашей студии переводится как «искусство творить». Выходит, чувство прекрасного не покидает Вас даже в бизнесе? Расскажите, как все начиналось?
– Мы работаем уже с 1999 года, а чтобы рассказать, откуда зародилась идея, надо уйти еще в довоенную историю. Я окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, закончила на отлично. На Абхазском телевидении работала с 16 лет, еще в ту пору, когда отец был руководителем. Помню, когда мы снимали первый музыкальный клип на песню «Средиземное море», –  ее пела студентка АГУ – операторы удивлялись тому, как можно показывать певца, который не открывает рта. Сейчас все это кажется естественным. Я была также новатором информационно-развлекательной утренней программы в молодежной редакции. Хотя тогда не было ни интернета, ни такой информации, как сейчас, все же, по аналогу с российскими программами, нам удалось запустить этот проект. К сожалению, программа продержалась недолго. Хотя она понравилась и первому президенту В. Г. Ардзинба, он даже узнавал в редакции, какая команда ее делает. Потом война. Наверное, Богу так было угодно, что мое участие в ней заключалось в том, чтобы родился абхаз. Я была в Сочи, сопереживала, а братья воевали здесь.

После окончания войны, началось все с психологической перестройки того, как воспринимать жизнь. Было сложно. До войны моя жизнь была раем, а я не замечала. Но постепенно стала понимать, что жизнь продолжается, и ты продолжаешь любить и, может быть, даже сильнее, осознаешь, что хочется по-прежнему дарить этому миру что-то, радовать себя и других. Так и появилась идея дарить праздник массе людей, а абхазская свадьба –  это всегда масса людей – и привносить этот момент жизни, когда ты приходишь не просто, для того, чтобы поесть и отметить свое присутствие, но и почувствовать свободу в неком пространстве, в котором ты находишься. Мы работали обычно ночью, и это немалый физический труд. Первые реакции людей, когда они заходили в зал, были бурными, они просто не верили в то, что мы не приглашенные откуда-то мастера. Некоторые даже думали, что мы из Франции или Италии. Но все это было на первых порах, сейчас уже многие знают о нас и ценят наш труд.

– Что вдохновляет Вас на творчество?
– На самом деле, любая абхазка, имея фантазию и желание, может украсить торжество. Природа Кавказа такова, что все мы с врожденным чувством вкуса. Мы не можем иначе воспринимать мир, потому что все, что нас окружает – это сплошная красота. Потому для нас оформление не составляет особого труда и ждать вдохновения не приходится. А счастье заключается в том, что люди доверяют, и ты подтверждаешь, пытаешься утвердить их доверие. Интересно, что за все эти годы не было ни одного порицания, никогда не было сбоя с договором. Я не говорю, что все 1000 человек приглашенных гостей восхищаются, нет. Но нами избирается та позиция, когда четко слышишь заказчика. В бизнесе заказчик – ключевое звено. Надо понять, чего хочет эта семья или пара, и стараться выполнить их пожелания – в этом смысле сбоев у нас не было. Через нас прошло очень большое количество счастливых пар. Мы ведем свой архив, и я уже, можно сказать, бабушка. Я часто встречаюсь с ними, прослеживаю  их жизнь. Мы настолько сближаемся, что при встрече ощущаем себя родственниками. Сейчас у нас есть идея совместно с отпущенными через «Арт-дизайн» парами, сделать большой торжественный вечер. Это очень ответственное мероприятие, и мы должны к нему хорошо подготовиться.

– День бракосочетания – самый важный день в жизни человека, и Вы дарите красивый праздник. А что лично Вам дает эта работа?
 – Все это привело к тому, что я стала глубже понимать психологию людей, и свою собственную. На тот период ты становишься самым близким человеком, все время проводишь с ними, отдаешь себя полностью, свое время и состояние. Открываешь их мир, параллельно открываешь и свой. И это ценнее, чем сам праздник. Потому что накануне и в сам праздник люди, будто в тумане, уже ничего не видят. А вот за месяц подготовки ты с ними незримо рядом. И когда люди говорят, Нара, вот тут мы спокойны, значит, мне доверяют, и я этому рада. Редко требуются эскизы, мы разговариваем, они видят вместе со мной, что я предлагают, и им нравится. Конечный результат, как правило, радует и заказчиков и исполнителей.

– Выходит, Ваш бизнес строится в основном на доверии?
– Да, это сложная форма, у них что-то в голове, у нас тоже. И здесь очень важно услышать, потом нетрудно будет понять правильно. А непосредственно в день свадьбы, на которую нас непременно приглашают, я очень волнуюсь, потому что все знают, кто это сделал, смотрят на твое творение, и тут остаться безучастным невозможно. Но когда я вижу, что людям нравится, то понимаю, вложенный  труд стоит того.

Недавно мы создали альбом наших работ, там все фотографии с торжеств, которые мы оформляли. Но, в определенном смысле, мне это мешает. Потому что люди видят фотографии, либо были на одной из свадеб, и просят все в точности как там. Нас это сковывает, свобода ограничивается. И вот тут уже хочется перейти к другой форме человеческих отношений, более доверительных, чтобы сгладить эту обстановку, и нам доверились бы всецело. Скажу более, мне даже легче, когда я не знаю, к кому иду. Администратор, конечно, записывает имена, фамилии заказчиков. Но мне не хочется знать заранее, кто эти люди. Какая разница? Счастливыми хотят быть все, полноту жизни тоже хотят ощутить все. А потом уже в процессе я узнаю, что это за люди, и что им нужно.

Я живу и работаю в таком ритме, что мне нужно выехать, чтобы отдохнуть. Но я этот ритм делаю сама, и мне не до депрессии. Я в постоянном поиске самой себя, и того, что сегодня является интересным и модным. Но, конечно, просто привлекая извне то, что является модным, быстро надоедает. Всегда хочется влить в это что-то свое.

– Много ли у Вас заказов с  национальным уклоном?
– С этим пока сложнее. Если клиент не приходит, заведомо зная, чего хочет, то мы, конечно, предлагаем оформление с национальной тематикой. Но, к сожалению, таких заказов было немного. Все-таки, мы пока в поисках западноевропейской культуры. Может быть, надо в других сферах поднимать национальную культуру, чтобы и здесь она была востребована. Вплоть до элементов в костюме. Мы разрабатываем и предлагаем, но спрос еще не велик.

– Кто входит в команду мастеров «Арт-дизайна»?
– Со мной две двоюродные сестры. Это близкие с детства мне люди, мы хорошо друг друга понимаем, и это облегчает работу. Каждая из них представляет собой творческий и духовный энергетический поток. И мы находимся в постоянном движении в плане познания, смотрим фильмы, читаем, а затем делимся ценной информацией. Ведь кроме свадеб нам приходится оформлять и множество других, порой не менее значимых, мероприятий.

Помимо уже сложившегося тандема из нас троих, мы привлекаем много молодежи. У нас, к великому счастью, много молодых людей, которые находятся в поиске, несут в себе много творчества, и полны желания давать что-то этому миру. Они еще не знают, что именно хотят дать, но приходят к нам и мне очень нравится, что в нашей студии изначально выстраивается мир открытых отношений. Они как перелетные птицы залетают откуда-то к нам, и мы их с радостью принимаем. Часто они мне говорят, как хорошо, что вечером мы можем быть друзьями, а днем работать. И я им очень благодарна. Я не знаю, что они берут от меня, но сама я накапливаю много знаний через них. Молодые очень четко реагируют на фальшь, неискренность и тем самым  помогают мне видеть  многое. Я пришла к тому, что молодые должны брать от жизни полноту счастья, а мы помогать им в этом и нести груз проблем.

– Спасибо за интересную беседу. Надеюсь, молодежь все-таки не очень сильно будет нагружать своими проблемами.
– Пусть все проблемы молодых будут связаны только с торжественными событиями, тут уж мы сумеем им помочь. И может быть, следующая наша встреча будет как раз по этому поводу.

Материалы выпуска подготовила
Алина Жиба