Маяк в Сухуме: частичка Франции в столице Абхазии

Маяк в Сухуме: частичка Франции в столице Абхазии

Маяк в Сухуме: частичка Франции в столице Абхазии

23.01.2018

Одной из необычных достопримечательностей Абхазии является старый маяк в Сухуме. Сухумский маяк расположен в западной части Сухума, которая клином врезается в море. Маяк был изготовлен в 1864 году во Франции по заказу Департамента навигации военно-морского флота.  Позже маяк был транспортирован в Абхазию, где его собрали за 150 дней. Над входной дверью маяка до сих пор весит табличка с названием завода-изготовителя и годом производства. Маяк был установлен на сваях, заглубленных в грунт на 17 метрах, а его основание закреплено на круглом стальном фундаменте. Такое крепление позволяет выдерживать даже сильный шторм. Сухумский маяк достигает в высоту около 37 метров. В центре маяка располагается кованная винтовая лестница, ведущая на самый верх. Лестница насчитывает 137 ступенек. Радиус освещения Сухумского маяка составляет 24 километра. На данный момент маяк работает на электрических лампочках, но первоначально были использованы масленые светильники.

С маяка открывается великолепный вид на Новый Афон, Сухум и его окрестности. Долгое время маяк был местом посещения многих известных людей, гостивших в Сухуме.

С 2000 года маяк надолго потух, но в 2008 был восстановлен и теперь исправно освещает морской горизонт в ожидании кораблей.

Как добраться до Сухумского маяка

Маяк находится на песчаном мысе Гумиста. Добраться до него можно на автобусах и маршрутках, следующих до остановки «Маяк» (другое название — «Школа № 12»). Пешком вдоль берега от набережной Диоскуров — около 2 км.