Лучшее чувство-знать, что ты нужен и полезен родному народу

Лучшее чувство-знать, что ты нужен и полезен родному народу

18.09.2010

 

В результате трагических событий XIX в. – Кавказской, Русско-турецкой войн – многие наши соотечественники были изгнаны из родной страны. Сегодня они проживают на чужбине. Но историю не переделаешь. Надо искать пути преодоления последствий тех событий и создать все условия для скорейшего возвращения представителей абхазской диаспоры на землю отцов. Наряду с Государственным Комитетом по репатриации, у нас есть Фонд репатриации. Его исполнительный директор Джон Смыр рассказал о том, какая помощь оказывается вернувшимся на родину.

Согласно порядку оказания помощи, принятому правлением Фонда, каждому репатрианту выделяется 30 тыс. руб., создавшему семью – еще столько же, за первого ребенка – 10 тыс. руб., за второго – 20, за третьего – 30. Родственникам умершего оказывается материальная помощь в размере 20 тыс. рублей. Бюджет Фонда расходуется также на обучение детей репатриантов в средней школе (если школа частная – 50%) и пребывание их в детских садах; на обучение репатриантов абхазскому языку.

По словам Джона Михайловича, курсы обучения абхазскому языку собираются открыть при Госкомитете по репатриации. Время от времени организуется отдых для детей. В течение 5 лет репатриантам оказывается материальная помощь при возникновении у них проблем со здоровьем, причем, где бы ни проводилось лечение – в больницах Абхазии или за рубежом. Финансовая поддержка оказывается также тем, кто хочет открыть свое дело. Конечно, этих средств недостаточно для становления в бизнесе, но на начальном этапе они играют существенную роль. Всего на материальную поддержку репатриантов расходуется 2,5 млн. рублей.

Значительная часть бюджета – 60 млн. рублей – уходит на капитальное строительство, ремонт и приобретение жилья для репатриантов. Под строительство выделена земля в г. Сухуме в районе Маяка и в селе Мачаре, где планируется основать поселение репатриантов. По поручению Президента РА С. Багапш в Госкомитете разрабатывается программа по репатриации. Проект концепции этой программы уже направлен для ознакомления в Администрацию Президента.

Так как одним из направлений работы Торгово-промышленной палаты Абхазии является анализ состояния предпринимательства в республике, мы решили узнать, сколько репатриантов заняты в сфере бизнеса. В Госкомитете по репатриации сообщили, что более двадцати репатриантов уже достигли в предпринимательстве хороших результатов. Есть среди них и члены ТПП РА: директор ООО «Тамсаш» Ардзинба Тайфун, директор ООО «Ясемин» Кишмария Заур и др. А совсем недавно в Торгово-промышленную палату вступила уже известная в республике фирма по производству пластиковых окон «Евроокна», которая принадлежит нашим соотечественникам Умару Хапат и Рахми Пысаа.

mahajir3.pngФирма «Евроокна» начала свою работу в 2002 году. Как говорят Умар и Рахми, 8 лет назад новостроек в Абхазии было гораздо меньше, и три аналогичных предприятия, которые существовали в Сухуме, могли полностью удовлетворить потребности. Однако сейчас потребностей больше, соответственно и число предприятий такого профиля возросло – их теперь двадцать. Конечно, при такой конкуренции качество продукции только улучшается.

О том, как наши герои возвращались на родину, как начинали бизнес, с какими трудностями сталкивались, мы у них и узнали. Получилась очень интересная беседа на чистом абхазском языке, причем собеседники употребляли радующие слух старинные слова, некоторые из них здесь уже очень редко можно услышать, к сожалению.

Рахми начал свой рассказ словами: «Мы приехали в Абхазию потому, что это наша родина. Не для того, чтобы здесь заработать, а чтобы жить на земле наших предков». Но чтобы жить, надо зарабатывать. И Рахми принялся за дело, которое знает хорошо. Ведь занимается строительством он уже более 25 лет.

До насильственного выселения род Пысаа, принадлежащий к обществу цвиже, жил на Красной поляне. Родители Рахми Пысаа остались в Турции (отца уже нет в живых). В их возрасте, очевидно, труднее расстаться с обжитым краем, с родственниками, привычками… Хотя теперь у его матери более веские причины вернуться, воссоединиться с сыном – в Абхазии Рахми создал семью, имеет троих детей. По словам Рахми, именно пенсионеры и молодежь быстрее других в диаспоре решаются на переезд. И на это надо делать упор. Представителям этих двух возрастных групп проще расстаться с местом проживания. Но для этого здесь не должно быть проблем с получением образования и рабочих мест. Ведь тем, кто успешно работает там, тем более в бизнесе, вряд ли захочется со всем этим расстаться. Согласен с этим и Умар Хапат.

Умар по происхождению абазин. Из Турции начал свой путь в Абхазию в 1992 году. Полтора года ему пришлось пробыть в Карачаево-Черкесии, дети были маленькими, а здесь шла война. Но уже в 1994 году У. Хапат и его семья, наконец, приехали сюда и остались жить. «Трудное это было время, – рассказывает Умар. – Дети быстро росли, потребности – тоже».

Но Умар не привык ждать у моря погоды, он не помнит дня, чтобы в его семье не работали. Такое воспитание и закалка помогли ему достойно выйти из самых, казалось бы, безвыходных ситуаций и достичь того, что у них есть сейчас. Пусть это и не очень много.

С 2005 года бизнес у Умара и Рахми пошел в гору. Они наладили контакты в Турции с поставщиками сырья и увеличили объемы производства. «Конечно, вначале было сложно. Но нам помогали многие люди. Мы не сразу свыклись с нравами местных жителей. Клиенты бывают разные, порой не всем угодишь. Но мы всегда стараемся сделать все как можно лучше для клиентов, иногда даже в ущерб себе. Хорошие люди есть везде, но я хочу сказать: в Абхазии хороший человек – это совсем другое. Он отдаст самое ценное, всю свою душу, чтобы тебе было хорошо. Мы счастливы, что вернулись на родину!»

На наш вопрос: «Почему немногие возвращаются и не все вернувшиеся остаются?» последовал ответ: «Каждый день я пишу в интернете родным и близким, просто знакомым, чтобы они приехали, что здесь хорошо. Но слова сейчас мало что значат. У каждого в сердце должно быть острое желание жить здесь, на земле предков. Помню, в 70-е годы, когда нам было по 18 лет, молодежь собиралась и обсуждала только один вопрос: каким образом лучше вернуться на Родину, а не то, чтобы возвращаться или нет. Но сейчас другие времена. Надо мотивировать молодых. Человек стремится туда, где его ждут, и у него самого должна быть непреодолимая тоскапо Родине. Для этого местная молодежь, да и взрослые тоже, должны больше общаться с молодежью диаспоры, ездить друг к другу, жить некоторое время рядом. Разве это так трудно для государства – организовывать летние экспедиции в диаспору, скажем, по 50 человек в разные города и села? У каждого молодого человека появятся близкие друзья, они узнают, какие фамилии там проживают, найдут родственников. Общение – первый шаг к сближению. Затем и они начнут приезжать, увидят все своими глазами. И многие, наверняка, останутся! За ними, я уверен, последуют их родные и т.д. Если мы не сможем привлечь диаспору, здесь поселятся другие. Мои дети учатся в Турции, но все их друзья находятся здесь, и каждый раз они с нетерпением ждут окончания семестра, чтобы вернуться домой к семье, к друзьям. И потом, близко общаясь с диаспорой, мы должны улучшить их знание родного языка. Без этого здесь им сложно будет жить, учиться, работать. У нас в цехе тоже работали репатрианты, но долго они не продержались, потому что плохо владели абхазским языком, русского не знали вовсе».

По всему было видно, что мои собеседники не боятся работы, ценят ее. В помещение, где проходила беседа, то и дело входили люди с заказами, разными поручениями, вопросами от клиентов. Но они не мешали нам, наоборот, мы даже почувствовали какую-то вовлеченность в общую струю их деятельности.

Сейчас в цехе работают 16 человек. Специального образования не требуется, обучают тут же. Вскоре в фирме «Евроокна» будут изготавливать не только пластиковые, но и алюминиевые и деревянные окна. Спрос на них растет, хотя цена немного выше из-за большей долгосрочности и прочности. Нам показали модель деревянного окна с двойным стеклопакетом, что гарантирует отличную шумоизоляцию и сохраняет тепло.

В конце беседы Рахми добавил: «Мы должны научиться говорить правду, не скрывать, если видим что-то неправильное. От этого все только выиграют. Мы, репатрианты, наверное, тоже где-то виноваты, что не так много людей возвращается на родину. Надо больше агитировать. Мы не боялись трудностей, прошли все испытания и вот теперь у нас есть любимая работа, есть возможность оказывать помощь своему народу. Что может быть лучше этого?!»

Надеемся, что под этими словами подпишутся все, кому уже посчастливилось вернуться на историческую Родину. Ведь, действительно, трудно найти что-то более ценное, чем чувство уверенности, что ты нужен, полезен своему народу и Родине.

Алина ЖИБА,

сотрудница ТПП

На снимках (слева направо): Рахми Пысаа и Умар Хапат.