КУЛЬТОВЫЕ СОВЕТСКИЕ КУРОРТЫ: ГАГРЫ

КУЛЬТОВЫЕ СОВЕТСКИЕ КУРОРТЫ: ГАГРЫ

КУЛЬТОВЫЕ СОВЕТСКИЕ КУРОРТЫ: ГАГРЫ

29.03.2019

В СССР люди много трудились, но летом наступало то самое время, когда можно было всей семьей уехать отдохнуть подальше от производства и надоевших родственников. Среди советских курортов Гагры выделялись особенным местоположением, которое определял мягкий субтропический климат этого райского места. О Мальдивах или Турции советские люди даже не слышали, поэтому путевка в Абхазию тогда считалась верхом удачи и престижа. Но если честно, то Гагры действительно были отличным морским курортом с огромным количеством ведомственных санаториев и здравниц.

Понять насколько отдых в Гаграх был желанным среди советских людей, можно вспомнив знаменитую сцену из культовой комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Тогда известная красотка хвасталась по телефону: «Ляля? Ты не поверишь! Режиссер Якин бросил свою кикимору, и мы сегодня уезжаем с ним в Гагры!». Так в произведениях Михаила Булгакова Гагры называются не иначе как «советским Монте-Карло».

Вообще Гагры – были местом отдыха не для каждого советского гражданина, зато элита издавна облюбовала этот райский уголок в качестве своих летних резиденций. Одним из самых известных пансионатов Гагр был легендарный «Гаргрипш» с его знаменитым рестораном. Кроме обычных санаториев Гагры могли похвастаться первыми в СССР медицинскими пляжами. Каждый год сюда приезжали тысячи советских граждан со всех уголков СССР.

Основателем курорта в свое время выступил принц Ольденбургский, приходившийся внуком Павлу I. Сейчас его замок является одной из достопримечательностей курорта.

Почему не Сочи? Да, Сочи всегда считался самым популярным курортом нашего побережья, но дело в том, что Гагрские отроги Большого Кавказского хребта подходят к морю максимально близко (защищая город от холодного ветра), что и объясняет особый микроклимат этого курорта. Гагры – самое теплое место Черноморского побережья.

Кто не помнит знаменитый фильм Карена Шахназарова "Зимний вечер в Гаграх" с Евгением Евстигневым в главной роли? Картина рассказывает о когда-то знаменитом танцоре-чечеточнике, ставшим обычным репетитором в балетной труппе. Но однажды его попросили вспомнить забытое ремесло... Часть съемок фильма прошли в Гаграх, сделав это курорт еще популярнее среди туристов.

Источник: myrussia.life