«КОНДИТЕР – ЭТО ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА!»

06.06.2018

Интервью с участницей конкурса «Праздник сладости – 2018» Илоной Цулая из Очамчыры.

– Илона, расскажите, что подтолкнуло Вас к решению стать кондитером?

– В раннем возрасте я потеряла отца и маме пришлось поднимать троих детей самостоятельно. Мама для меня была и остается примером во всем. И свои первые уроки пекарского мастерства подсмотрела именно у мамы, когда она пекла нам оладьи и хачапури.

Я с детства была сладкоежкой и поэтому первым моим кондитерским «произведением» стало пирожное «Птичье молоко», которое я испекла в 11 лет. Сегодня трудно сказать, так  ли было оно великолепно, как об этом радостно говорила мама, но ее похвала придала мне уверенности на долгие годы. Получив экономическое образование в Абхазском государственном университете, я вышла замуж, родила двух дочерей. Когда они подросли, встал вопрос трудоустройства. В госучреждениях зарплата была маленькая, и я решила заняться тем, что могло бы приносить стабильный заработок.

Тогда многие хозяюшки выпекали домашние сладости и мне тоже очень нравилось печь для своих близких. При этом я часто слышала похвалу в адрес моих изделий. Это придало мне уверенности, и я решила заняться кондитерским делом.

Вначале я дома выпекала каду и «сигаретки» и относила в магазины на реализацию.  Затем серьезно изучив процесс изготовления эклеров и пирожных из слоенного теста занялась выпечкой именно этих изделий. В итоге наступил момент, когда отпала надобность сдавать мою выпечку в магазины, так как ко мне напрямую стали обращаться с заказами на то, или иное пирожное. А дальше пошли заказы на торты…

Не могу сказать, что я могу испечь все, что мне заказывают, но есть рецепты тортов и пирожных, выверенные и отработанные до мелочей, и я с уверенностью их пеку на заказ. Я занимаюсь кондитерским делом уже 10 лет и даже зарегистрирована в инстаграм под названием «Queen of Cakes».

– Из Вашего рассказа выходит, что Вам, ко всему прочему, еще и очень нравится профессия кондитера?

– Несмотря на то, что эта работа трудоемкая и требует не малых усилий, мне действительно очень нравится не просто печь, но и создавать кондитерский декор изделий.  Кондитер – это творческая работа, потому что в каждое изделие ты вкладываешь свою душу и стараешься не повторяться, а привносить толику новизны. Более того, я получаю огромное удовольствие, когда вижу, что мои клиенты довольны.

– Любая профессия требует постоянного усовершенствования…

– Я все время в поисках новых идей и, конечно же, подсматриваю многие профессиональные страницы  в социальных сетях. Сегодня можно приобрести абонементы на  мастер-классы известных кондитеров и учиться этому мастерству не выходя из своей кухни. Кондитер начинает свою работу рано утром и трудится до поздней ночи, а при объемных заказах – и всю ночь до утра.

– А как Ваша семья относится к тому, что Вы весь день заняты?

– Моя семья поддерживает меня во всех моих начинаниях и в работе тоже. Более того, именно мои близкие являются самыми главными критиками моих выпечек, и я очень серьезно отношусь к их замечаниям.

– В чем, на Ваш взгляд, заключается секрет успеха?

– Секрет успеха очень прост – это наличие качественных ингредиентов.

– У Вас есть собственное фирменное кондитерское изделие?

– На протяжении последних семи лет я выпекаю фирменный торт «МаРома» по составленному мою лично рецепту. Этот нежнейший бисквит, прослоенный ягодами, воздушным сливочным кремом, карамельной глазурью, декорированный свежими ягодами пользуется большим спросом у заказчиков. В завершение разговора хочу пожелать всем кондитерам: пышных и вкусных бисквитов, стойких кремов, прочной упаковки и, что немаловажно в наше время – порядочных заказчиков.