КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ…

КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ…

15.04.2015

В нынешних условиях развития рыночной экономики все больше предпринимателей на добровольных началах объединяются в профессиональные саморегулируемые организации, и с каждым годом растет число гильдий – профессиональных объединений. Ведь объединившись, легче как отстаивать, так и представлять и защищать свои интересы и перед государством, и перед обществом в целом, а также координировать и улучшать индивидуальную предпринимательскую деятельность членов гильдии, экономику страны в целом.

Немного истории. Гильдии (от немецкого Gilde – объединение купцов) существовали уже в ранний период истории Месопотамии и Египта, корпорации торговцев и ремесленников, занятых одним видом деятельности, были широко распространены в Древней Греции. В эпоху Римской империи объединения, известные как collegia, распространились по всему Средиземноморью. Долгое время они господствовали и в экономической жизни Китая.

Гильдии охватывали все ремесла. В эпоху поздней Римской империи гильдии сделались объектом государственной регламентации. Членство в них стало принудительным, поскольку закон требовал, чтобы сыновья продолжали дело отцов.

Из взносов членов гильдии создавался общий денежный фонд, средства от которого шли на помощь больным и нуждающимся, вдовам и сиротам, а также на устройство пристойного погребения членов организации.

Иногда с целью установления контроля над общим для них внешним рынком купеческие гильдии объединялись в широкие союзы. Знаменитый Ганзейский союз (Ганза), объединивший северонемецкие города в XIV–XVI вв., держал в своих руках всю торговлю на Балтийском и Северном морях. Могущественные итальянские купеческие гильдии, занимавшиеся внешнеторговыми операциями, напоминали торговые компании, возникшие в более позднее время.

Впервые в России гильдии были учреждены Петром I в 1721 г. Побывав во многих европейских странах, он убедился в полезности гильдии для государственного устройства и по возвращении в Россию издал Регламент от 16 января 1721 года, в котором Главному магистрату было «повелено всех регулярных граждан разделить на две гильдии», к первой гильдии были отнесены: «банкиры, знатные купцы, городские доктора, аптекари, шкиперы купеческих кораблей, золотари, иконники, живописцы», а ко второй — «которые мелочными товарами и харчевными всякими припасами торгуют, ремесленные, рещики, токари, столяры, портные, сапожники и сим подобные». Так, к примеру, была создана «гильдия банкиров и знатных купцов».

Следует отметить, что среди всех финансисты всегда стояли в гильдии на первом месте и их мнение учитывалось государственной и местной властью.

В 1917 году после революции сословное деление в России было упразднено. Гильдия прекратила существование на долгие годы. В начале 90-х годов Россия вернулась к рыночным принципам экономики. Одной из первых была восстановлена «Гильдия финансистов», именно ее члены принимали активное участие в преодолении финансового кризиса 1998 г. Научные прогнозы и выработанные Гильдией рекомендации всегда пользуются авторитетом в Министерстве финансов и Правительстве Российской Федерации. При этом многие уставные положения Гильдии продолжают почти двухсотлетнюю традицию «Гильдии банкиров и знатных купцов».

В настоящее время во всем мире широко известны гильдии – рестораторов, пекарей, кондитеров, адвокатов, строителей, режиссеров, аудиторов, ювелиров, риэлторов, врачей и т.д. Также создаются гильдии и по интересам.

Основной целью создания таких саморегулирующих объединений является распределение функций контроля и надзора за деятельностью субъектов в определенной профессиональной сфере и ответственности за их действия между государством и самими участниками рынка, что в перспективе дает возможность минимизировать участие государства в профессиональной деятельности субъектов.

Кроме того, саморегулируемые организации (СРО) в целях повышения конкурентоспособности могут устанавливать собственные стандарты качества и безопасности.

С развитием предпринимательства и в Абхазии назрела необходимость в создании гильдий. Понимая важность такого шага и учитывая то, что деятельность любого независимого общественного объединения основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности, Торгово-промышленная палата РА в рамках своей основной деятельности выступила с инициативой создания различных объединений по отраслевому признаку. В начале 2014 года при ее содействии были созданы гильдии кондитеров, строителей, фармацевтов, пекарей и рестораторов.

– Созданные при содействии Торгово-промышленной палаты гильдии, мы надеемся, окажутся для наших предпринимателей добрыми вестниками нового или, скорее, давно забытого старого, – считает вице-президент ТПП РА Адгур Лушба. В то же время он подчеркивает, что ТПП лишь инициирует и содействует работе гильдий, но в их внутренние дела не вмешивается.

Естественно, для каждой гильдии было разработано свое положение, согласно которому она должна функционировать. К примеру, объединение строителей, в которое входят такие стройфирмы, как ООО «Акапа», «Абхазавтодор», ГК «Апсныргылара», «Табачник», подразделения ДРСУ и многие другие, призвано координировать деятельность членов гильдии, направленную на развитие строительной отрасли в Республике Абхазия, способствовать улучшению инвестиционного климата, эффективному использованию имеющегося в строительстве потенциала; организовывать развитие международного сотрудничества в сфере строительства; содействовать внедрению новых материалов и технологий, привлечению инвестиций для строительства предприятий и заводов строительной индустрии и т.д.

Гильдия кондитеров, в составе которой кондитерские «В шоколаде», «Дольче-Вита», «Мон-кафе», кафе «Бисквит» и «Ирис», кондитерские «Буше», «Ахаа», «Бисквитный двор» и др., создана для координации предпринимательской деятельности членов гильдии, объединения их возможностей и усилий, достижения максимальной эффективности деятельности по дальнейшему развитию производства кондитерских изделий. Кстати, по инициативе Торгово-промышленной палаты третий год проводится конкурс кондитеров и, как считают в ТПП, после создания гильдии с кондитерами работать стало легче.

Гильдия фармацевтов объединила всех представителей фармации республики. В нее вошли ГК «Абхазфармация», «Абхазмед», аптеки №4, ООО «Кислород», «Югфарм», «Вита-фарм», Гагрская городская, «Лекфарм», ООО «Меркурий-96» и др. Это профессиональное объединение фармацевтических работников, призванное содействовать лекарственному обеспечению населения и лечебно-профилактических учреждений РА, защите прав и интересов потребителей в области обеспечения эффективности, качества и безопасности продукции, работ и услуг, предлагаемых на фармацевтическом рынке. В том числе – содействовать повышению профессионального уровня фармацевтических работников, их участию в разработке норм фармацевтической этики и решении вопросов, связанных с нарушением этих норм.

Создание Гильдии пекарей (в ее составе ГК «Абхазхлеб», «Золотой колос», «Калач», «Дока-хлеб», Пицундский хлебозавод, ООО СП «Экмек», ООО «Ачарыц» и др.) предполагало объединение всех хлебопеков республики в целях улучшения деятельности и отрасли пекарного производства в целом.

В Гильдию рестораторов вошли рестораны «Апра», «Дэм», «Айтар», «Мон-кафе», «Ерцаху», «Маэстро», «Магнолия», предприятия быстрого питания «А-бургер» и «Кантри-Чикен». Объединение предприятий общественного питания в единую профессиональную организацию связано с развитием индустрии питания; улучшением качества предоставляемых услуг; содействием в повышении квалификации персонала; представлением общих интересов рестораторов; взаимодействием с государственной властью и местным самоуправлением; популяризацией профессии отрасли; организацией и проведением конкурсов, семинаров, мастер-классов и т.д.

Казалось бы, такое благое дело – объединение по профессиональному признаку – должно было подвигнуть членов гильдий хотя бы на активное сотрудничество. Но, как выяснилось, спустя год после их создания ничего во взаимоотношениях членов гильдий не изменилось, и якобы объединившиеся на самом деле они продолжают действовать обособленно.

Председатель Гильдии строителей РА Леван Микаа сообщил, что все у них на стадии формирования.

– Мы периодически встречаемся, но пока неофициально. Строительный рынок непростой, но конкуренции как таковой у нас, тем не менее, нет. При этом Л.Микаа согласился с тем, что гильдии все же нужны.

Председатель Гильдии кондитеров, владелица популярного и у жителей республики, и у гостей Абхазии «Мон-кафе» в Гагре Лиана Биджба тоже считает, что гильдии необходимы – это не только защита интересов тех же кондитеров, но и цивилизованные правила их работы.

– Мы пытаемся общаться, но не получается. Дело в том, что все мы – конкуренты, не созревшие для общественной организации, и вместе мы собираемся лишь во время проведения конкурса кондитеров, – говорит Лиана Викторовна. Она рассказывает, что пыталась пригласить из Краснодара специалистов-профессионалов, чтобы они поделились с абхазскими кондитерами современными технологиями приготовления кондитерских изделий, но никто из членов Гильдии не захотел участвовать в этом мероприятии. Но при этом каждый старается самостоятельно получить такие знания и выезжает за пределы Абхазии.

Лиана Биджба сетует, что официально в республике зарегистрировано не более 20 кондитеров, а на деле каждая третья домохозяйка мнит себя профессионалом в этой области и иной раз выпекает и реализует больше продукции, чем зарегистрированная фирма. При этом деятельность официальных кондитеров контролируется соответствующими органами, а домохозяйки работают исключительно на себя.

Председатель Гильдии фармацевтов РА Антонина Барциц честно признает, что никаких подвижек в работе Гильдии нет и, в основном, по… ее вине.

– Фармацевты меня выбрали председателем в надежде, что я начну активно действовать. К сожалению, по личным причинам я была вынуждена надолго выехать из республики, и работа Гильдии замерла на месте, – говорит Антонина Петровна. В то же время она не скрывает, что ее коллеги особо не интересовались состоянием дел, мало того, вовремя не предоставили соответствующие документы на свои организации. Не исключено, что чувство ответственности в такой ситуации подвигло бы А.Барциц заняться гильдией.

Кстати, при создании гильдий не все проходило так гладко, как хотелось бы. Как рассказывает председатель Гильдии пекарей, гендиректор ООО «Золотой колос» Нонна Чантурия, на учредительном собрании основная часть хлебопеков посчитала целесообразным создание гильдии в целях защиты общих интересов. Индивидуальное хождение в правительственные кабинеты, чтобы решить ту или иную проблему, малоэффективно. Все вопросы легче решать сообща. В то же время некоторые хлебопеки выступили категорически против объединения.

– В других странах все частные предприниматели сообща борются за свои права, защищают свои интересы, мы же, как лебедь, рак и щука – тянем в разные стороны. Более того, мы не слышим друг друга. По сути своей мы все конкуренты и действуем исходя из своих соображений, – резюмирует Нонна Зауровна.

По ее словам, сегодня люди без специального образования открывают свое дело и начинают частным образом выпекать хлеб, зачастую в обычных подвалах, по ночам, с меньшим весом и некачественный. И при этом не платят налоги.

Н.Чантурия вспоминает, что много лет назад был создан Союз хлебопеков, который отстаивал возможность самостоятельных поставок сырья и ценовую политику, но, как оказалось, общество хлебопеков и тогда не было готово действовать сообща.

На бумаге существует и Гильдия рестораторов. Председатель объединения, директор ресторана «Апра» Амиран Лазба рассказывает, что ведущие рестораторы собирались несколько раз, обсуждали насущные проблемы, но особой заинтересованности в том, чтобы работать вместе, он не увидел.

– Те, у кого дела идут хорошо, считают, что им гильдия не нужна, у них и так все отлично. Они не понимают, что ситуация изменилась, что мы должны сотрудничать не только на местном уровне, а, к примеру, выходить на такие же гильдии в Москве и России в целом. Это и обмен опытом, и совместные мероприятия, и возможность открытия школы по подготовке персонала, и многое другое, – говорит Амиран Сафарбеевич.

Он считает, что в сфере ресторации много проблем, и особенно хромает качество обслуживания. Все считают себя суперофициантами и поварами, а на самом деле все далеко даже от средних параметров. Немало и людей нечистых на руку. Одно время рестораторы договорились не принимать на работу сотрудников, постоянно переходящих с места на место, без проверки их характеристик, но, как оказалось, договоренности эти ничего не стоят.

– Что бы там ни говорили, но гильдии необходимы. В любой сфере должны быть единомышленники, совместно отстаивающие свои интересы и решающие проблемы. Идей у меня было много, но без поддержки коллег, без их личной заинтересованности что-либо сделать невозможно, – с сожалением заключает Амиран Лазба.

Вот такие неутешительные результаты создания профессиональных гильдий в Абхазии. В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда… Может быть, действительно, многих сдерживает конкуренция, а может быть, ответственность или нежелание работать по установленным правилам.

– Нет качественного государства без качественного предпринимательства. Представители разных профессий должны понимать, что в одиночку тяжело бороться за свои права, представлять свои интересы, говорить о своих достижениях, возможностях, обмениваться опытом, профессиональными навыками. Понимая важность и необходимость создания гильдий, видя перспективу сотрудничества, мы инициировали объединение по отраслям. Гильдия – это стратегическое объединение, – говорит президент Торгово-промышленной палаты РА Геннадий Гагулия. – Не наша вина, что такое благое начинание заглохло, так как многое зависит от личной инициативы самих предпринимателей. Тем не менее, несмотря на пассивность членов уже созданных объединений, мы все же будем продолжать работу по созданию других гильдий. Хотят или не хотят абхазские предприниматели, но им придется идти в ногу со временем. Не всегда же они будут вариться в собственном соку. Придет время, когда на встрече с коллегами их обязательно станут спрашивать, в какой гильдии они состоят. Потому что к состоящим в организациях предпринимателям доверия всегда больше, – подвел итоги беседы президент ТПП Геннадий Гагулия.

Пресс-служба ТПП РА

Газета "Республика Абхазия"