Христианское паломничество по святым местам Абхазии

Христианское паломничество по святым местам Абхазии

22.12.2016

Абхазия богата не только удивительной природой, величественным даром являются «святые места».

Паломников, желающих посетить места, связанные с зарождением христианства, с каждым годом становится все больше и больше в Абхазии.

«Паломничество (от лат. palma «пальма»; от пальмовой ветви, с которыми жители Иерусалима встречали Иисуса Христа) — путешествие к Святой земле и другим географическим местностям, имеющим сакральное значение для христианской веры с целью поклонения и молитвы; вообще хождение верующих к святым местам на поклонение. Богомольца, совершающего такое путешествие, называют паломником или пилигримом (от лат. peregrinus «чужеземец, странник»)».

5 святых мест, которые должен посетить каждый турист в Абхазии:

     1. Монастырь Святого апостола Симона Кананита

В Новом Афоне на берегу реки Псырцха в IX-X веках был возведен храм из белого тесаного известняка. Этот памятник средневекового зодчества был построен на месте, где, по преданию, был погребен св. апостол Симон Кананит. Он представляет собой крестово-купольную трехапсидную церковь с нартексом. Центральная апсида снаружи пятигранная, две боковые – полукруглые. Композиция церкви характерна для раннесредневековой храмовой архитектуры Абхазии, что подтверждается ее сходством с Пицундским храмом.

Как повествует предание, в середине I века в Абхазию прибыли апостол Андрей Первозванный и Симон Кананит. Андрей Первозванный ушел продолжать свою проповедь на север, в землю джигетов, а Симон Кананит остался в Абазгии. Во время гонения на христиан он принял мученическую смерть на берегу реки Псырцха, где и был погребен.

     2. Келья Симона Кананита.

В ущелье реки Псырцхи находится одно из часто посещаемых паломниками и туристами мест Нового Афона. Это грот святого великомученика Симона Кананита.

Путь к пещере начинается у древнего храма    Х – ХI вв. вдоль искусственного водопада и крошечного запруженного озера. По пути можно встретить несколько христианских святынь:

а) источник со святой водой,
б) небольшой гранитный валун с сохранившимся отпечатком стопы Симона Кананита,
в) горные пороги, под которыми святой принял мученическую смерть.

Венцом следования является келья, к которой ведёт крутая каменная лестница с удобными перилами (сделано это было монахами в конце ХIХ века для удобства, в помощь паломникам) в келье можно помолиться и оставить записочки за здравие и об успокоении усопших.

     3. Анакопия – древняя столица Абхазии на вершине Иверской горы.

Древняя постройка Анакопии – это небольшое кольцо нагорной крепости, построенной из крупнейших блоков известняка. Анакопийский храм расположен у северной стены цитадели на самом краю обрыва, откуда открывается красивый панорамный вид на уютную бухту и склон, покрытый пышной растительностью. Храм Феодора Тирона неоднократно перестраивался, первоначальные очертания сохранила его алтарная часть в виде широкой полуциркулярной апсиды.

На стенах сохранились надписи на греческом языке и плиты с изображением рыб, кипарисов, креста и других раннехристианских   символов. Можно так же набрать воды из святого источника, что рядом с храмом.

     4. Патриарший собор в Пицунде

В центре Пицунды за зелеными остроконечными вершинами кипарисов белеют гладкие стены и купол пицундского патриаршего собора в честь апостола Андрея Первозванного, построенного в начале X в. Собор относится к типу крестовокупольных, трехнефных и трехапсидных храмов. Возведен из камня и кирпича, в распределении этих материалов наблюдается определенный порядок.

Внутри собора, в западной ее части находится усыпальница, в которой видны две гробницы. Эти гробницы устроены апостолам Андрею Первозванному и Симону Кананиту, о чем свидетельствуют фресковые изображения двух апостолов внутри усыпальницы.

В настоящее время в соборе размещается концертный зал.

     5. Бедийский собор

Ценнейшим памятником архитектуры Абхазии является Бедийский собор, возведенный в конце X века в селе Бедия, в честь Влахернской Богоматери. Этом крестовокупольный храм состоит из четырех подкупольных устоев: западные стоят свободно, восточные же соединены с междуалтарными стенками. Апсиды алтаря и прилегающих боковых помещений внутри полукруглые.

В западной части центральный зал отделен от бокового помещения стенами, оформленными в верхней части арками и колонами. Стены храма облицованы гладкими песчаниковыми плитами. Восточная часть стены с внешней стороны украшена большим резным крестом. Наличники окон и входов по своей отделке просты, но изящны. Их резьба отличается разнообразием орнаментальных сюжетов и тонкостью их исполнения. Внутри храма стены покрыты богатыми росписями, которые в настоящее время в большинстве своем утеряны. На западной стене сохранилось изображение ветхозаветного сюжета с ликом Константина.

Достоянием собора являлся золотой потир, который в настоящее время хранится в музее искусств г.Тбилиси. Потир не сохранился полностью, осталось только его верхняя часть. Согласно вычеканенной по его краю надписи, выполненной алфавитом «асомтаврули», он принесен в дар Багратом III и его матерью Гурандухт построенному ими же Бедийскому храму. В ктиторской надписи на потире Баграт III именуется царем Абхазским, дотируется 999 годом – годом окончания строительства Бедийского Храма. Поверхность потира украшена рельефными фигурами Спасителя, Богоматери, апостолов – Петра и Павла, а также других апостолов и евангелистов.

В этом храме в 1014 году был похоронен Баграт III.

Бедийский епископ ведал обширной территорией от храма до реки Ингур. В период политического единства Абхазии и Грузии, Епископ Бедийский занимал 26 место в списке церковных иерархов, а на церемонии коронации Абхазского царя стоял непосредственно за Сухумским. Он так же упоминается в числе участников поместных соборов. Во второй половине XVII века богослужение в соборе было прекращено, возобновилось вновь во второй половине XIX века.

Совершая православное паломничество, верующие отправляются в опасный, длительный и тяжёлый путь не только ради молитвы и прощения за совершённые грехи. Часто их цель намного благородней: найти смысл жизни, познать своё предназначение, обрести благодать, показать преданность религиозным убеждениям. Иногда желания паломников абсолютно земные: попросить долгожданного малыша, исцелиться от болезни, избавиться от душевных страданий. В любом случае такое путешествие предполагает определённое отношение человека к действительности. Идея абсолютно проста: добровольно взять на себя трудности, принять тяжёлые условия дороги, провести некоторое время в ограничениях, чтоб достигнуть высшей цели. Это символизирует отказ человечества от материальных ценностей и физических удовольствий ради духовных и вечных идеалов.