Как не смешаться с толпой, получив удовольствие от путешествия: лайфхаки для туриста

Как не смешаться с толпой, получив удовольствие от путешествия: лайфхаки для туриста

Как не смешаться с толпой, получив удовольствие от путешествия: лайфхаки для туриста

22.03.2018

Наверно, каждый турист, оказывавшийся в плотной «человеческой пробке» на улицах Праги, Барселоны или Парижа мог оценить нелюбовь к «росту международных турпотоков», которую испытывают местные жители. Увы, у прекрасной индустрии туризма есть свои сложности, и на «переполненность» гостями жалуются многие города из категории «увидеть и умереть». Представляем для туристов несколько лайфхаков – как увидеть все главные достопримечательности мира, избежав толпы. 

Во-первых, о любой проблеме лучше думать загодя, желательно на этапе планирования поездки. Желание отдохнуть в июле-августе на испанских пляжах или попить глинтвейна в Чехии на Рождество вполне законно. Но тогда придется сразу брать в расчет возможные неудобства. Есть традиционные высокие сезоны, когда и без того немалая численность туристов в популярных городах вырастает многократно (и цены вместе с объёмом турпотока). В России – это в первую очередь новогодние каникулы, майские праздники и август. На популярных пляжах Средиземноморья – период июля-августа, когда в отпуск «законопослушно» отправляется большая часть европейцев, а в европейских городах – период католического Рождества. В странах Юго-Восточной Азии турист рискует много нового и неинтересного узнать о толпе, попав в празднование Китайского нового года (даты праздника определяются по лунному календарю, но обычно они приходятся на февраль). Однако в некоторых случаях неприятности компенсируются приятными бонусами – к прибытию толп туристов «подтягивается» и множество дополнительных развлечения для них.

В целом данные о праздниках общедоступны, гугл их знает – и дальше выбирать туристу, что ему больше по душе: «движуха» или отдых, не стесненный передвижениями в бесконечных толпах.

Далее мы изложим основное лайфхаки «в подробностях».

Пляжи

Самая очевидная рекомендация лежит на поверхности: отдыхать в самом начале и самом конце главного сезона. Внесем, впрочем, в неё некоторые правки: в конце апреля – начале мая на популярных курортах Средиземного моря, и тем более Черного, температура воды устроит только весьма закаленных и соскучившихся по морской соли туристов. А вот в «бархатный» сезон вода остывает медленнее, оставаясь комфортной вплоть до октября. Кроме того, осень – самый «вкусный» в гастрономическом плане сезон в большинстве стран Средиземноморья. Что касается дальних стран, то здесь придется внимательнее изучать погоду. Рамки «несезона» там часто смещаются, а отправиться в дальние края и «загорать» в сезон дождей и сильных волн тоже не вариант.

Отметим, что обстоятельство времени может быть более локальным – проснувшись «по солнцу» часов в пять утра, например, во вьетнамском Нячанге, вы увидите относительно пустынный центральный пляж, слегка «разбавляемый» местными жителями. И успеете получить свою дозу ультрафиолета и морских волн до появления толп китайцев с селфи-палками. Ну, а «кто рано встает – тот и лежак в козырном месте займет» - правило, известное, наверное, всем пляжникам без исключения.

Кроме того, есть ещё и обстоятельство места. Помогающее не только в случае толп на пляже, но и при капризах волн и течений: если стать редким туристом, оторвавшимся от отельного пляжа, то можно, например, отправиться на катере на более пустынные и живописные берега в окрестностях. Степень их комфорта, конечно, бывает разная, но тут уже выбор за туристом.

 

Города

Глобальная и локальная сезонность аналогичным образом работает и в городах. Практика показывает – можно сфоткать площадь Святого Маркав Венеции почти без единого туриста, если действие происходит ранним утром в ноябре-декабре. Впрочем, такая фотосессия может быть дополнена наводнением, но в конце концов, такое приключение запомнится надолго. Да и даже любой, сходивший с Московского вокзала в Петербурге в шесть утра, способен оценить глобальную разницу в наполненности Невского проспекта.

Самым несезоном в европейских городах, например, считается период с января по март – это не самая комфортная погода и т.д. Однако отметим, что именно этот сезон нередко называют своим любимым временем частные гиды, которые, после рождественской «запарки» могут, наконец, спокойно поводить по «эксклюзивным» маршрутам увлеченных туристов.

Аналогичное правило работает и по отношению к месту путешествия. В глобальном плане есть большая вероятность, что винный тур по Бордо запомнится туристу несколько лучше и позитивнее, чем толкотня у Эйфелевой башни среди арабов, в числе которых немало карманников и мошенников. Да и похвастаться «немассовым маршрутом» уже своего рода тренд. В локальном плане, даже в самый человеконасыщенный период, вроде Рождества, основное действо происходит лишь на центральных улицах и площадях, а свернув буквально за угол, вы попадаете в безлюдный и спокойный мир, где можете найти себе, например, кафе, куда не придётся стоять дикую очередь. Или локальный музей, почему и нет...

Музеи и достопримечательности

Перед посещением популярных достопримечательностей туристу опять рекомендуется трезво взвесить желания и возможности, и промониторить интернет. Что касается первого – то все-таки придется учитывать, что попасть в Эрмитаж без очереди или увидеть Мону Лизу в Лувре без сопутствующих толп китайцев – дело почти нереальное. Если нужно «поставить галочку» - это одно. А если хочется без помех насладиться прекрасным – может быть поискать альтернативу?

Из интернета в первую очередь добываются сведения о режиме работы музеев: о «бесплатных» днях и о проведении «ажиотажных» выставок, которые стоит избегать во имя спокойствия. Кроме того, изучение поможет и сэкономить – многие музеи и достопримечательности предлагают заранее оплатить электронный билет, который стоит дешевле бумажного. Есть также вероятность, что с электронным билетом турист минует толпу и пройдет быстрее, но практика показывает – это не факт. В том же парижском Диснейленде на популярные аттракционы по выходным обычная ситуация – очередь для имеющих право пройти без очереди.

Кстати, можно порекомендовать промониторить и неочевидные входы музеев. Например, у Афинского Акрополя есть центральный вход, под которым «швартуются» туристические автобусы со всеми вытекающими последствиями, а есть боковой, где очередь гораздо меньше, а турист может пройти за те же деньги.

Кроме того, есть своего рода парадоксальный лайфхак – в ряде музеев гораздо проще избежать толпы, передвигаясь... с организованной экскурсией. У музейных экскурсоводов, например, в том же Петергофе, есть четкое расписание, и риск столкнуться в одном зале сразу несколькими группам минимален.

Упомянем также несколько «рискованных» вариантов. Есть рекомендации приходить не в выходные, когда к туристам присоединяются местные жители. Это так – но на неделе риск «поздороваться» с закрытой дверью в честь выходного дня есть, и, кстати, не только в России. Есть рекомендации приходить поближе к закрытию – аналогично. Трудно предугадать, сколько туристов решит воспользоваться ими одновременно и на ком «очередь кончится». Также упомянем про лайфхак приходить в некомфортное время – например, в полдень в жарких странах. С одной стороны, любителей гулять в полдень по той же Долине Фараонов в Египте и впрямь немного, но с другой... Стать «счастливчиком» с солнечным ударом в непривычной обстановке не так сложно, а проблемы со здоровьем ни одна достопримечательность не стоит.

Человеческий фактор

У тех, кто выбирает организованное путешествие – причем в данном случае, неважно, идет речь об экскурсии с частным гидом или о туре от туроператора, есть и ещё одна возможность: просто изложите специалисту ваши требования – что, как, где и в каком порядке вы хотите посмотреть, упомянув желание избежать толпы.

Вопреки тиражируемым скандалам, большая часть работников туротрасли кровно заинтересована в том, чтобы турист остался доволен и вернулся ещё не раз. Поэтому многие готовы со знанием дела ему дать советы в зависимости от требований – например, шумный многолюдный отель с дискотеками до утра или тихий уголок, где по утрам туриста будит только шум волн.