Интервью ТПП с владелицей цветочного бизнеса Асидой Хварцкия

01.06.2016

Здравствуйте, Асида! Расскажите нам о том, чем вы занимаетесь.

Я занимаюсь цветочным бизнесом, у меня есть флористический салон, расположенный в Торговом центре Сухум-маркет. Мы не только продаем цветы, но и оформляем ими различные корпоративные мероприятия, свадьбы и другие праздники.

Почему вы решили открыть именно цветочный бизнес?

Говоря о цветочном бизнесе, нельзя не отметить, что этот вид предпринимательства входит в пятерку самых популярных в мире. Во-первых, считается, что цветы всегда востребованы, в любые времена и при любых условиях. Во- вторых, цветочный бизнес связан с позитивными эмоциями, которые цветы дарят клиентам. Это красивый бизнес.

Как давно вы открыли свое дело?

Я занимаюсь цветочным бизнесом уже три года. На третьем году я решила сама выращивать цветы,  в теплице. Цветочный бизнес является перспективным направлением. Если раньше Абхазия была только импортером цветочного бизнеса, то теперь превращается в производителя.

Каково было направление расходования финансовых средств?

Сумма финансовых вложений зависит от многих нюансов, таких как сезонность бизнеса, сорт выращиваемых растений и т.д. Поэтому еще в начале реализации идеи стоит продумать и учесть все моменты. Основные финансовые затраты — это затраты на возведение и обустройство теплицы; закупку рассады, семян, луковиц; приобретение удобрений и химических средств защиты от вредителей.

Как Вы начинали свое дело?

Мои первые шаги к работе были расписаны с помощью сотрудников Торгово-промышленной палаты. Специалистом ТПП РА был разработан бизнес-план с целью привлечения кредитных средств. В соответствии с программой поддержки малого и среднего бизнеса мною были получены средства на приобретение и монтаж теплицы.

С сентября месяца 2015 года в Сухумском районе, с. Эшера функционирует тепличное хозяйство по выращиванию цветов (тюльпаны, эустомы).

Предварительно я начала делать заказы в городе Краснодар, где каждый год проходит ярмарка по продажам луковиц голландских сортов.

Тюльпаны выращивались в ящиках. Первый срез начался в феврале 2016г. Было посажено 15 тыс. тюльпанов ранних сортов, таких как: стреон-голл, махровые, триумф, которые были реализованы в течение двух месяцев. Доход от реализации составил 500 тысяч.

Как обстоят дела с реализацией Вашей продукции?

Цветы реализуются на внутреннем рынке через собственную торговую точку. Также осуществляется сотрудничество (оптовые поставки) со следующими организациями: Администрация города, Комитет по делам молодежи и спорта, Государственный комитет по молодежной политике, сотовая связь Аквафон.

Какие у Вас дальнейшие планы?

В настоящий момент вторая часть теплицы готовится для высадки эустомы, которая пользуется большим спросом в Абхазии и является лидером свадебных сезонов.

Мы на этом не останавливаемся, ведутся переговоры с Турецкими технологами в улучшении качества и объема производимой продукции в Абхазии.

В дальнейшем планируется расширение хозяйства с целью выращивания рассады растений для озеленения города. Есть заброшенная территория тепличного хозяйства, которая нуждается в реконструкции. В будущем, после реконструкции этих теплиц мы хотим производить рассаду уличных растений, однолетних и многолетних. Хотим заинтересовать города и районы, а также частный сектор республики. Не зря говорят мудрые люди, что земля святая, на ней все благоухает.

Почему у кого-то получается открыть и вести успешно свое дело, а у других нет? Какими качествами должен обладать предприниматель?

Первое – уверенность в себе. Второе – целеустремленность, у бизнесмена должна быть четкая цель. Третье качество – сильный характер, который не даст все бросить, если начнутся трудности. Самое главное – понимать, чего ты хочешь и очень любить то дело, которым ты занимаешься. Бизнес только ради денег не будет успешным, вам должно нравится то, чем вы занимаетесь. Для меня любовь к работе – на первом месте!

Чтобы вы отнесли к плюсам и минусам бизнеса лично для вас?

Сначала о минусах: я не могу расслабиться. У меня такой характер – мне трудно доверить кому-то свой бизнес даже на время, я должна все контролировать.

Плюсы: я получаю огромное удовольствие от своей работы! Это лучшее, что произошло в моей жизни. Это мое призвание! Я настолько увлечена им, что даже среди ночи ко мне в голову приходят какие-то мысли о работе, я их записываю в специальный блокнот.

Какой совет вы можете дать тем, кто хочет начать свой бизнес?

Поймите, чего вы хотите, поставьте цель и двигайтесь к ней.