Интервью с основателем магазина компьютерной техники «30 Секунд» Денисом Саманба

01.11.2016

Д.С.: Моя история довольно интересная. Началось все с того, что мне пришлось начать работать в 17 лет, когда я учился в Киеве. Не было никаких возможностей, были большие проблемы с деньгами. Приходилось параллельно браться за любую работу, где платили. С 2005 по 2006 гг. я сменил до 50-ти  разного вида работ, где приходилось, иной раз, сталкиваться с непорядочными работодателями, которые могли не заплатить. Работа была разная: от размешивания бетона до работы на какую-то политическую партию. От остальных подрабатывающих сверстников меня отличало то, что я отдавался любой работе всецело. Мне было интересно самому, и всегда была какая-то потребность быть лучше, делать больше.

Это упорство и работоспособность пригодились, когда началась моя история с магазином «30 sek», как  для организации работы, так и для того, чтобы показать пример тем, кто уже сник и сдался, у кого нет стартового капитала и поддержки. Все возможно тогда, когда приложишь максимум усилий.

Все началось с банального шага в феврале 2012 года, когда я работал в магазине техники. Взял зарплату наперед и поехал в Сочи за покупкой флешкарт. Таким образом, потихоньку, начало что-то получаться. Но вышло так, что я был вынужден в скором времени оставить идею с «30 sek» по семейным обстоятельствам.

Через год решил начать все сначала. На начальном пути было очень сложно, вплоть до того, что не было даже компьютера, с которого можно было бы дать старт социальным сетям. Приходилось ходить к братьям и друзьям домой, пытаться что-то делать своими силами. Начал выкладывать технику, как-то ее рекламировать. Вначале было ноль реакции, что вполне понятно, так как люди не обязаны доверять человеку, не зная ни его, ни его деятельности. Но постепенно все стало налаживаться. Пошли заказы. Два года назад мы открыли полноценный магазин в Сухуме.

ТПП РА: Сейчас «30 sek» пользуется большой популярностью. К каким видам рекламы вы прибегали для привлечения клиентов именно к вашему магазину, среди немалого количества других?

Д.С.: Начинал раскручивать сам со страниц в социальных сетях, т.е. ни к какой наружной рекламе мы не обращались, все своими силами и, как оказалось, плодотворно.

Я знал, что если мы предложим населению то, чего тут не было раньше, то дело сдвинется. Будучи обычным пользователем, я приходил в магазины и получал полную информацию, прекрасное обслуживание и необходимую последующую активацию телефона. Однако, приходилось тратить на это дополнительную сумму. Определенными услугами пользоваться хочется, но не всегда есть на это возможность. И тут как раз подумал, что неплохо было бы учесть и этот факт. Соответственно, в нашем магазине мы стараемся обеспечить всем необходимым. Что самое важное для нас – мы делаем это абсолютно бесплатно. Более того, в течении года клиент может также бесплатно обращаться за помощью в поддержании телефона.

ТПП РА: С какими проблемами, на ваш взгляд, может столкнуться предприниматель на раннем этапе развития своего бизнеса? Можете рассказать на своем примере?

Д.С.: Первое и самое главное – это финансовая нехватка. Если ты молодой предприниматель, нет никаких шансов, что ты получишь от банка какой-то кредит. Был интересный момент у нас с изначальным капиталом. Пришлось выбирать между идеальным, в нашем представлении, ремонтом в помещении и закупом техники. Мы, не колеблясь, выбрали первый вариант. Оставалось две недели до открытия, а мы были вынуждены все еще искать спонсора. В итоге были вынуждены согласиться на займы с большим процентом у частного лица. Могу с уверенностью сказать, что это наш аккуратный менеджмент позволил нам выбраться из данной ситуации. Как только мы стали вставать на ноги, случился экономический кризис. В любой ситуации приходиться искать плюсы, так мы и сделали, пытаясь находить возможности для роста.

ТПП РА: Однако, самые низкие цены по Абхазии, все равно, оставались у вас.

Д.С.: Один из факторов, который меня сподвиг на идею низких цен в «30 sek», это то, что я столкнулся с реальной разницей на цену, насколько я помню, тогда еще iPhone 4. Эта коммерческая политика меня очень удивила, считаю ее кардинально неправильной. Внутри страны нужно делать такие приемлемые цены, чтоб у людей не возникала необходимость выезжать за пределы страны как за приобретением товара, так и за последующим сервисом.

ТПП РА: Как вы смотрите на конкуренцию?

Д.С.: Мы, конечно, навели немного шума перед открытием. И это стало первым шагом в борьбе с конкурентами на этом рынке. Естественно, были и недовольные, но все эти моменты мы преодолели.

ТПП РА: А как вы подошли к выбору названия магазина? Скрыт ли здесь глубокий смысл, о котором должны все знать, или это было наобум?

Д.С.: Называл я. Трое суток безостановочно думал над названием, поспрашивал у друзей, предположил пару вариантов, связанных более или менее с техникой. Потом в какой-то момент понял, что это всего лишь попытка, я не уверен в продолжительности успеха, и, исходя из этого, я решил сделать выбор в пользу своего, довольно простого, выбора и назвать его так, чтоб это грело мою душу. Это название в честь группы «30 seconds to Mars». Не потому что я какой-то ярый фанат группы, просто мне, в действительности, очень близка их философия, взгляды на мир самого Джареда Лето. С ним я могу провести параллели: мы оба веганы, я не делю людей на национальности, вероисповеданию и прочим признакам, также стараюсь распространить это свое отношение на максимальное количество людей, нужно, в первую очередь, смотреть на поступки человека, а потом уже на все остальное –  как он одет, кто его родители и прочее. У меня такие взгляды на жизнь и понятия, хотя это, возможно, идет вразрез с местным взглядом на жизнь. Раз мы затронули эту тему, отмечу, что я не был знаком с местными понятиями, так как приехал в Абхазию семь лет назад. Я вырос в другой стране.

ТПП РА: Вы как раз упомянули о том, как делаете вывод о людях и т.д., Соответственно, напрашивается вопрос – а какой вы начальник?

Д.С.: Это противоречивый вопрос, потому что у всех разное на этот счет мнение.

ТПП РА: Есть какой-нибудь девиз?

Д.С.: «Предела нет»!

ТПП РА: Звучит отлично. Раз предела нет, вы планируете открывать филиалы, к примеру, как в Гагре, или пока не видите в этом необходимости?

Д.С.: Это по ситуации, конечно. Планы есть всегда. И даже идея о том, чтобы заявить о себе на российском рынке. Однако на все нужно финансовое сопровождение.

Дело в том, что наша цель – качественный сервис, поэтому за расширением мы пока не гонимся. Многие хвалят, видят то, чего достиг магазин за такой период, однако, нам самим хочется большего, и есть то, что не нравится нам изнутри. У меня есть всего два магазина, которые мне нравятся и на которые хотелось бы равняться – это официальные магазины «Apple Store» и «Starbucks». Их внимание к деталям, их отношение к клиентам не оставляет человека равнодушным. К ним хочется просто заходить и там находиться. Если говорить о планах «30 sek», то это постоянное улучшение сервиса таким образом, чтоб в этом вопросе, действительно, не было предела.

ТПП РА: Как на ваш взгляд оценивают сервис магазина ваши клиенты, посещающие «30 sek»? Вам хотелось, чтоб их интересовало больше, или бывает такое, что что-то осталось неоцененным?

Д.С.: Сталкиваемся с обыденными вещами, ничего особенного – от настроения человека до мысли о том, что это ловушка и его пытаются обмануть. Тут приходится в очередной раз напоминать, что все делается для людей, что мы здесь для того, чтобы помочь.

Что касается «неоцененного», то нет такого. Мы рады, что все, что пытаемся показать, приветствуется и находит отклик у клиентов. Приятно видеть также постоянных клиентов.

ТПП РА: Давайте уделим внимание вашему «Спорт-кафе». Идея, конечно, фантастическая. И вы – человек, который ратует за здоровый образ жизни и увлекается спортом. Получился коктейль что надо. Как вам отдача посетителей?

Д.С.: Опять же постараюсь объяснить тем, кто считает это неуместным. У  нас пошла повальная популяризация и увлечение нездоровой пищей, когда дети и школьники начинают есть только фаствуд и ничего больше. Я пытался сделать это не для того, чтобы составить конкуренцию ресторанному бизнесу, так как это невозможно в принципе, а для того, чтобы у людей была альтернатива, именно полезная альтернатива.  Изначально мы прекрасно понимали, что это бизнес не ради бизнеса, что могут быть убытки, но главной целью было донести мысль.

ТПП РА: Ну, тут вы на своем примере можете с нами заодно поделиться и своими достижениями в спорте.

Эта любовь к спорту у меня не с детства. В школьные годы у меня было даже освобождение от физкультуры. Но позже я стал чувствовать потребность организма. После переезда в Абхазию я пару раз взял велосипед в прокате на берегу, и как-то у нас заладилось, и через год я приобрел свой. Это вылилось в то, что в 2013 году впервые в жизни захотелось заняться чем-то похожим  на систематические тренировки. Происходило это, естественно, на уровне интуиции. Потом стало интересно, что я могу выжать из всего этого.

Так, в декабре 2015 я почему- то задумался о большем. Не обладая никакими навыками, я решил подняться на гору Эльбрус и доехать на велосипеде до Москвы. Рассуждая логически, нужно было в горы в июне, а в Москву в мае, Я почему- то переставил даты. Погодные условия были не столь комфортны для взятия вершины, соответственно,  мы будем брать реванш с друзьями.

ТПП РА: Мы начали с того, что вы молодой предприниматель, и закончили тем, что вы серьезно занялись спортом. Я думаю, как раз на таком примере вам стоит сказать пару подбадривающих слов начинающим предпринимателям.

Д.С.: Считаю очень губительным находиться на месте. Если физически на месте, то тогда нужно духовно развиваться. У каждого человека, как мы знаем, есть темная и светлая стороны. И бывает, иногда что-то тянет назад. И я проходил через такое и очень важно вовремя осознать чего ты хочешь. Оставаться на темной стороне очень просто, тут от тебя ничего не требуется, а чтобы быть на светлой стороне постоянно требуются действия, прилагать усилия и нужно как я для себя понял не поддаваться и всеми силами держаться за свет.

Хочется сделать максимум того, чего могу, хочется остаться в истории близких, своих единомышленников.

Хочется сказать спасибо людям, которые рядом все время – это ребята из команды 30 sek, бренда «Волна», ребята, которые организовали склад, наша благотворительная организация и многие другие, которые показывают пример того, как можно с пользой проводить время,

Интересные факты:

Является вегетарианцем уже 9 лет.

Любимый автор: Джон Фаулз.

Любимые фильмы: «Интерстеллар», «Я начало».  Из российских – «Сибирский цирюльник», «Дурак» Юрия Быкова. #review30sek.

Факт, который раздражает: «Магазин построил отец».

Как реагирует на негативное мнение о себе: «Абсолютно параллельно».

Философия жизни: «У чего-то настоящего конца быть не может».

В декабре осуществил первый марафон 42 км от Сухума до Гудауты. «Для популяризации здорового образа жизни».

Пишет стихи #poem30sek

#иаарту30sek