Интервью с ИП Аделиной Джобава

12.04.2016

Торгово-промышленная палата побеседовала с новым членом ТПП РА ИП Джобава А.З. Аделина Джобава поделилась историей своего бизнеса.

ТПП: Добрый день, Аделина Зауровна, рады приветствовать Вас уже в качестве члена Торгово-промышленной палаты.

А.Д.: Спасибо. Рада взаимосотрудничеству.

ТПП: Не будем томить читателей и перейдем к сфере вашей деятельности.

А.Д.: Говорить я готова об этом постоянно. Это карвинг.

ТПП: Традиционный вопрос – как пришла идея? Поделитесь.

А.Д.: Идея, конечно, сегодня выглядит полноценной, но пришла она не в готовом виде. Все начиналось, как сегодня и положено, с интернета. Первыми, кто привлек внимание, были китайские мастера карвинга. И я решила попробовать.

ТПП: С какими сложностями вы столкнулись на своем пути изначально?

А.Д.: Захотелось попробовать свои силы, но первая и главная проблема в том, что обучаться у нас негде. Пришлось самой все повторять. Банально включать видео и учиться. Меня в большей степени, наверно, вдохновило то, что стало получаться сразу. Без ложной скромности скажу о том, что все просмотренные  выше фото, это вырезанное с первого раза. Т.е. не было такого, что какой-то фрукт был испорчен.

ТПП: Это будто призвание ваше вас заставило взяться за дело.

А.Д.: Спасибо. Сейчас уже не представляю, как не вырезать, а просто нарезать фрукты.

ТПП: А первые клиенты? Как вы стали убеждать народ в том, что на их столах должны быть вырезанные фрукты?

А.Д.: Первыми клиентами оказались близкие, друзья. С другой стороны, было удобно, что есть готовый подарок на любой праздник. Так по цепочке и пошли мои фрукты.

ТПП: Вы с такой любовью рассказываете. Видно, что занимаетесь этим с душой.

А.Д.: Я рада, что это заметно. Каждый мой заказ для меня дорог, я выкладываюсь. Стараюсь не повторять, привносить новшества. Для меня очень важны отзывы заказчиков, хочется, чтобы всем нравилось.

ТПП: Какое разнообразие фруктов есть в вашем меню?

А.Д.: Ой, кажется, все фрукты и овощи, что завезены в Абхазию, уже мной испробованы.

ТПП: Когда вы поняли, что надо все-таки взять курсы по карвингу?

А.Д.: Когда стало все получаться слишком легко. Захотелось усложнить свои работы. А для этого, как вы понимаете, нужен другой уровень.

ТПП: Как на счет инструментов, которыми вы работаете? Сложно ли доставать у нас?

А.Д.: Да, этот вопрос приходится разрешать за пределами Абхазии. Но это не сложно. Кроме основных инструментов для вырезки, я люблю приобретать к каждому празднику соответствующую посуду.

ТПП: Расскажите немного об участии в конкурсах. Любите ли вы принимать участие?

А.Д.: Да, несомненно. Это всегда интересно. Я принимаю участие всегда с большим удовольствием. Например, выставки местного характера помогают рассказать о себе, заинтересовать людей. Выездные расширяют кругозор.

ТПП: Наверно, после каждого соревнования обязательно новые планы?

А.Д.: Всегда. Хочу поделиться тем, что большинство планов, намеченных на год, воплотила без труда. Впрочем, всегда хочется совершенствоваться. После каждого фуршета я знаю, как сделать лучше.

ТПП: Судя по вашему рассказу, я могу с уверенностью заявить о том, что вы сами можете стать объектом вдохновения. Столько достижений, столько планов. Скажите, откуда вы берете столько разных идей для каждого фуршета?

А.Д.: Это целый ритуал. Чаще всего я закрываюсь от всех и делаю свои наброски. Для меня очень важно, чтоб каждый клиент остался доволен. Поддержка мамы и подруг меня подбадривает по-особенному.

ТПП: Дайте пару советов, как встать и действовать, когда есть мечта и мало веры в себя.

А.Д.: Если ты знаешь, что хочешь, то надо обязательно действовать. На своем примере могу сказать, что не поздно в чем-то заинтересоваться и взяться за дело. Мне безумно нравится это отдача от людей, приятные слова, а главное счастливые глаза. Эти мелочи вдохновляют.

Человек не должен ни от кого ничего ждать, только сам. Все в руках самого человека, как банально бы это не прозвучало.

ТПП: Мы желаем вам увеличивать ваш список планов и успевать за ним. Успехов.