Горная Абхазия. Самые глубокие пещеры мира

Горная Абхазия. Самые глубокие пещеры мира

Горная Абхазия. Самые глубокие пещеры мира

28.03.2017

Абхазия без преувеличений центр мировой спелеологии, куда уже сейчас съезжаются спелеологи со всего мира. Три самые глубокие пещеры мира находятся в Абхазии. Согласно легенде, основатель спелеологии Мартель, побывав в Абхазии в начале ХХ века, сказал, что здесь будут открыты самые глубокие пещеры. Спустя век его предсказание сбылось. 

На фотографии - вход в пещерную систему Илюхина на высоте 2400м. Предположительно это самая глубокая пещера мира, в которой берет начало самая маленькая река в мире Репруа. 

Профессор Александр Ефремов, первый проректор РУДН, посвятил 35 лет своей жизни изучению пещер Гагрского хребта. Профессор рассказывает о важности дальнейшего изучения пещер Абхазии с точки зрения мировой науки. Он также говорит о ценности пресной воды на Гагрском и Бзыбском хребтах. По его мнению, знаменитое долголетие абхазов связано с карстовыми источниками. В качестве примера Ефремов приводит себя, он в свои 70 лет продолжает спускаться в пещеры. Александр Петрович твердит и о том, что Гагрский хребет горный массив мирового уровня и нужно понимать, что это такая же ценность как Гималаи, а возможно гораздо большая ценность.