Гора Мамзышха как высокогорная станция имеет все преимущества горного курорта

Гора Мамзышха как высокогорная станция имеет все преимущества горного курорта

Гора Мамзышха как высокогорная станция имеет все преимущества горного курорта

09.01.2019

В шести километрах от Гагры находится гора Мамзышха. Она поднялась над курортом на высоту 1873 метра над уровнем моря. По легенде, название гора Мамзышха получила в честь первого поднявшегося чабана, звали которого Мамз. Ему здесь настолько понравилось, что он решил здесь поселиться и заняться скотоводством.

В 1904 году по приказу принца Ольденбургского была заложена дорога, ведущая к вершине горы. Дорога была посвящена царствовавшему тогда Николаю Второму и строилась по проекту инженера И. Маруашвили. Длина серпантинной дороги составляет около 30-ти километров.  Начинается Мамзышха с высокогорной зоны альпийских лугов, где на протяжении 8 месяцев в году лежит устойчивый снежный покров, открывается исключительная по красоте панорама берега, тонущего в буйной субтропической растительности; бескрайняя синева моря, далекий Сухумский мыс. На горе есть две обзорные площадки, с которых открывается незабываемый вид на Гагру и Пицунду. А в темноте вечерних сумерек даже можно рассмотреть огни далекого Сочи.  Возможно, увидеть, как внизу встречаются две водные стихии - река Бзыбь впадает в темные воды Черного моря.

Эта высокогорная зона площадью 2876 га уж давно привлекала сюда любителей туризма и лыжного спорта. В осенне-зимний период на горе Мамзышха и ее окрестностях преобладает устойчивая ясная, солнечная погода, особенно ценная сочетанием морского и горного климата одновременно. Рельеф склона будто специально предназначен для горнолыжников. Здесь могут с успехом проводиться соревнования по скоростному спуску, слалому-гиганту и специальному слалому. Во многих местах можно построить трамплины.

Но одним горнолыжным спортом не исчерпываются возможности этих мест. Известный курортолог Абхазии профессор А. Л. Григолия, долгое время изучавший курортные факторы этой горы, отмечает, что Мамзышха, как высокогорная станция, имеет все преимущества горного курорта: обилие солнца, чистый разреженный воздух, пропитанный и ионизированный смолистыми испарениями лесов, изобилие вкусной и чистой питьевой воды. Вершина Мамзышхи обладает всеми данными лучших курортов Европы. Были обследованы и засняты заснеженные альпийские луга и горные вершины.

Для туристов предлагают несколько видов подъемов на потрясающую вершину Абхазии. Это пешие походы, поездки на велосипедах, которые можно взять напрокат в Гагре. Велосипедисты, покорившие вершину, утверждают, что подъем пологий и приемлемый, но должна быть сухая погода, так как по мокрой глиняной дороге проехать не удастся.

Предлагают перед горой Мамзышхой экскурсии на лошадях несколько конных клубов, расположившихся у ее подножья. Единственно, что они могут новичку посоветовать перед подъемом в горы, так это прокатиться на лошади пару раз по ровной местности. Если вы уже не раз пользовались таким способом передвижения, то можете смело покорять и эту высоту.

Самый простой способ добраться на вершину горы Мамзышхи взять внедорожник или джип, нет способа легче и проще для покорения.

С недавних пор с вершины горы Мамзышхи можно совершить полет на параплане. В городе Гагре есть клуб парапланеризма под названием "Пеликан" с опытными и профессиональными инструкторами, которые курируют такие экстремальные полеты, осуществляют координацию и метеорологическое обеспечение.