Гастрономическая Абхазия: вкус вина, гор и истории

Гастрономическая Абхазия: вкус вина, гор и истории

Гастрономическая Абхазия: вкус вина, гор и истории

25.10.2017

Абхазия– это не только удивительное место невероятной красоты с живописными горными пейзажами. Гастрономическая культура Абхазии– еще один стимул посетить эту небольшую и гостеприимную страну. Мы расскажем– о абхазском вине и кухне.

Абхазская кухня богата наследием в области виноделия и гастрономии, данное направление набирает обороты во всем мире. Абхазия обладает огромным потенциалом в сфере винного и гастрономического туризма, надеемся, что абхазы в полной мере осознают важность данного направления, и настоящие ценители хорошего вина и кулинарии потянутся увидеть, попробовать и увезти с собой исключительные впечатления и редкие винные шедевры.

В Абхазии - около 220 солнечных дней в году. Климат средиземноморский, субтропический с жарким летом, который играет ключевую роль в местном сельском хозяйстве, поставляющем на стол здешним жителям и туристам отличные овощи, фрукты, сыр и другие качественные и, что немаловажно, весьма дешевые продукты, ценам на которые удивляются все туристы, побывавшие на рынках Абхазии. И, разумеется, отличное вино.

Вино на территории Абхазии начали делать за несколько тысячелетий до нашей эры. Это вторая после Ближнего Востока область, где обнаружены следы древней цивилизации, знакомой с виноделием. За долгие годы раскопок были найдены глиняные сосуды, использовавшиеся когда-то для настаивания вина, кувшины, из которых разливали виноградный напиток, и даже бронзовая фигурка в виде человека, держащего в руках рог.

Что нужно знать об абхазском вине

В Абхазии возделывается множество сортов винограда, однако в различных уголках виноград одного и того же сорта может иметь разные вкусовые оттенки. Следовательно, и вино, изготовленное в разных абхазских деревнях, получается особенным и неповторимым.

В Абхазии вина традиционно подразделяют на так называемые «мужские» и «женские». Нетрудно догадаться, что первым больше присущ терпкий и обволакивающий вкус, вторым — сладость и аромат. Наконец, абхазы с давних времен знают о целебных свойствах хмельного виноградного напитка. Местные виноделы, храня семейные традиции, и сегодня продолжают изготавливать вина по собственным рецептам, восходящим из глубины веков.

Истинное торжество абхазского виноделия льется в бокал, а точнее рог, только здесь. Даже не надейтесь найти и испить глоток настоящего абхазского вина где-то за пределами этого края. Традиционные абхазские вина отличаются легкостью своего вкуса, свежестью и глубоким ароматом, поэтому пьются легко и помногу. Абхазы в основном производят свое вино практически кустарно, для собственного потребления.

Вино и еда в Абхазии неотделимы друг от друга, пробуя местное вино в сопровождении абхазскими кулинарных деликатесов, можно получить незабываемый гастрономический опыт. Славится Абхазия своим обилием пряностей и ароматных трав отражает яркий характер абхазов.

ЧТО НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ ИЗ ТРАДИЦИОННЫХ БЛЮД

Традиционными абхазскими блюдами, которые стоит рекомендовать обязательно попробовать туристам, являются:

  • абыста - это каша из крупно помолотой кукурузной муки,
  • ачапа - стручки фасоли с орехом ,
  • асызбал– острый соус, самый популярный и невероятно вкусный соус, не спроста его заготавливают банками,
  • акуд - вареная фасоль с луком(приправленная аджикой)
  • айладж- возможны вариации абысты , ее заправляют кисломолочным сыром,
  • ачашэ- из пшеничной муки обычно делают пирог с сыром,
  • аджика - красный перец, а также чеснок и сухие пряные травы,
  • арашых сызбал - соус из грецкого ореха с аджикой,
  • апырпылчапа - маринованный перец с орехом,
  • ажьцаа дзны - копченое мясо, жаренное на вертеле
  • акалмышь- желе из виноградного сока.

Не забудьте пройтись по абхазским магазинчикам и рынку: здесь также можно попробовать разнообразные свежие фрукты и овощи (которые, к тому же здесь очень дешевые), купить местные пряные горные травы, использующиеся как приправы в абхазской кухне. И разумеется – вино из местных виноделен.