Драндский собор

Драндский собор

Драндский собор

13.07.2016

На северной окраине села Дранда Гульрипшкого района, на возвышенном плато между построек Драндского Успенского монастыря возвышается здание главного собора. Этот памятник относится к крестово-купольным четырехстолпным храмам, имевшим в Византии наибольшее распространение в VI-VII веках. Восточный его фасад оформлен тремя пятигранными снаружи выступами апсидам, заключающими в себе алтарь и соединенные с ним проходами боковые помещения – диаконник и жертвенник. Последним в западной части храма соответствует два круглых помещения с глубокими полукруглыми нишами. С запада к ним примыкает обширное продольное помещение – нартекс с хорами на втором этаже. Храм увенчан куполом, покоящимся на низком шестнадцатигранном (снаружи) барабане. Он освещен 36 готическими окнами большой величины. Внутренность храма была расписана картинами из священной истории и образами святых, частично сохранившимися до сих пор. Видны еще остатки многих других картин, но их трудно различить по многим стершимся и обвалившимся частям, краски, вообще, сохранились с удивительной свежестью. Внутри храма находятся две мраморные гробницы: одна под самым престолом, а другая у входа подле западных дверей, но в ней найдены только кости, обломки мрамора, гвозди и несколько кусков гладкой меди.

В эпоху средневековья Дранда являлась резиденцией епископа. Собору принадлежали огромные земельные владения. В годы турецкого владычества собор очень сильно пострадал, однако позже его неоднократно реставрировали. После всех этих реставраций и перестроек первозданный облик древнего храма очень изменился, также не сохранилась ни одна роспись.

В 1883 г. монахи из Нового Афона основали при соборе мужской монастырь. При монастыре действовала детская церковно-приходская школа. Монастырь находился в окружении фруктовых садов и обширных виноградников, а в холме под собором находился настоящий подземный городок с пещерами, тайниками и галереями. К 1924 г. земли Драндского собора перешли во владение колхоза. В жилых помещениях размещались административные учреждения.

В настоящее время, после проведения больших реставрационно-консервационных работ – собору возвращается его первозданный облик, и он доступен для верующих.