Деловой форум – это значительное мероприятие! Президент Торгово-промышленной палаты Абхазии Геннадий Гагулия.

Деловой форум – это значительное мероприятие! Президент Торгово-промышленной палаты Абхазии Геннадий Гагулия.

25.01.2012

Гагулия Геннадий Леонидович занимал пост премьер-министра Республики Абхазия в 1995 – 1997 и 2002 – 2003 гг. С 1991 г. председатель Государственного комитета по внешнеэкономическим связям Совета министров Абхазской АССР, в 1992 – 1995 гг. заместитель председателя Совета министров Республики Абхазия. С 1997 г. работал помощником депутата Государственной Думы. В 2003 – 2004 гг. являлся руководителем Администрации президента Абхазии. С 2002 г. возглавляет Торгово-промышленную палату Республики Абхазия.



- Каковы ваши впечатления от прошедшего в ноябре минувшего года III Российско-абхазского делового форума, показался ли он Вам плодотворным?
 

- Деловой форум – это значительное мероприятие, которое, конечно же, играет большую роль в экономике нашей республики; его можно считать результатом определенной работы за прошедший год. Т.е. межправительственные комиссии Российской Федерации и Республики Абхазия подводят итоги своей деятельности, и в итоге получается своеобразный отчет. Нужно вспомнить, что на этом форуме российскую Торгово-промышленную палату представлял ее вице-президент Петров Георгий Георгиевич, выступал с докладом, где говорилось о многих возможностях самой российской ТПП и о контактах с абхазской ТПП. Сам форум интересен тем, что на нем можно услышать обо всей проводимой в течение года работе – как с абхазской, так и с российской стороны. А собрать вместе такое количество чиновников, абхазских и российских – это уже достижение. Существующие контакты между ведомствами России и Абхазии еще больше укрепляются и развиваются. Растет понимание общности интересов в достижении единой цели. Очень хорошо, что на заседаниях много говорится не только о плюсах, но и о минусах, которые выявились в ходе решения тех или иных проблем.

 

 - Насколько велика на сегодняшний день роль Торгово-промышленной палаты в экономике Абхазии?
 

- Существует Закон о Торгово-промышленной палате, принятый в марте 2003 года. Согласно этому документу, права ТПП весьма обширны, однако на сегодняшний день цели и задачи, которые мы декларируем, не находят полного понимания в нашем обществе и нашем бизнес-сообществе. Многие даже спрашивают в шутку: «А чем вы там торгуете, в вашей Торгово-промышленной палате?» «Что в вашей палатке можно приобрести?» Это, конечно, юмор, но он отражает стереотипы прошедших лет.

В Торгово-промышленной палате Абхазии членство добровольное: в Европе ни в одной стране, за исключением Англии и России, любая бизнес-структура не имеет права заниматься своей деятельностью, не входя в состав ТПП. Вот шесть стран, в которых членство в ТПП является добровольным: Великобритания с Канадой, Австралией, Новой Зеландией; США; Российская Федерация. И седьмая – Республика Абхазия. В 70-миллионной Турции с ее хорошо развитой предпринимательской деятельностью Торгово-промышленная палата объединяет массу разнообразных предприятий, которые выплачивают членские взносы, и возможности турецкой ТПП – совершенно другие. В Абхазии же предприятий около 1600, а входят в состав ТПП 70-80.

 

- Но это действующие предприятия? Ведь многие заводы и другие промышленные объекты в Абхазии или закрыты, или работают номинально…
 

- Да, конечно, они все действующие, и многие к тому же занимаются внешэкономической деятельностью. ТПП выдает им сертификат на происхождение и другие документы, связанные с внешэкономической деятельностью. Причем мы их не обязывали вступать в палату, они стали членами ТПП добровольно. Вообще наши задачи – максимально содействовать созданию благоприятных условий для деятельности предпринимателей, фермеров, помогать во взаимодействии с государственными органами. ТПП обязана оказывать предпринимателям, иностранным инвесторам информационные и консультационные услуги, разрешать конфликты между предприятиями, предпринимателями. В целом полномочия ТПП очень обширны, и одна из самых важных целей – посредничество между бизнесом и государством. Надо знать: в мире нет ни одного государства, в котором бы не функционировала Торгово-промышленная палата, везде она является гарантом общественного участия бизнеса в экономике, в разрешении вопросов с исполнительной властью. У нас, вероятно, еще нет такого понимания экономических законов, как в Европе, где торгово-промышленные палаты существуют свыше 400 лет. У нас же совсем маленький, 10-летний опыт, традиции пока еще не сложились… Должны созреть плоды, которые когда-то, в будущем, можно будет собрать.

В целом усиление роли ТПП в экономике страны возможно только лишь при поддержке, при содействии государства, государственных органов. Однако, согласно Закону о ТПП, вмешательство государственных органов и должностных лиц в ее деятельность не допускается. Необходимый контроль осуществляет генеральная прокуратура и налоговые органы. Но многое зависит от благожелательной позиции государства; к сожалению, можно констатировать, что в этом вопросе мы не всегда встречали понимание. Заметны позитивные сдвиги с приходом нового президента, уже имели место встречи, на которых обсуждались проблемы, решались финансовые вопросы. Идет постепенное сближение позиций. Если такая тенденция будет углубляться, то она рано или поздно проявится в помощи бизнес-сообществу, а это, в свою очередь, благотворно скажется на экономике.

 

- В процветающих Соединенных Штатах тоже можно увидеть заброшенные заводы, огромные здания, даже целые полупустые города (город Гэри под Детройтом). Может быть, ситуация в экономике нашей республике не так катастрофична, как представляется тиной раз российским журналистам, нужен лишь небольшой толчок, чтобы началось ускорение развития?
 

- Сравнение Абхазии и США, конечно, похвально – как-то, будучи премьером, за ужином послу Ричарду Майлзу в шутку сказал: вы сейчас на нас скептически смотрите, но придет время, когда в списке стран мы займем высшее место, чем США, поскольку в алфавитном порядке мы окажемся первыми и уж точно впереди вас. Эти слова, конечно, вызвали веселый смех, но если говорить серьезно, то не лишне было бы сопоставить ситуацию в нашей республике и других странах мира, чтобы оценить положение. Не хотелось бы проводить сравнения с отсталыми странами, но в целом сегодня по рейтингу социально-экономичнского обеспечения

Абхазия занимала бы далеко не последнее место. У нас нет (и за послевоенное время не бывало) ни массового голода, ни эпидемий, а в мире ежегодно умирают миллионы человек от голода. Мы живем не шикарно, но не так уж плохо. Наше государство родилось в обстановке военных действий, и за 20 лет мы восстановили многое, построив при этом заново государственные структуры. Наше развитие идет поступательно-динамично; одно время в Аргентине имел место экономический бум, большой скачок, потом он сменился спадом, и оказалось, что очень больно падать с высоты на землю. Иногда мы просто не видим, что происходит, а люди, приезжающие в Абхазию, допустим, каждые три-пять лет, видят эти перемены и оценивают их. А самое главное, что наше общество – вполне самостоятельное, и оно понимает свои задачи и свои возможности.

 

- Абхазия благополучно пережила мировой экономический кризис; но чем грозит ей новый этап кризиса, который, как предсказывают, может быть серьезней и глубже?
 

- Кризис – занимательная тема, но если кратко: нас спасает, что этот кризис плавно преодолела Россия, а мы в одной экономической зоне, у нас единая валюта – мы как маленькая шлюпка, идущая на буксире за большим кораблем. А кризис – в финансовой сфере, и поскольку Россия на сегодняшний день к нему готова и знает, как его пройти, если президент и премьер Российской Федерации объявили, что не допустят никакого ухудшения, то мы можем быть спокойны. Наши граждане без каких-либо потрясений пережили этот кризис, многие даже не поняли, в чем он заключался.

 

- Малый бизнес в Абхазии успешно развивался уже сразу после войны, в середине 90-х гг. многим жителям республики он помог выжить и вернуться к тем профессиям, которым они обучались в вузах. Что же мешает малому бизнесу продолжить поступательное развитие сегодня?
 

- Наш малый и средний бизнес, конечно, отличается от того, что понимается под этим определением в США или в России. Там считается малым бизнесом предприятие, где работает менее ста человек – у нас сегодня на крупнейших объектах задействовано примерно столько. То есть их малый бизнес – это наш крупнейший, надо это помнить всегда.

Мы, представители ТПП, сегодня выдвигаем ряд предложений, которые могли бы облегчить задачу развития нашего малого бизнеса. В частности, создать антимонопольное законодательство, разработать Налоговый кодекс, предусматривающий несколько видом налогообложения – вмененный налог, налог с оборота, договорной налог – и дать предпринимателям право самим выбирать систему, которая их больше устраивает. В сельском хозяйстве – освобождать от всех видов налогов, кроме подоходного, не менее чем на три года. Чтобы поднять сельское хозяйство, ему нужно создать условия. И в Соединенных Штатах иной раз выдаются дотации, потому что всем ясно: если в этом году из-за погодных или иных условий урожай потерян, надо поддержать фермеров, чтобы на будущий год они не испытывали трудностей. Так и мы в Абхазии можем пойти на дотации в виде налогов, кредитов и пр. У нас есть планы разработки системы государственного заказа, и долевого участия при создании малых и средних предприятий – в тех сферах, в которых государство заинтересовано. Лицензии выдавать бесплатно, временно (на два-три года) установить мораторий на проверки всех контролирующих структур (кроме санэпидемстанции и органов, наблюдающих за качеством и безопасностью). Создать при президенте общественный совет по защите интересов представителей малого и среднего бизнеса. Это далеко не полный перечень наших идей и предложений.

 

- На III деловом форуме и гостями республики, и нашими бизнесменами было высказано немало свежих идей, интересных пожеланий. Как Вам кажется, есть какие-то новации, которые в ближайшее время могут заработать?
 

- Да, были выдвинуты различные новации, были хорошие предложения как по частностям, так и в целом. Мне понравилось выступление одного из гостей – губернатора Смоленской области. Он сказал: давайте будем работать по конкретным российско-абхазским соглашениям – создавать рабочие комиссии, постоянно действующие органы, и с этого начинать. Сказать откровенно, даже если каждая российская область, каждый край примет участие в экономической жизни Абхазии, это даст такую существенную помощь… я не говорю о деньгах: делиться и обмениваться можно советами, информацией о возможностях, которые существуют в тех или иных регионах России. Вот у нас установлена тесная связь с Нижним Новгородом, где неоднократно закупались необходимые республике товары, и это наглядный пример: когда они приобретаются без посредников, на основании государственного договора – это намного дешевле, намного выгоднее. Есть предприятия в разных уголках России, о которых мы никогда не слышали, а работа с ними может принести очень большие дивиденды. Что в экономике опасно? Опасно, когда увеличивается цена на продукцию; посредник – вот главная угроза для экономики, а посредник появляется там, где нет информации о производителях, о тех или иных возможностях. Я думаю, что нам надо плотнее сотрудничать с регионами России: если правительство продолжит такую работу, это даст поддержку в очень существенных вопросах.

 

- Каков ваш взгляд на возможности развития экономики Республики Абхазия: какие отрасли перспективны более других?
 

- Я лично считаю, что основные направления в нашей экономике – туризм и VIP-отдых, совмещенный с туризмом. У нас много достопримечательностей, которые могут привлекать состоятельных людей. Лучше принять одного человека и получить на этом доход в тысячу долларов, чем принять сто человек и получить от каждого прибыль в десять долларов. Причина? Нам надо думать об экологии: чем больше отдыхающих, тем больше нагрузки на нее. Начиная с массы бытовых отходов, кончая ростом автомобильных перевозок – все это оказывает негативное воздействие на прекрасную природу. Я считаю, что лозунг «чем больше туристов, тем лучше» – это неправильная позиция.

Необходимо знать (точно рассчитать), какое количество туристов можно приглашать на однодневные туры в Абхазию. В прошлом году только таких было около ста тысяч (это не считая остальных туристов, конечно), но они не получили надлежащего сервиса, инфраструктура не соответствовала их запросам… В Европе, кстати, происходит тот же процесс: сокращение проживания при улучшении инфраструктуры и сервиса, за счет последнего доходы не снижаются, а растут. На отдыхе человек из любого социального слоя хочет получить максимум удовольствия – пойти в ресторан, или в музей, или посетить красивые места. Он должен быть доволен, чувствовать вокруг себя доброжелательность. А мы пока не обеспечиваем ему должного; но рано или поздно начнем – почему бы не сделать с самого начала упор на качество, на прием VIP-гостей? У нас есть охотничьи хозяйства, в советское время был проект построить туристический комплекс на горе Мамзыщха, над Гагрой, чтобы человек сегодня мог покататься на лыжах на леднике, а на второй день спуститься на пляж, к морю. Сталин знал, что делал, когда построил в Абхазии около десятка госдач: они были востребованы в течение всего советского времени. Такие же места мы могли бы выбрать, скажем, не для президента или премьера, но для других VIP-персон, у нас много уникальных мест вроде Мюссеры, и они давно используются для туристов, нам не надо их искусственно создавать ландшафт, надо только решить вопрос благоустройства. Почему у нас не могут платить десятки тысяч долларов за номер? Нам надо только самим стараться и знать, что для этого требуется, а прежде всего – уважать и беречь свою природу, дорожить ее красотой и помнить, что она останется и для следующих поколений. Когда смотришь по телевизору про выбросы мусора то здесь, то там – неприятно; каждый считает, что он один выбросит мусор, и это лишь единичный случай. Это вызывает удивление. Можно применить административный ресурс, взимать штрафы – но пока не придет само понимание, что так делать нельзя, ситуацию не изменить.

 

- Какими льготами можно было бы привлечь капиталы в сельское хозяйство, с тем, чтобы в этом вопросе произошел наконец качественный перелом?
 

- Мое мнение: в основе всего – туризм и сельское хозяйство, основанное на экологически чистых продуктах. Но без планирования ничего не получится, это нам нужно усвоить. Я не призываю к советскому планированию, к тотальному контролю до мелочей, но очень многие отрасли должны быть взаимоувязаны. Это касается и потребления товаров – если мы покупаем дорогостоящие автомобили, у нас должны быть хорошие дороги, хорошие светофоры, – и нашего бизнеса. То есть: отдыхающий приехал в Абхазию и вынужден думать, куда ему пойти, в какой гостинице переночевать, потому что в одной есть свет, но нет воды, в другой есть вода, но нет канализации, и т.д. То же самое касается и сельского хозяйства. Каждая наша территория развивается по-разному: сам я из села Лыхны, из Гудаутского района, и прекрасно знаю, что в Гудаутском районе можно прекрасно развивать виноградарство, а вот в Очамчирском районе виноград не растет (если все-таки и растет, то плохого качества). Овощи, наоборот, выращивать лучше в Очамчирском районе, мандарины – в Гальском районе. Надо четко понять: где что можно и нужно делать. Надо использовать экологические возможности Абхазии даже в сельском хозяйстве. Зачем нам производить яблоки, которых повсюду полно в самой России? Надо выращивать фейхоа, и перерабатывающую промышленность ориентировать на этот продукт – экологически чистейший, йодосодержащий, а на российском рынке его нет. Хурма у нас фактически пропадает сотнями тысяч каждый год: из нее можно делать прекрасные компоты, джемы, а мы их не производим, у нас нет ничего для этого. Обратите внимание: зимой на сухумском рынке: хурма свежая стоит 5 рублей, а сушеная на том же рынке – 200 рублей за килограмм. Но частник же не будет ее ввозить в Россию, а если этот бизнес поставить на поток – хурму можно не только сушить, но готовить по-разному, ее можно вывалять в сахарной пудре, в шоколаде… А наш мед? Будучи премьером-министром, я как-то повез абхазский мед Юрию Лужкову, зная, что он медовик и ежегодно проводил медовые кампании. После этой встречи я снова приехал к нему спустя месяц, и Лужков – не ради красивого словца, он бы и не вспомнил – сразу сказал: «Какой удивительный аромат у меда, который вы мне привезли, я такого не видел за многие годы». Мы в Абхазии производим от 200 до 500 тонн меда в год – почему не можем построить фасовочные предприятия? Во многих европейских странах в магазинах с экологически чистыми продуктами скапливается больше людей, чем супермаркетах, там яблоко, в котором попался червяк, ценится больше стандартного, красивого и безупречного на вид – потому что яблоко экологически чистое. Если бы нам взяться за производство «чистых» продуктов, это дало бы нам совершенно новые возможности.

 

Беседовал Спартак Жидков

 

http://ainar-media.info/index.php?option=com_content&task=view&id=1243&Itemid=152