«Дача Горбачёва»

«Дача Горбачёва»

«Дача Горбачёва»

22.02.2017

Дача Горбачёва расположена в 40 километрах от Адлера в 18 километрах к северо-западу от Гудауты и в 8 километрах южнее Пицунды, в Пицундо-Мюссерском биосферном заповеднике.

В 1985 году, было выбрано место для строительства дачи для генсека СССР, учитывали, чтобы море было чистым и спокойным, песок вместо гальки и лесопарковая зона с уникальными растениями. Удивительное сочетание с безупречной экологией отыскали в Мюссере.

Это настоящий дворец на берегу моря: пять этажей, с лифтом, просторными комнатами, витражами ручной работы, отделкой которых занимались самые знаменитые архитекторы и художники СССР.

В 1991 году развалился Советский Союз, а через год в Абхазии началась война. Из-за бурно разворачивающихся политический событий Михаил Горбачев, несмотря на то, что к тому времени строительство дачи было завершено, так и не успел там отдохнуть. Долгие послевоенные годы дача была закрыта для проживания. Многие факты, схемы и карты до сих пор засекречены. По некоторым данным, госрезиденция располагает даже специальным тоннелем для подхода подводных лодок.

Кроме основного корпуса на территории имеются одноэтажные капитальные коттеджи.

Сейчас — это действующая резиденция президента Абхазии.