Членство ТПП РА дает дополнительную устойчивость бизнесу

Членство ТПП РА дает дополнительную устойчивость бизнесу

25.12.2018

 

Экономические процессы в любом государстве напрямую зависят от того, какие условия в нем созданы для реализации предпринимательской активности граждан и по каким правилам государство, в лице органов управления, строят свои отношения с бизнес сообществом.  Именно поэтому, с самого начала своего существования, торговые палаты представляли интересы торгово-промышленного капитала своих стран. И с тех пор деятельность их остается практически неизменной: содействовать развитию предпринимательской деятельности и представлять интересы деловых кругов в их отношениях с государственной властью.

В мире нет ни одного государства, в котором бы не функционировала Торгово-промышленная палата. Несмотря на различия в статусе и функциях роль торговых палат, их задачи и спектр оказываемых услуг постоянно совершенствуются. И если ранее они ориентировались в основном на товарную экспертизу, и ее доля составляла 90% всех услуг, то в настоящее время взаимоотношения палат с хозяйствующими субъектами значительно расширились.

На сегодняшний день Торгово-промышленные палаты в большинстве стран являются центром делового общения, коммерческой информации, защитниками прав и интересов отечественных производителей и иных коммерческих организаций. В этой связи, повышается роль и значимость палат, как инструмента стабильного развития собственной экономики с целью ее интегрирования в окружающее экономическое пространство.

В связи с тем, что наше государство начало активно развиваться, возникла необходимость в создании Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия. 18 мая 2002 года Первым президентом Абхазии Владиславом Ардзинба был подписан указ об учреждении ТПП РА. Основателем и первым президентом палаты стал Геннадий Леонидович Гагулия – профессионал с большим опытом работы на высших должностях в различных государственных структурах. Все 16 лет своей деятельности ТПП является не только гарантом и посредником в решении вопросов бизнеса  с исполнительной властью, но и представляет интересы Абхазии и абхазских предпринимателей на международной арене. При этом многие вопросы, в том числе подписание договоров о сотрудничестве с разными международными организациями, удавалось решать именно благодаря авторитету первого президента палаты Геннадия Гагулия.

Сегодня со всей ответственностью можно сказать, что Торгово-промышленная палата РА добилась заслуженного уважения в предпринимательском сообществе, и, являясь проводником интересов предприятий, значительно повысила численность организаций, вошедших в состав палаты. Членами палаты являются около двухсот абхазских предприятий различных отраслей и форм собственности, в числе которых банки, предприятия промышленности, торговли, туристической отрасли, сферы услуг и др.

Практически, с момента основания, в состав членов ТПП РА входят известные предприятия республики, такие как ООО «Вина и воды Абхазии», ООО «Премиум», «А-Мобайл», ООО «Каскад-М», ООО «Пивоваренный завод «Сухумский», ООО «Абхазпродукт» и многие другие.

Только за 2018 год в палату вошли 28 новых субъектов предпринимательской деятельности. Это общества с ограниченной ответственностью «Русленд», «Эра-Исток», «Абхазские сады», Парк-Отель «Гора Царя Баграта», «Инлайф», «Самсун», банк «ЦМР Абхазии», «Шато Абхаз», «АбхазМед», «Ашта-групп», «Анавигатор», СП «Техинвест-сервис», «ЮгПромСталь» и ЗАО «Абхазагропром» и Индивидуальные предприниматели Николь Лазба, Асида Хварцкия, Энгин Садзба, Ирма Хашба, Инесса Гвинджия, Ахмед Гечба, Софья Пестова, Зита Джалагония, Омар Хишба («GrandHotelGagra»), Тамара Жиба, Мадин Сакания, Герман Лакоя и Энвер Мукба, Птыщ Яналь.

Рост членской базы ТПП РА, при наличии в нашем законодательстве нормы добровольного вступления, обусловлен ежегодно расширяющимся спектром услуг и возможностью использования налаженных внешнеэкономических связей, которые являются надежным средством в процессе поиска партнеров за пределами нашей республики.

Палата регулярно получает коммерческие предложения от иностранных компаний и у членов ТПП появляются новые возможности для установления контактов и делового сотрудничества с зарубежными партнёрами, в целях реализации бизнес-проектов и продвижения товаров и услуг. Члены ТПП РА имеют возможность оперативно и в удобном для них режиме (устно, письменно или в электронном виде) получать консультационные услуги по широкому спектру вопросов, связанных с ведением предпринимательской деятельности.

ТПП РА – это не просто сертификация и экспертиза товаров, или популяризация оказываемых бизнесу услуг, но и подтверждение надежности бизнес партнерства и предпринимательства.

– Хотелось бы отметить недостаточную информированность многих людей о роли и значении ТПП, как проводника интересов предпринимателей, для которых деловая репутация находятся не на последнем месте. В соответствии с международной практикой, член Торгово-промышленной палаты – это надежный партнер, которого можно рекомендовать для сотрудничества, как компаниям своей страны, так и зарубежным компания и потенциальным инвесторам. Наша палата ведет негосударственный Реестр предприятий и предпринимателей РА, финансовое и экономическое положение которых свидетельствует именно об их надежности, – говорит начальник Управления по работе с членами ТПП РА, предприятиями и общественными объединениями Кира Зекир-оглы.

Она напомнила, что ТПП, являясь сторонником добросовестной конкуренции, инициировала принятия Кодекса чести предпринимателя, регламентирующего нормы поведения при ведении бизнеса и построении отношений с партнерами и конкурентами.

– Считается, что членство в ТПП РА дает дополнительную устойчивость бизнесу. Так предприниматель может незамедлительно и в полном объеме воспользоваться всем арсеналом выработанных, в системе палаты, форм и методов противодействия недобросовестному предпринимательству, – констатирует Кира Зекир-оглы.

Одним из важнейших направлений деятельности ТПП РА является заключение двусторонних соглашений с палатами регионов Российской Федерации и зарубежных стран. Эти процессы регулируют обмен информацией и условия взаимодействия между субъектами экономики в области налогообложения, экспорта и импорта продукции, перемещение через таможенную границу товаров и транспортных средств, а также других сфер экономической деятельности, урегулирование которых, в конечном итоге, послужит увеличению доходов госбюджета и расширит возможности эффективного функционирования отечественных производителей как внутри страны, так и за рубежом.

ТПП РА к числу приоритетных задач относит оказание помощи в ведении диалога между властью и представителями бизнес-сообщества. На площадке ТПП предприниматели могут принимать участие в коллективном поиске наиболее эффективных решений выхода из различных ситуаций и использовать возможность донесения до органов власти и институтов гражданского общества республики инициатив направленных на развитие предпринимательства в РА.

– Члены ТПП РА – это представители крупного, среднего и малого бизнеса. Последним мы уделяем особое внимание. Если крупные предпринимательские структуры способны постоять за себя, то малым и средним очень нужна поддержка. Палата представляет интересы представителей бизнеса перед властью и при условии, что их деятельность не противоречит нормам ведения бизнеса. Это одно из направлений нашей работы, позволяющее доносить до законодательных и исполнительных органов власти инициатив и предложений бизнес-сообщества – подчеркивает Кира Зекир-оглы .

Члены ТПП участвуют в тематических конференциях, семинарах, круглых столах, общественных слушаниях, деловых миссиях и выставках, организуемых ТПП РА как самостоятельно, так и совместно с государственными и общественными структурами. Это способствует опять-таки расширению делового кругозора предпринимателей, поиску надёжных партнёров, развитию контактов с единомышленниками и использованию потенциала других предпринимателей в решении вопросов бизнеса.

Все это, в конечном итоге, и должно способствовать выведению экономики Абхазии на новый уровень развития.