Асыдзбал

Асыдзбал

Асыдзбал

31.03.2017

Одним из важных дополнений к абхазским блюдам являются соусы. Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. Одним из наиболее потребляемых соусов в абхазской кухне является «Асыдзбал» - соус, приготовленный из алычи. Алыча – фрукт, который является родственником обычной сливы, на вкус алыча значительно кислее сливы. Цвет алычи зависит от ее сорта, алыча может быть зеленого, желтого, оранжевого или темно-синего цвета. Любит алыча умеренный и жаркий климат, поэтому она так распространена на Кавказе.  Алыча, по сравнения с другими плодовыми деревьями, содержит небольшое количество сахаров, но богата органическими кислотами – лимонной и яблочной, что отражается во вкусе алычи. Плоды алычи содержат витамин С, провитамин А, дубильные вещества, сахар и органические кислоты. Благодаря такому химическому составу, алыча зарекомендовала себя как хорошее лечебно-диетическое средство. В фармакологии алыча не редко выступает в качестве основы для приготовления целебных настоек и ликеров. 

Практически каждая хозяйка готовит соус «Асыдзбал» дома. В зависимости от сорта алычи, использованного при изготовлении, асыдзбал может быть красного, зеленого и желтого цветов. Но помимо домашнего производства, соус изготавливается предприятиями. На данный момент, в Абхазии есть два цеха по производству асыдзбала: ИП Квициния К. М. и «Традиции вкуса» ИП Лакоба Р.З.

 Вот уже несколько лет ИП Квициния К.М.  занимается производством асыдзбала в селе Атара. В производственном процессе сочетается ручной (сбор и сортировка плодов) и механизированный труд (сам процесс варки). Сортировка плодов вручную — не только дань традиции, но и важный момент гарантии качества. За небольшой период времени она зарекомендовала себя с хорошей стороны не только внутри республики, но и за ее пределами. В 2015 году продукция была удостоена серебряной медали на ежегодной агропромышленной выставке «Золотая осень», проходившей в Москве.  Продукция не раз была представлена на выставках и ярмарках за рубежом и пользовалась большим спросом у участников и посетителей выставок.

ИП Лакоба Р.З.  принадлежит производство  аджики и асыдзбала под маркой «Традиции вкуса».  Производство относится к «Премиум-классу». Всё делается вручную с использованием отборных фруктов, овощей, приправ и с соблюдением санитарных норм.  Продукт отвечает всем стандартам качества и требованиям полезного питания. Тара закупается в Краснодарском крае и в Москве, стерилизуется вручную. Компания работает пока на внутреннем рынке, но в планах есть желание выйти и на российский.