Анализ современного состояния курортно-туристского потенциала и возможностей его развития

Анализ современного состояния курортно-туристского потенциала и возможностей его развития

19.03.2013

Специфика туризма как вида экономической деятельности определяет его важнейшее место в числе отраслей народного хозяйства, преимущественно ориентированных на использование природных ресурсов.

Абхазия представляет собой государство с уникальными природно-климатическими условиями, которое в течение многих десятилетий было признано здравницей всесоюзного значения, ежегодно обслуживающей миллионы туристов. Данное обстоятельство послужило причиной масштабного строительства в республике предприятий и объектов оздоровления, превратив Абхазию в известный и уникальный курорт. Именно разнообразие климатических зон, множество минеральных источников, пышная субтропическая растительность и мягкий климат могут способствовать превращению этого региона в климатобальнеологический курорт мирового значения.

Процесс урбанизации вступает в противоречие с задачами отдыха и туризма. Рекреационная деятельность, с одной стороны, определяется наличием развитой инфраструктуры курорта, благоприятных климатических, погодных, санитарно-гигиенических факторов, лечебно-оздоровительных ресурсов, а с другой стороны, существенно зависит от их качества. С ухудшением качества окружающей среды падает привлекательность курорта и, как следствие, снижаются темпы его развития.

К примеру, нельзя не отметить имеющиеся нарушения, связанные с качеством услуг питания и организацией обслуживания потребителей на сезонных предприятиях общественного питания, основными из которых являются: самовольное размещение сезонных  предприятий общественного питания; несогласованное расширение ассортимента блюд; также на некоторых сезонных предприятиях, возведенных из временных конструкций, отсутствует централизованное водоснабжение и канализация. Кроме этого, многие сезонные предприятия открываются без получения необходимых правоустанавливающих документов, а именно без эпидемиологического заключения о соответствии объекта санитарным правилам, сопровождая свою работу загрязнением прилегающей территории отходами производства, пластиковой посудой и др.  На многие летние кафе поступают жалобы от населения на ухудшение условий их проживания из-за несоблюдения правил общественного порядка. Это, не считая  многочисленных жалоб на некачественные кулинарные изделия и алкогольные напитки, обвес и обсчет потребителей.

Таким образом, основными проблемами деятельности сезонных предприятий общественного питания являются:

   • несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей эту сферу предпринимательской деятельности;

   •  отсутствие скоординированного подхода к планированию и размещению летней сети у городских и районных служб;

   •  низкий уровень квалификации персонала;

   • выбор и получение места для открытия и деятельности сезонных предприятий общественного питания.

Для решения вышеперечисленных проблем сезонных предприятий общественного питания Администрациям городов, Торгово-промышленной палате РА необходимо проводить системную обучающую работу с предпринимателями. Кроме того, необходимо разработать единые требований для открытия и организации работы сезонных предприятий общественного питания, которые будут способствовать увеличению объема товарооборота и улучшению качества услуг и обслуживания на данных предприятиях.

В этой связи, необходимо пересмотреть нынешнюю природоохранную систему, включающую в себя платежи за нарушение экологии. Важно создать такие условия, при которых предпринимателям, занятым в туриндустрии, будет выгоднее реализовывать мероприятия по предупреждению негативных воздействий на окружающую среду, чем платить за нанесенный ей вред.

Естественно, уникальность природных ресурсов и культурного наследия, присущая курортам Абхазия, не может рассматриваться в качестве единственного и достаточного условия для обеспечения успешной реализации курортно-туристского потенциала, так как представляет собой лишь один из элементов туристского предложения. В настоящее время значительную часть материальной базы туризма необходимо модернизировать или функционально реконструировать. Вместе с тем, меры по развитию туристской инфраструктуры не могут ограничиваться только восстановлением средств размещения.

В последние годы в регионе отмечается активное становление санаторно-курортной системы. Особенность практики бальнеологической медицины заключается в сочетании ряда функций: профилактики здоровья граждан, лечении и реабилитации, отдыхе и досуге и др. Тем не менее, для привлечения большего количества желающих поправить свое здоровье, пансионатам и санаториям было бы выгоднее совмещать традиционные лечебные схемы с технологиями SPA-оздоровления, превратив лечебный процесс из тяжелого и скучного занятия, с помощью новых технологий и традиционной медицины, в увлекательный процесс, доставляющий удовольствие.

Возможным примером развития лечебной курортной практики может стать Республика Беларусь. В течение ближайших нескольких лет только власти Минска намерены увеличить объем медицинских услуг, оказываемых иностранцам, в пять раз, до $8,5 млн. Лечение в Белоруссии обходится отдыхающим в разы дешевле, чем в крупных российских городах. Качество услуг сохраняется на должном уроне: только на учреждения, расположенные в столице, правительство потратило за недавнее время более $200 млн., практически в каждой поликлинике установлено дорогостоящее медицинское оборудование.

Минздрав регулирует ценообразование в сфере медицины, как государственной, так и частной, запрещая устанавливать цены на предоставляемые услуги выше определенного уровня. Помимо этого, с целью понижения стоимости медицинских услуг в период кризиса, белорусские власти отменили налог на данный вид деятельности, составлявший  20% от добавленной стоимости. Белоруссия делает ставку на качественный оздоровительный туризм, развивая сеть пансионатов. На сегодняшний день в стране функционируют 109 санаториев. Примерная стоимость двухнедельного курса лечения и отдыха составляет около $600–1000, цена включает также и трехразовое питание. Согласно статистике Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, в период за январь–сентябрь 2011г. в санаториях отдохнуло порядка 320 тыс. граждан Белоруссии и еще 137 тыс. иностранцев.

Данный опыт, по нашему мнению, может быть применен в Республике Абхазия. Ограниченность финансовых ресурсов не способствует приобретению новейшего оборудования во все учреждения отдыха, однако, установление ценового лимита на предоставляемые медицинские услуги в рамках проводимого курса лечения позволит в дальнейшем привлекать потенциальных потребителей курортно-оздоровительных услуг из года в год. Развитие санаторно-курортного комплекса в пределах имеющихся ресурсов при активной государственной поддержке позволит Абхазии выйти на качественно новый уровень в курортно-туристской сфере.

Природно-рекреационную зональность территории Абхазии можно разделить следующим образом:

1. Прибрежная низменная зона с высотой до 30 м над уровнем моря и удаленностью от береговой полосы до 3 км, обладающая функциями приморского санаторно-курортного лечения и отдыха с различными водными видами развлечений.

2. Холмистая зона до высоты 600-700 м над уровнем моря с возможностью проведения санаторно-курортного лечения на базе термальных источников, оздоровительных прогулок и одно-двухдневных экскурсий по туристским маршрутам.

3. Лесная зона (до 1700 м над уровнем моря) с функциями многодневного горно-курортного лечения на базе минеральных источников и мягкого климата.

4. Субальпийская зона (1800-2400 м над уровнем моря) с функциями горного и спелеологического туризма, зимнего отдыха и спорта.

5. Альпийская зона (свыше 2400 м над уровнем моря), открывающая возможности для развития горного туризма, альпинизма и некоторых зимних видов отдыха.

Следует отметить, что на основе вышеперечисленных видов отдыха и туризма возможно формирование комбинированных туристских путевок с максимальным использованием всего курортно-туристского потенциала Абхазии. Благодаря природным и климатическим условиям, есть возможность развивать активный туризм, в том числе и зимние виды отдыха. Абхазия уже вошла в зону интересов любителей экстремальных видов спорта. Наличие всех необходимых условий для возрождения круглогодичного отдыха предопределяет использование природных лечебных факторов и профилактических ресурсов, как это происходило в советский период.

Практически все районы республики обладают широким потенциалом для развития этой отрасли. Самым крупным районом с наибольшим числом здравниц и соответствующей сервисной инфраструктурой является Гагрский район. Однако, емкость данного сектора на сегодняшний день освоена минимально. Так как действующий комплекс санаториев, пансионатов, гостиниц и баз отдыха составляет примерно четверть от уровня 1992г., остается немалое поле для средне- и долгосрочных инвестиций. Среди них выделяются несколько направлений:

- модернизация и переоборудование действующих здравниц;

- восстановление и реконструкция существующих объектов;

- строительство новых объектов санаторно-курортного комплекса;

- реконструкция городских пляжей, парков культуры и отдыха;

- развитие оздоровительных комплексов, сервисных служб.

В 2012 году курортный сезон в Абхазии продолжался необычайно долго. Такой теплой осени в республике давно уже не было. И ни разу за все послевоенное время отдыхающие из России не задерживались осенью на абхазских курортах в таком количестве. Причины наплыва туристов называют разные, прежде всего наводнение в Крымске, которое временно снизило привлекательность соседних с ним курортных городов, а также олимпийское строительство, нарушившее обычную комфортную жизнь Сочи и особенно Адлера. Однако заметно, что большинство приехавших в Абхазию россиян – люди небогатые, не предъявлявшие завышенных требований к условиям проживания. Именно в Абхазии они находят частников, которые готовы за невысокую плату (250-300 рублей в сутки за койко-место) сдавать помещения на побережье, по климатическим условиям ничем не уступающем Лазурному берегу. Но и санатории, и пансионаты Абхазии в последний сезон не испытывали нехватки клиентов.

 

Рассмотрим детально курортно-туристическую деятельность в г.Пицунда, на примере Объединении пансионатов курорта Пицунда.

Перед началом сезона Объединение пансионатов курорта Пицунда взяли у государства кредит в размере 16 млн.руб. На эти средства закупили пять тысяч комплектов постельного белья, приобрели тысячу лежаков и зонтов, стулья на балконы. Заменили скатерти и всю посуду – в столовых не было одинаковых и целых тарелок. Отремонтировали уличные туалеты. Привели в порядок пешеходные дорожки и территорию – сотню машин с мусором и хворостом вывезли. Приобрели спасательные лодки с моторами, установили в море ограничительные буйки. Очистили водозаборы, закупили моторы, и в курортный сезон проблем с подачей воды в корпуса не было.  Далее: из санитарных побуждений запретили продажу на пляже «домашних» пирожков и вареной кукурузы. По всей территории установили видеонаблюдение, на въезде поставили вневедомственную охрану. В итоге ни одного правонарушения за лето и ни одной жалобы на персонал.

Начиная с 1 июня и до 15 октября в Объединении пансионатов курорта Пицунда отдохнуло 10500 человек. Цена путевки варьировалась от 1050 руб. (номер без удобств) до 1350 руб. (с удобствами). 15% от их стоимости (в виде комиссионных) оставалась турфирмам. Доход от реализации путевок составил 150 млн. руб., из них 23 млн. руб. – чистая прибыль. Но практически вся эта сумма ушла на погашение госкредита и процентов по нему, а также долгов, оставшихся от бывшего руководства курорта, включая долги за предыдущие годы по зарплате сотрудникам и 2 млн.руб. за потребление электроэнергии. Впервые за много лет у курорта ни перед кем нет задолженностей.

Турфирмы уже подают заявки о готовности полностью зарезервировать корпуса на все лето. Это значит, что пока курорт востребован даже в существующем состоянии.

Из 1000 опрошенных респондентов (судя по адресам, была представлена практически вся российская география) большая часть оценила отдых на курорте на «хорошо». На вопрос: «Откуда вы узнали о курорте?» люди отвечали: 50% – от друзей, по 20% – из Интернета и телерекламы (Госкомитет организовал 80 таких показов в России). Личные затраты одного туриста в день составили 200 –500 руб.

Теперь что касается курортного сезона в целом. По словам главы Госкомитета, этим летом Абхазию посетило на 25% отдыхающих больше, чем в 2011 г. Это с учетом однодневных экскурсий из Адлера и Сочи.

На озере Рице в этом году побывало 166 400 тыс. человек (на 32 тыс. больше, чем в 2011 г.), Новоафонскую пещеру посетили 247 200 тыс. человек (на 28 тыс.больше). Желающих посмотреть пещеру было много больше, но им отказывали в этом из-за низкой пропускной способности данного объекта. Неплохая посещаемость была в Ботаническом саду и обезьяньем питомнике. Состоялось немало экскурсий по горным маршрутам и к христианским памятникам. Большим спросом пользовались экстремальные виды отдыха: дайвинг, рафтинг, парапланеризм. 250 наших граждан занимались так называемым «джиппингом»: они охотно платили фиксированный налог за этот вид деятельности по 800 руб. в месяц за каждое место. Иная ситуация с частным сектором: здесь нет достоверной информации о количестве отдохнувших, хотя «гостило» у частников в разы больше людей, чем в здравницах. Иные граждане умудрялись даже мини-гостиницы представлять как частные дома. Нельзя быть уверенным и в показателях арендованных здравниц.

За 2012г. на территории Республики Абхазия в курортной сфере осуществляли предпринимательскую деятельность 133 объекта. Из них 6 санаториев с количеством 794 койко мест, 4 санатория располагаются в г.Гагра,1 в г.Гудаута,и 1 санаторий в г.Сухум. Количество пансионатов -20 с количеством мест в них 4500. Количество домов отдыха 15 объектов. Количество отелей и гостиниц 92 объекта.

5 государственных экскурсионных бюро и 94 частных турфирм, а также Рицинский Реликтовый Национальный Парк и Комплекс Новоафонской пещеры. В совокупности от всех субъектов экономики, осуществлявших предпринимательскую деятельность в курортно-туристской сфере, в 2012г. поступило налоговых платежей в размере 270 млн. руб., в то время как в 2011 г. - 204 млн. руб. Динамика роста составила 32,4%.

Наибольший объем оказанных платных услуг по республики приходится на Гагрский район со значительным увеличением в 2012 году. По количеству обслуженных лиц по данному району на 2012 год первое место занимает ООО «Самшитовая роща» - 168 950 человек, в 2011 году - 128 399чел. Увеличение составило 31,6%.  Основной объем полученных доходов приходится на санаторно-курортные услуги: в 2012г. -  1 029 541,1тыс.руб., в 2011 г. - 800 240,8 тыс.руб. Темп роста составил 28,7%.

Далее следует Гудаутский район, на который приходится:  в 2012г.- 219 058,2 тыс.руб, в 2011г. - 139 217,6 тыс.руб. Темп роста составил 57,3%. Превалируют туристко-экскурсионные услуги: за 2012г. – 152 826,4 тыс.руб., из них 65,1% приходится на Ново – Афонскую пещеру и 26,8% на Рицинский заповедник, а в 2011 г. туристко-экскурсионных услуг было оказано на сумму 109 185,5  тыс.руб.

На третьем месте - город Сухум. Основной объем доходов в санаторно-куротной сфере приходится на РУП пансионат «Айтар», ООО «Интер-Сухум». В туристко-экскурсионной сфере по городу Сухум количество обслуженных лиц составило 135 762 чел. Из них наибольшая доля по количеству обслуженных лиц (65 103чел.) и по объему оказанных платных услуг приходится на Институт ботаники АНА.

По Гулрыпшскому и Очамчирскому районам объем оказанных платных услуг не так велик. В Гулрыпшском районе основной доход приносят туристко-экскурсионные услуги – 856,0 тыс.руб., а в 2011г.- 270,8 тыс.руб., объем увеличился в 3 раза. В Очамчирском районе санаторно-курортные услуги составили: в 2012г. - 4 901,2 тыс. руб., а в 2011 г. – 5 254,9 тыс.руб. Объем уменьшился на 7,2%.

Приведенные данные за указанный период свидетельствуют о том, что, несмотря на стабилизацию политической и экономической ситуации в Абхазии и вокруг нее, и восстановление все большего количества курортных и туристских объектов, наблюдается незначительный приток отдыхающих, который не способствует существенному увеличению доходной части бюджета от курортной отрасли. Причины такого положения заключаются, прежде всего, в неразвитости инфраструктуры и отсутствии эффективных механизмов ее развития. Для сравнения, турецкий город-курорт Анталия, обладающий схожими климатическими условиями, принимает более 500 тыс. человек за летний сезон. Тем не менее, эффективное использование курортно-туристского потенциала, а также вывод из теневого оборота туристских услуг, оказываемых жителями курортных городов республики прибывающим на отдых гражданам, позволит в перспективе увеличить эффект от данной отрасли в разы.

Современная экономика Абхазии состоит из производственных и непроизводственных сфер деятельности и складывается во взаимосвязанную народнохозяйственную структуру. В последние годы республика демонстрирует способность к экономическому и социальному росту, в национальной экономике наблюдаются прогрессивные тенденции, связанные с реформой государственной собственности и активизацией частного предпринимательства. Данные параметры развития санаторно-курортного и туристского комплекса свидетельствуют о том, что данная область национальной экономики выступает в качестве одного из важнейших сегментов экономической политики государства.

Тем не менее, ряд причин препятствует активизации развития туризма. К основным из них целесообразно отнести:

- значительный физический и моральный износ большого числа объектов туристской индустрии, построенных еще в советское время;

- недостаточное развитие транспортной и социальной инфраструктуры;

- отсутствие ценовой политики, что приводит к постоянному росту цен на услуги различных организаций, ведущих к удорожанию туристского продукта;

- обилие негативной и зачастую не объективной информации о криминогенной обстановке в стране;

- нехватка квалифицированных профессиональных кадров;

- недостаточный объем финансовых средств, выделяемых на развитие и продвижение туризма;

- несовершенная государственная налоговая политика, которая не учитывает фактор сезонности работы и не стимулирует развитие санаторно-курортного комплекса;

- неразвитая маркетинговая и рекламная система, направленная на расширение и популяризацию курортных и туристских возможностей Республики Абхазия.

При этом следует обратить внимание на курортные объекты, находящиеся в аренде и не модернизирующиеся арендаторами, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны государства.