Аналитическая справка о состоянии сельского хозяйства в РА

Аналитическая справка о состоянии сельского хозяйства в РА

19.03.2013

В экономике Абхазии сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей.
Сельское хозяйство в Республике Абхазия представлено следующими отраслями: растениеводство, животноводство, рыболовство, пчеловодство.

Всего в Абхазии по данным Управления государственной статистики зарегистрировано 357 сельскохозяйственных предприятий, из них финансовый результат есть только у 36 предприятий (15 – государственные, а 21 частные). В общем объеме ВВП  с/х занимает ок.10%.

Финансовый результат предприятий с/х  2012-2011г.г.

Таблица 1 тыс.руб

Район Фин.рез. +/- (2012г) Фин.рез. +/- (2011г)

г. Сухум -376,9 -342,0

Гагрский +657,4 -694,0

Гудаутский -483,0 -228,5

Сухумский -95,2 -126,3

Гулрипшский +200,1 +105,9

Очамчирский -33,0 +13,0

Ткурчалский +32,9 -355,9

Галский - -

Всего по республике: -97,7 -1627,8

Несмотря на то, что с/х в общем по республике убыточно, сравнительно с аналогичным периодом прошлого года убыток значительно сократился.  Этому свидетельствуют увеличение прибыли таких с/х предприятий как: Агрофирма «Гагрипш», СП «Абжьаха», с/х предприятие «София». Наблюдается положительная динамика в развитии сельского хозяйства.

Учитывая различия районов Абхазии в природно-климатических  условиях и объемах сельскохозяйственных угодий, в каждом из районов республики  определены свои направления развития сельского хозяйства.

Для Гагрского р-на приоритетными являются овощеводство и субтропическое плодоводство.

Для Гудаутского р-на - виноградарство, чаеводство, зерновые, овощеводство, пчеловодство, субтропические плодоводство.

Для Сухумского р-на - развитие технических культур, субтропическое плодоводство, овощеводство, пчеловодство, виноградарство и зерновые культуры.

Для Гулрипшского р-на - субтропическое плодоводство, технические и эфиромасличные культуры, овощеводство, орехоплодные культуры, пчеловодство, зернопроизводство и животноводство.

Для Очамчырского р-на - субтропическое плодоводство, технические и эфиромасличные, орехоплодные, зерновые культуры, овощеводство, животноводство, птицеводство, пчеловодство.

Для Ткуарчалского р-на -  орехоплодные культуры, субтропическое плодоводство, технические культуры и животноводство.

Для Галского р-на - орехоплодные культуры, птицеводство, овощеводство, животноводство, зернопроизводство и субтропическое плодоводство.

С/х культуры распределены следующим образом : цитрусовые - 6,2 тыс.га, виноградники - 1,7тыс.га, зерновые культуры - 3,2тыс.га,садовые-6,2тыс.га, картофель и овощно-бахчевые - 2,1тыс.га.

В таблице 3 показано распределение с/х насаждений по видам с/х продукции.

 Таблица 2   

Площади с/х насаждений

Главными  задачами национальных проектов сельского  хозяйства  являются:  субсидирование  долгосрочных  кредитов, лизинг сельхозтехники, приобретение племенных животных и селекционных растений. 

Цитрусовые и винная продукция являются ведущими позициями  в структуре экспорта. На экспорт идет порядка 80% собранного урожая цитрусовых, за период с сентября 2012года по январь 2013 года было вывезено 28 тыс. тонн. Из фруктов в основном экспортируется( в год): хурма – до 2-2,5 тыс. тонн, фейхоа - до 600 тонн, орех -1,5тыс. тонн, киви -52 тонны, вина – ок. 20 млн.бут.

 Государственная программа развития сельского хозяйства Республики  финансируется из средств Комплексного плана развития Абхазии. Реализацией программы занимается НИИ сельского хозяйства Академии наук РА, курирует эту деятельность министерство сельского хозяйства РА.   В рамках программы на всей территории Абхазии закладываются фруктовые сады. Были высажены саженцы яблонь, фейхоа и ореха-фундука. Уже заложено более 800 га. А так же для хранения плодовой и овощной продукции Комплексным планом предусмотрено строительство фрукто - овощехранилища в Гулрипшском районе на 2,5тыс.тонн. Средства на этот проект уже выделены, составляется проектно-сметная документация. Ввести в эксплуатацию этот объект планируется в 2013 году.

Из Госбюджета республики на восстановление и развитие сельского хозяйства в 2012г.было направлено 61,83млн.руб., в 2013г. утверждена сумма в размере 45,4млн.руб.

В силу сложившихся послевоенных обстоятельств распались животноводческие комплексы, госхозы, молочно-товарные фермы, птицефабрики и т.д. Производством молочной продукции занимается частный сектор, где, по данным Минсельхоза, крупного рогатого скота-80,3тыс.голов, в том числе коров-47,4тыс голов; коз-11,1тыс.голов, птицы-336тыс. голов. По подсчетам специалистов обеспеченность населения животноводческой продукцией в курортный сезон не превышает 40%. Наличие в республике сельхозугодий-198,4тыс. га, пастбищ-123,5тыс.га, залежей-33,3тыс.га  дают возможность для возрождения животноводческой отрасли.

В сельскохозяйственной отрасли можно  выделить основные направления, которые способны изменить сложившееся положение. Сельское хозяйство республики характеризуется постоянными колебаниями. Кукуруза, цитрусы, овощи, фрукты, мясо, молоко, птица, рыба и другие продукты продаются на высококонкурентном рынке, цены на котором меняются ежедневно. Вследствие  нехватки  отечественной продукции для насыщения внутреннего рынка и зачастую ее высокой стоимости, импортеры практически монополизировали абхазский продовольственный рынок. Сельскохозяйственные проблемы необходимо решать, разработав целевую программу развития. Без создания такой программы и конкретных мер по развитию отдельных субъектов и в целом сельского хозяйства,  невозможно реанимирование отрасли  и привлечение инвестиций.
Эта отрасль не может развиваться без структурных изменений в агропродовольственном комплексе. Стоило бы образовать крестьянско-фермерские хозяйства (с правовым статусом юридического лица), агрофирмы, добровольные союзы и ассоциации (фермеров, чаеводов и т.д.), что, в свою очередь, поможет им решать серьезные проблемы за счет взаимодействия друг с другом. 

Большая часть сельхозпродукции в РА производится в личных подсобных хозяйствах. Были периоды, когда принимались необоснованные ограничения по развитию ЛПХ, но практика показала, что их необходимо развивать, и они могут внести заметный вклад в производство с/х продукции. В настоящее время в сельской местности РА проживает 119,8 тыс. человек, или 49,6 % всего населения страны. Доля домашних хозяйств в структуре ВВП составляет 43,6%. В ЛПХ производят 90% продукции с/х.  Насчитывается 82 крестьянских (фермерских) хозяйства  с общей площадью предоставленной земли 602 га.
Одновременно стоит подумать о создании агропромышленных комплексов, предполагающих наличие собственной сети производства сырья, переработки, хранения и реализации продукции. Крайне актуальной для агропромышленного комплекса является необходимость создания системы заготовительных пунктов, которые способствовали бы организации товарообмена на местах и облегчили сельским жителям вывоз и реализацию своей продукции. При этом значительная часть денежных средств будет оседать на селе, что даст толчок развитию сельской торговле.
При всех трудностях развития экономики Абхазии радует то, что население чаще всего отдает предпочтение отечественным продуктам питания. В связи с этим требуется проводить глубоко продуманную экономическую политику защиты и поддержки отечественного производителя. Это диктуется повышением цен на ввозимое продовольствие, затратами на его доставку, а также ограниченными пока нашими возможностями конкуренции с зарубежными поставщиками.
Географическое положение Абхазии как нельзя более способствует развитию курортного обслуживания и туризма. Основной задачей сельхоз отраслей должно стать полное удовлетворение ежегодно возрастающих потребностей лечебно-курортных учреждений в разнообразных и высококачественных продуктах питания. В настоящее время свыше 2/3 потребительского рынка формируется за счет продовольствия и сельскохозяйственной продукции. Только при комплексной, безотходной переработке и сокращении потерь при хранении сельхозпродуктов можно дополнительно поставить населению на 20-30 % больше продуктов питания. 

 Приоритетными направлениями в сельском хозяйстве следует считать цитрусоводство, виноградарство, плодоводство (хурма, киви, фейхоа), ореховодство. При правильной организации выращивания овощей и фруктов в зоне влажных субтропиков Абхазии,  имеются все возможности производить разнообразный ассортимент овощей, фруктов и снабжать ими население и курорты республики в течение всего года. Экспорт  цитрусовых в Россию увеличивается, но выращивание носит кустарный характер.  Для  восстановления цитрусоводства в районах необходимо создать и модернизировать питомники по выращиванию саженцев цитрусовых.

На более высокий уровень необходимо поднять животноводство, птицеводство и рыбное хозяйство. Развитие животноводства на интенсивной основе позволит расширить ассортимент, увеличить количество и улучшить качество мясомолочной продукции. Решить эту проблему можно путем создания небольших фермерских хозяйств, животноводческих ферм, птицефабрик, рыбных хозяйств.
Очень перспективным, является развитие пчеловодства. Абхазские пчелы в начале прошлого столетия зарекомендовали себя в Америке и России как лучшие пчелы в мире. Общий объем производства меда составляет более 800 тонн в год. В планах минсельхоза РА строительство завода по переработке и фасовке меда.

В перспективе в республике очень выгодно разводить цветы, организовав затем экспорт живых цветов и горшочных растений, пользующихся большим спросом в России, куда они в основном поступают из-за границы и стоят больших денег.
Для решения всех этих проблем следовало бы ввести централизованное финансирование, установить льготный режим  налогообложения для села, принять законы о госрегулировании АПК, о финансовом оздоровлении сельхозпредприятий и об обороте сельхоз земель.

Землепользователи и арендаторы заждались принятия Земельного кадастра, содержащего систему необходимых сведений и документов о правовом режиме, категориях, качественной характеристике земель с последующим их распределением. Кроме того, в Земельном кадастре отображается оценка стоимости земли и условия платы за нее. Использование сельхоз земель, их целевое назначение должно быть регламентировано государством. Оно должно препятствовать возникновению неэффективных форм землевладения. На должный уровень следует поставить организацию учета плательщиков земельного налога и арендной платы за землю. Основными факторами, влияющими на оценку стоимости земли, является полезность участка и его географическое положение.