Амиран Лагвилава, владелец ресторана "Гуада"

03.06.2014

1) Амиран Нодарович, расскажите как Вы пришли к ресторанному бизнесу?

Я был учредителем итальянского ресторана в Москве, а после некоторого времени стал его владельцем. Ресторан был весьма успешный, я работал совместно с Ginza group. После приезда в Абхазию,  идея открытия ресторана «Гуада» пришла, можно сказать ,спонтанно. Изначально я планировал открыть на этом месте дегустационный зал для дегустации вин из собственных виноградников, ну а потом вспомнил свое «итальянское прошлое» и решил открыть ресторан.

2) Что означает название ресторана «Гуада»?

Родом я из села Гуада  Очамчирского района. Родился и вырос в этом селе, очень люблю его, люблю его природу, горы. Наши виноградники располагаются здесь. Вот решил назвать ресторан так. По моему очень созвучно.

3) Насколько нам известно в Италии есть провинция с таким названием?

Да, есть похожая провинция с названием Гуарда-Венета.

4) Какую кухню предлагает Ваш ресторан?

Кухню предлагает итальянскую. У нас шеф- повар из Италии -Джани Алесио. Все меню разработано им.

5) Чем Ваш ресторан отличается от других ресторанов?

Со времен изобретения ресторанов, кафе, и харчевен,в принципе, ничего не менялось. Это место, куда люди приходят поесть. Есть люди к сожалению которые относятся к ресторану только со стороны бизнеса. У меня иной подход. На мой взгляд ,самое большое счастье, когда твое хобби  приносит тебе и доход. Это самый оптимальный вариант. Я хотел создать место ,где люди могли бы отдохнуть и вкусно поесть. Наш ресторан ничем не отличается от любого другого, но есть  концептуальный подход между гостем и обслуживающим персоналом.  И это для меня, как для инициатора и вдохновителя этого ресторана, очень важно.

6) Готовите ли Вы сами?

Да, сам я очень люблю готовить. И, на мой взгляд ,готовлю хорошо.

7) Ваше фирменное блюдо?

Я очень люблю рыбу и часто ее готовлю. Люблю вкусные зеленые салаты. Кстати наши повара научились делать изысканные, итальянские салаты из нашей абхазской зелени из ахула (редька), ачиркуа (топинамбур), апырчпан (колючка). Нашим гостям они очень нравятся.

8) Какая кухня самая любимая?

Средиземноморская. Я жил и работал в Греции два года и очень полюбил греческую кухню. Это кухня простая, натуральная и здоровая. Люблю итальянскую кухню. И кстати, хочу отметить, что мне понравилась новая тенденция в кулинарии- это молекулярная кухня.  В Москве в ресторане «Варвары», открытом известным шеф-поваром Анатолием Коммом, предлагают такую кухню. Я там пробовал салат «Винегрет», который был подан в виде мусса, а по вкусовым качествам соответствовал настоящему салату «Винегрет».Это, конечно ,очень интересные вкусовые ощущения. Но это еда не на каждый день.

9) Посещаете ли Вы рестораны своих конкурентов, и планировали ли Вы когда-нибудь совместные проекты?

В Абхазии есть много ресторанов, владельцы которых относятся с душой к своему делу. Я с удовольствием посещаю многие из них, а особенно люблю ходить по нашим апацхам. Я очень люблю абхазскую кухню. А насчет совместных проектов, то нет, не планировал. Но, как говорится ,никогда не говори никогда.

10) Многие рестораторы сегодня идут по пути создания сети заведений. Что Вы думаете по этому поводу?

На мой взгляд, есть вещи которые множить можно, а есть  вещи ,множить нельзя. Можно открыть, например, сеть ресторанов «Кантри Чикен». Наверное, если заниматься только ресторанным бизнесом, то я бы смог открыть еще пару ресторанов, но пока я этого не планирую.

11) Посещали ли Вы такие рестораны, которые захватывали дух?

Да, посещал, это было в Гуанчжоу .Ресторан был расположен на 102-ом этаже, за окнами которого видны были только облака. Интерьер был выполнен в стиле старого китайского города, а еда была необыкновенно вкусной и изысканной. В этом ресторане действительно захватывало дух.

13) Расскажите о своих запланированных проектах? Что можно ожидать от Вас в ближайшем будущем?

Проектов у меня много. Но пока делиться с ними не буду. А в  ближайшее время мы планируем открыть напротив ресторана «Гуада» на берегу моря  летний ресторан, который сможет предложить туристам и местным жителям отведать прохладительные напитки, итальянскую пиццу, салаты и многое другое.