Абхазское вино

Абхазское вино

Абхазское вино

08.11.2018

Абхазское вино – один из самых древних напитков в истории человечества. В Абхазии найдены кувшины для хранения вина, сосуды с закаменевшими виноградными косточками, найденные а в дольменах, возведение которых относят ко второму – третьему тысячелетию до нашей эры и,  конечно, «бомборский винопийца»: найденная в середине прошлого века в селе Бомбора (это тоже Гудаутский район) статуэтка из бронзы, которая представляет собой изображение мужчины, держащего большущий винный рог. Эту находку ученые датируют вторым тысячелетием до нашей эры. Именно «бомборского винопийцу» можно сегодня увидеть на этикетке абхазского вина «Апсны».

Интересны сосуды из глины для «выделки» вина, которые зарывали в землю и использовали на протяжении более восьми тысяч лет. В Абхазии был обнаружен такой кувшин объемом примерно двести литров, высотой чуть более полутора метров, а обхватом почти в метр. И горло у этого сосуда соответствующее – тридцать семь сантиметров.

И сегодня подобные кувшины-амфоры можно увидеть почти в каждой Абхазской деревне. Там же можно «подсмотреть» такую особенность выращивания винограда: лозе, как правило, предоставляется почти полная свобода — ей разрешают подниматься на орешник или шелковицу все выше к солнцу, чтобы ягоды могли впитать максимальное количество сладости, аромата, сока.

Вино в Абхазии делают из традиционных сортов винограда, среди которых наиболее распространены изабелла, акачич и ахардан. Различают два вида домашнего вина: сухое и с добавлением сахара. Собранный виноград кладут на несколько дней, для лучшего вкуса вина. Затем его пропускают через «давилку» в большой деревянный чан.

Собирают виноград мужчины. И длится сбор ягод обычно с октября месяца по декабрь. Виноградные гроздья давят, сусло помещают в специальное деревянное корыто, особенность которого в наличии отверстия на дне. Пока сусло сбраживается, это отверстие закрыто, а через несколько дней затычку вынимают, перебродивший виноградный сок собирают в подставленную емкость, из которой, без всяких добавок, переливают на хранение и дозревание в глиняные кувшины или дубовые бочки.
Иногда можно услышать, что абхазские вина делятся на «мужские» и «женские». к винам «мужского» типа относят выдержанные, терпкие абхазские вина, а к «женским» – сладкие, некрепкие, с выраженным ягодным ароматом. Эти вина плотно укупоривают в бочонках сразу же, как только заканчивается брожение.

Ну а типично мужским напитком можно считать абхазскую водку. Водка «аджь-ахь» (в другом варианте «чача») знаменита не меньше, чем абхазское вино. Готовить ее можно из выжимов винограда, слив, алычи, груш, инжира – да почти из любых фруктов. Настоящая «аджь-ахь» делается именно из абхазского винограда и имеет крепость до семидесяти градусов.

Сегодня купить абхазские вина можно в супермаркетах и магазинах крупных сетей. Во многих ресторанах они так же представлены.