Форс-мажор во внешнеэкономической деятельности.

Форс-мажор во внешнеэкономической деятельности.

07.08.2012

          Торгово-промышленные палаты, как неотъемлемая часть экономической инфраструктуры государства, играют все более возрастающую роль в обеспечении защиты прав предпринимателей, в том числе и путем подтверждения юридических фактов, освобождающих их от ответственности вследствие действия непреодолимой силы. 

          На территории Абхазии подтверждение (засвидетельствование) наличия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора),  которые препятствуют выполнению условий договора,   производится Торгово-промышленной палатой Республики Абхазия на основании письменного заявления заинтересованной стороны внешнеторгового контракта, подписанного ее руководителем.

          Многие договоры и практически все внешнеэкономические контракты содержат условия, которые определяют возможность освобождения от ответственности за неисполнение обязательств, разрешают переносить срок исполнения обязательств или вообще освобождает стороны от полного или частичного выполнения обязательств по договору в случае наступления после его подписания независящих от сторон обстоятельств, препятствующих исполнению договора.
          Форс-мажор или «обстоятельства непреодолимой силы» - термин, используемый для обозначения причин невыполнения договорных условий в тех случаях, когда эти причины не зависят от исполнителя; обстоятельства, препятствующие выполнению обязательств по сделке одной из сторон, не зависящие от ее волеизъявления и контроля

          Следует учитывать, что ссылка на обстоятельства, освобождающие сторону от ответственности за исполнение договорных обязательств или даже от исполнения самих обязательств, дающая право на продление сроков выполнения обязательств, обязательно должна быть сформулирована в самом договоре (внешнеэкономическом контракте), это так называемый «договорный форс-мажор».
          Данные оговорки большей частью вырабатываются непосредственно самими сторонами сделки, которые учитывают конкретную ситуацию и необходимость в таких оговорках. При этом нежелательна и даже в некоторых случаях опасна неопределенность формулировок. Нередко стороны ограничиваются такой фразой: «Стороны не несут ответственности за невыполнение (ненадлежащее выполнение обязательств), если исполнению препятствовали обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор)». При отсутствии конкретного перечня тех обстоятельств, которые стороны считают непреодолимыми, и при нарушении одной из сторон условий сделки неизбежно возникнут разногласия по поводу: является ли данное препятствие форс-мажором или нет.
          Форс-мажорные обстоятельства делятся по сроку действия на две категории: длительные и кратковременные. К первым обычно относятся, прежде всего, запрещение экспорта (иногда и импорта), война, блокада, валютные ограничения или другие мероприятия правительств и правительственных органов. К кратковременным относятся пожары, наводнения, землетрясения, другие стихийные бедствия, замерзание моря, закрытие морских проливов, лежащих на обычном морском пути между портами погрузки и выгрузки, отклонения в пути, вызванные военными действиями и другое.
         Однако, необходимо отметить следующее: в некоторых случаях стороны стараются зафиксировать в качестве обстоятельств форс-мажора (в основном по договорам поставок) хищения и кражи товара во время его следования от продавца к покупателю. Указанное обстоятельство не признается форс-мажорным, так как является частью рисков по поставке товаров, и нести ответственность за похищенный товар будет сторона, в обязанности которой входило обеспечение поставки товара, и должна была обеспечить надлежащую охрану, тару, нанять профессионального перевозчика и т.д.
          Одной из задач форс-мажора является продление сроков выполнения обязательств по контракту, т.е. после прекращения обстоятельств непреодолимой силы сторона, не выполнившая по этим причинам своих обязательств, должна их совершить. Сроки продления по обстоятельствам форс-мажор также оговариваются сторонами в зависимости от свойств товара и индивидуальных особенностей сделки, т.е. эти сроки должны быть целесообразны и приемлемы для обеих сторон. На практике такие сроки колеблются от нескольких дней до нескольких месяцев. Если по истечении этого времени по форс-мажору обязательства остаются не выполненными, стороны должны принять решение о судьбе договора в целом. 
          В договоре также необходимо оговорить порядок и сроки уведомления о возникновении форс-мажорных обстоятельств и их подтверждения. Уведомление должно быть произведено любым из доступных, для противоположной стороны, способов связи с обязательным подтверждением о его получении (телефакс, телеграф, электронная почта и др.). Обычно в тексте договора оговаривается, что уведомление должно быть направлено незамедлительно по наступлению подобных обстоятельств (под «незамедлительно» может пониматься срок от одних до нескольких суток в зависимости от обстоятельств).