Ореховодство

Ореховодство



Ореховодство – достаточно рентабельная отрасль сельскохозяйственного производства, не требующая больших земельных площадей и финансовых затрат. Эта отрасль со стабильной перспективой. Ореховодством по климатическим условиям можно заниматься только на 7% земного шара, и на территории Республики Абхазия это возможно. 
 
Ореховодство – отрасль, решающая проблемы продовольствия и здоровья. Энергетическая и питательная ценность ореха превосходит все растительные и животные продукты. Масло ореха используется в кондитерском и косметическом производстве, а также как массажное масло в медицинских целях. В Абхазии большое разнообразие блюд готовят с применением ореха. Ореховые перегородки используются как лекарственное средство.  Грецкий орех молочной спелости применяют для профилактики и лечения йододефицитных заболеваний. Наиболее распространенные сорта орехов в Абхазии – фундук, грецкий, пекан.
 
Основной объем ореха производится частным сектором. Предприятием, экспортирующим орех, является ООО СП «Гермес Апсны», которое имеет в своем распоряжении плантации ореха общей площадью 1010 га, расположенные в Очамчырском и Сухумском районах. Общий объем экспорта ореха-фундука составил 968 тонн за 2012 г., 1 305 тонн за 2011г. При экспорте орех не облагается таможенной пошлиной. Взимается таможенный сбор в размере 1%.