Наши Партнеры в Российской Федерации

Республика Башкортостан

  • Дата образования 23 марта 1919 года
  • Население (тыс. чел.) 4 064 245
  • Территория (тыс.кв.км.) 142,9 тыс. кв.к
  • Федеральный округ Приволжский

Описание

Географическое положение
Республика Башкортостан расположена на востоке европейской части России. Она занимает большую часть Южного Урала и прилегающие к нему равнины Башкирского Предуралья и возвышенно-равнинную полосу Башкирского Зауралья. На севере Башкортостан граничит с Пермской и Свердловской областями, на востоке — с Челябинской, на юго-востоке, юге и юго-западе — с Оренбургской областью, на западе — с Республикой Татарстан, на северо-западе — с Удмуртской республикой. Протяженность территории с севера на юг составляет 550 км, с запада на восток — более 430 км. Расстояние от Уфы до Москвы: 1519 км. Высшая точка на территории республики — гора Ямантау (1640 метров). Площадь Республики Башкортостан составляет 143 тыс. кв. км (0,8 процента общей площади РФ).
Климат
Территория Башкирии расположена в умеренной климатической зоне с атлантико-континентальным климатом, достаточно влажным, тёплым летом и умеренно суровой зимой. Самый теплый месяц — июль. Средняя температура его колеблется в пределах 15- 20°C, максимальная достигает +35°, +40°.Самый холодный месяц январь со среднемесячной температурой −14°,-17° и минимальной −46°, −54°.

Экономика
Башкортостан является одним из ведущих индустриальных и сельскохозяйственных регионов Российской Федерации. Республика — один из основных нефтедобывающих районов страны, центр химической промышленности и машиностроения.
Ведущими отраслями специализации являются топливная промышленность, химия и нефтехимия, электроэнергетика, металлургия, машиностроение, сельскохозяйственная, легкая и пищевая промышленности.
В республике созданы научно-производственные кластеры в энергетике, химии, машиностроении и ряде других отраслей, включающие в себя центры подготовки кадров, исследовательские институты, опытные производства и промышленные комплексы.
Сельское хозяйство — зерново-животноводческого направления. Выращиваются пшеница, рожь, овёс, ячмень, сахарная свёкла, подсолнечник. В республике развито мясо-молочное животноводство, мясо-шёрстное овцеводство, птицеводство, коневодство, кумысоделие и пчеловодство. Широкой известностью в России пользуется башкирский мёд. По количеству пчелиных семей, производству товарного меда, по научным разработкам в пчеловодстве Башкортостан занимает первое место в стране.
Республика Башкортостан занимает первое место в РФ по поголовью крупного рогатого скота, лошадей, производству мёда и молока, второе место — по производству картофеля, третье — производству мяса, пятое — поголовью свиней, шестое — поголовью овец и коз, восьмое — производству яиц, одиннадцатое — по производству зерна.
Республика имеет крупный строительный и транспортный комплексы, активно развивает отрасли производственной и социальной инфраструктуры.
Ведущие международные и национальные рейтинговые агентства подтверждают устойчивую инвестиционную привлекательность республики. 31 марта 2011 года в рамках процедуры наблюдения и пересмотра кредитного рейтинга республику посетили аналитики компании Standard & Poor’s.
В результате проведенного рейтинговым агентством аналитического обследования изменен прогноз по рейтингу Республики Башкортостан со «стабильного» на «позитивный» и в очередной раз подтвержден долгосрочный кредитный рейтинг «ВВ+».
Башкортостан — это край с неповторимым природным ландшафтом, историческими памятниками, многонациональным населением, многовековыми культурными традициями. Единственным в России уникальным палеолитическим наскальным рисункам в пещере Шульган-Таш более 12 тысяч лет, а уникальной «Стране городов», объединяющей Аркаим и другие поселения, около четырех тысяч лет. Урал под именем «Гиперборейские горы» был известен еще во времена Геродота. Эпосу башкирского народа «Урал-Батыр» тысяча лет.
Туристские ресурсы башкирского края впечатляющи: около 300 карстовых пещер, 600 рек, 800 озер, множество горных хребтов, три государственных заповедника и национальный природный парк. Основой культурно-познавательного туризма являются более трех тысяч недвижимых памятников истории, искусства, культуры, археологии
За последние два десятка лет республика самостоятельно вывела свои лучшие курорты на современный уровень технологий оздоровления и лечения. «Красноусольский» и «Янгантау» и многие другие санатории теперь известны всей стране.